Важными событиями ноября — начала декабря стали четыре саммита АСЕАН, G20, ОПЕК+ и ЕАЭС. Проведение этих встреч в конце 2018 года задаёт параметры развития политической и финансово-экономической ситуаций в мире и регионах на ближайшие несколько лет.

Давайте по порядку. Рассмотрим в начале АСЕАН — РФ. Чем важен этот саммит не только для России и мира, но и для Беларуси?

АСЕАН — РФ

Ключевая повестка саммита АСЕАН — Россия касалась углубления взаимодействия в торговой, инвестиционной и гуманитарной сферах, развития контактов АСЕАН с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС).


По итогам саммита сделано совместное заявление о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве в области обеспечения безопасности использования информационно-коммуникационных технологий.

О важности информационной безопасности для мирового сообщества читайте в статье СОНАР-2050 «Кибервойна как прелюдия».

На фоне т. н. «Первой информационной войны», объявленной США в сентябре 2018 года, России важно заручиться поддержкой стран Азиатско-Тихоокеанского региона (далее — АТР) для выработки единых международных подходов к поведению государств в глобальном информационном пространстве и недопущения использования его для обострения тех или иных конфликтов.

Напомним, что ранее, 12 октября 2018 года, Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по информационной безопасности.

Важным предложением с российской стороны стала идея проведения совместных со странами АСЕАН учений на случай вспышки опасных инфекционных заболеваний.

В рамках встречи В. Путина с премьер-министром Таиланда Прают Чан-Оча, кроме вопросов развития туризма (российские туристы оставили в 2018 году более 2 млрд долларов, при этом их количество выросло на 30 %), обсуждалась также тема безопасности.

К неполитической теме следует отнести заключение Россией соглашения о присоединении к плану АСЕАН по созданию сети «умных городов» в части внедрения цифровых технологий в городскую среду.

Такое направление сотрудничества является важным для внимания госорганов Беларуси в части «подключения» белорусских IT-предприятий к подобным проектам как в России, так и в странах АСЕАН, использования их опыта в муниципальном строительстве внутри республики.

Справка. Концепция «умный город» предполагает интеграцию ряда информационно-коммуникационных технологий и интернет вещей (IoT решения) для эффективного управления системами жизнеобеспечения городов (водо-, энерго-, электроснабжение, отходы, переработка отходов, транспорт), учреждениями образования, библиотеками, больницами, системами безопасности, правоохранительными органами и другими общественными службами. Построение концепции базируется на использовании датчиков, сборе и обработке информации, выработке решений для повышения уровня жизни и эффективности использования активов города.

Рассматривались возможности привлечения финансовых ресурсов Сингапура («азиатский Нью-Йорк») в интересах санкционных российских компаний. Получение приемлемого финансирования в Сингапуре является важной альтернативой и для белорусских предприятий и госзаймов.

Примечательно, что визит на саммит АСЕАН — РФ только вице-президента США Майкла Пенса вызвал резкую критику со стороны американской прессы. Отсутствие Дональда Трампа газета The Washington Post назвала просчётом администрации Белого дома, так как это ведёт к укреплению лидирующих позиций России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вместе с тем Майк Пенс в своей статье, опубликованной в The Washington Post накануне поездки, указал, что интерес США к Индо-Тихоокеанскому региону «неизменный и постоянный».

Пресс-секретарь вице-президента Алисса Фарах заявила, что Майк Пенс «имеет честь представлять президента Дональда Трампа» на саммитах и «это подчеркнёт лидерство США в регионе».

Однако «невизит» Д. Трампа на саммит АСЕАН, в отличие от Б. Обамы (начал посещать саммит с 2011 года), многие эксперты всё же отнесли к наличию «дискомфорта у Вашингтона» в общении со странами региона и упущениям Госдепа США и Белого дома.

Ключевые выводы по саммиту АСЕАН — РФ:

  • регион, за влияние в котором соперничают США и Китай, видит в России третью силу, способную уравновесить амбиции Вашингтона и Пекина;
  • объединение российской стороной усилий в области безопасности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и включение Москвой всё больше новых стран АТР в свою «ось восточного баланса» является важным шагом на пути постепенного сдерживания Вашингтона и усмирения амбиций западных финансово-производственных корпораций.

G-20 «Большая двадцатка»

Встреча G-20 в большей мере носила политический подтекст, нежели экономический.


В преддверии саммита СМИ активно обсуждали предстоящую встречу В. Путина с Д. Трампом.

Однако последний в свойственной ему манере отменил её, написав соответствующее сообщение в Twitter. Официальная причина отмены — инцидент в Керченском проливе. В то же время многие эксперты и СМИ назвали другую причину такого решения Д. Трампа, связанную с опубликованием накануне G20 новых материалов в отношении фигурантов расследования по т. н. «рашенгейту».

Справка. «Рашенгейт» — расследование генпрокуратуры США о вмешательстве российской стороны в президентские выборы. Расследование возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер. В рамках дела якобы получены подтверждения фактов общения окружения Д. Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами в преддверии и в ходе выборов. Во время полёта Д. Трампа на саммит G20 были опубликованы материалы «признаний» бывшего главы избирательного штаба Д. Трампа Пола Манафорта и бывшего адвоката Майкла Коэна. Пол Манафорт скрыл от следствия информацию о его контактах со своим деловым партнёром К. Килимником, которого подозревают в связях с российской разведкой.

По мнению ряда СМИ, именно «своевременное» опубликование материалов расследования вынудило Д. Трампа отказаться от встречи с В. Путиным для исключения негативных последствий для своей политической карьеры (новые материалы расследования несут в себе угрозы инициирования процедуры импичмента). 

В ходе встречи президентов планировалось обсудить проблематику отношений двух стран, вопросы контроля над вооружением в свете выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и ситуацию на Ближнем Востоке.

Всё же во второй день саммита неформальная встреча двух президентов состоялась, в ходе чего В. Путин, помимо прочего, разъяснил ситуацию с инцидентом в Керченском проливе.


Примечательно, что позже, 8 декабря 2018 года, Д. Трамп напишет в своём Twitter: «Это иллюзия сговора, нет ни одного доказательства сговора. После всего, что мы пережили, после того, как потратили миллионы, мы видим, что сговора с Россией нет. Нет ничего для импичмента. Пора прекратить эту охоту на ведьм». Так президент США отреагировал на новые расследования и заявление Р. Мюллера.


И к его посту в Twitter появились соответствующие видеомемы, как бы демонстрирующие, что Трамп «переиграл» штаб Клинтон.

Среди экономических «достижений» саммита G20:

  • Подписано новое торговое соглашение USMCA между США, Канадой и Мексикой (оно пришло на смену NAFTA — Североамериканской зоне свободной торговли);


Д. Трамп написал в Twitter, что ужасный NAFTA исчезнет, а USMCA будет фантастическим для всех.

Справка. Соглашение USMCA — это создание модели закрытого северо-американского торгово-экономического пространства, направленного на повышение уровня протекционизма и защиты американских интересов.
  • Достигнута договорённость между США и КНР об отмене Вашингтоном на неопределённый срок решения о повышении ввозных пошлин на китайские товары с 10 до 25 % (ранее США намеревались ввести их с января 2019 года).

Взамен Пекин обещал снизить ввозные пошлины на американские автомобили и закупать больше товаров из США, в первую очередь продовольственных.


Д. Трамп при этом активно «постил» в Twitter свои «достижения», указывая на готовность США и Китая заключить соглашение в течение ближайших 90 дней. Но в большей степени такие сообщения не отражают действительное положение дел в американо-китайских отношениях и направлены на повышение политического рейтинга и оправдание за «невизит» на саммит АСЕАН.

  • страны — участники саммита, за исключением США, подтвердили намерения продолжать выполнять Парижские соглашения по изменению климата. Вашингтон отказался от них на предыдущем саммите в Гамбурге. Так называемые «Парижские соглашения» пришли на смену Киотскому протоколу и предполагают введение регулирующих мер по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.
Справка. Киотский протокол/Парижские соглашения — меры по сдерживанию темпов экономического роста стран Европы и Азии за счёт повышения себестоимости их продукции, снижения конкурентоспособности (по сравнению с товарами США) из-за необходимости внедрения дорогостоящих технологий по снижению выбросов углекислого газа на производствах.


8 декабря 2018 года, уже после саммита G20, Д. Трамп в своём Twitter выразил мнение, что причиной протестов «жёлтых жилетов» во Франции стало именно Парижское соглашение по климату. «Парижское соглашение не работает настолько хорошо для Парижа. Протесты и беспорядки по всей Франции. Люди не хотят платить большие суммы денег в основном третьим странам мира (которыми сомнительно управляют), чтобы защитить окружающую среду. Они скандируют: "Мы хотим Трампа!" Люблю Францию», — написал он.


«Очень огорчает то, что произошло днём и ночью в Париже. Может, пора покончить с бессмысленным Парижским климатическим соглашением, за которое приходится платить слишком высокую цену, и вернуть деньги людям в виде низких налогов?»


Примечательно, что за постом о Парижском соглашении и выступлениях «жёлтых жилетов» сразу шёл пост о том, что идея создания собственных вооружённых сил Евросоюза, озвученная Э. Макроном, утопична.

Во Франции тем временем призвали Трампа не вмешиваться во внутреннюю политику страны. «Мы не трогаем внутреннюю политику США и хотим, чтобы это было взаимно. Я говорю это Дональду Трампу, и французский президент говорит тоже: "Оставьте наш народ в покое"», — заявил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

На основании данных постов ряд экспертов связал события в Париже с неким недвусмысленным «сигналом» Европе о том, что вести самостоятельную политику (иметь объединённые ВС, отличные от НАТО) им никто не позволит.

  • В итоговом коммюнике саммита указана необходимость инициировать процесс пересмотра устава и порядка работы ВТО в связи с тем, что организация в новых условиях (торговые войны) не достигает своих целей (развитие мировой свободной торговли, устранение протекционизма).

По заявлению В. Путина, «споры по ряду моментов итогового коммюнике саммита G20 возникали, включая миграционный кризис и торговлю, но в конечном итоге документ появился, и, хотя он носит общий, "округлый" характер, важно, что он есть». Ранее в ходе предыдущих саммитов с участием Д. Трампа из-за разногласий и резких позиций США итоговые коммюнике не подписывались.

По мнению российской стороны, саммит G20 оказался «крайне успешным для российской внешней политики», количество проведённых двух- и многосторонних встреч свидетельствует об активном развитии Москвой своих международных контактов и усилении переговорных позиций. В. Путин назвал саммит результативным.

В целом следует констатировать, что саммит G20 не решил, а скорее обострил и вывел на новый латентный (скрытый) уровень противоречия между США и Россией. Каждая из сторон осталась при своём мнении, усилив активность игры в своих сферах и регионах влияния.

ОПЕК+

Кульминацией мировой ноябрьско-декабрьской череды саммитов стало заседание стран — членов ОПЕК и России (формат ОПЕК+). Итогом встречи стал подрыв позиций США по уровню влияния на решения ОПЕК.

Ранее Д. Трамп мог только одним сообщением в Twitter выдвинуть требования изменить политику ОПЕК. Декабрьский саммит с активным участием России показал полный провал виртуальных twitter-технологий, на которые делала ставки администрация Белого дома. Применение технологий не позволило всё же заменить живое общение и активную дипломатическую позицию России на данном саммите. Как итог, ОПЕК+ приняла решение, которое отличается от «пожеланий Трампа», и снизила объёмы добыли нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, причём сделав исключение для стран-изгоев (Иран под санкциями и не будет снижать добычу; плюс Ливия и Венесуэла).


Так, Д. Трамп накануне саммита ОПЕК+ написал, что надеется на отказ ОПЕК от ограничения добычи нефти.


Однако уже 6 декабря 2018 года благодаря активным переговорам России с Саудовской Аравией и Ираном стало понятно, что США проиграли эту внешне дипломатическую и экономическую игру.

После объявления решения ОПЕК+ о снижении объёмов добычи нефти котировки последней пошли вверх, нарушив планы Вашингтона по демпингу цен и падению доходов в первую очередь России.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Вашингтону не помогли «сильная манипуляция» с убийством журналиста Дж. Хашогги и объявление Катара о выходе из ОПЕК. Саудовская Аравия приняла позицию, отличную от желаний США в связи с т. н. «иранским обманом» этого года, когда на фоне якобы введения санкций в отношении Ирана Саудовская Аравия увеличила добычу нефти для компенсации иранских объёмов, а в действительности ряд американских компаний получил от США «индульгенции» на закупку иранской нефти в обход санкций. Когда информация стала публичной, произошло резкое падение цен на нефть из-за переизбытка её на рынке.

С начала года Саудовская Аравия увеличила добычу с 9,8 до 11 млн баррелей в сутки, а Россия, второй ключевой участник сделки ОПЕК+, вышла на постсоветский уровень — 11,4 млн баррелей в день.

По данным ОПЕК+, критический дисбаланс грозит рынку в середине 2019 года, когда мировой спрос вырастет на 1,29 млн баррелей в сутки, а добыча вне ОПЕК — на 2,3 млн баррелей. Первопричина такой динамики — сланцевые компании США, которые за год увеличили добычу на 1,49 млн баррелей в сутки, полностью перекрыв новый спрос (1,5 млн баррелей). По прогнозам Минэнерго США, на конец третьего квартала 2018 года глобальное производство нефти превышало потребности мировой экономики на 170 тысяч баррелей в сутки, к концу 2018-го эта цифра вырастет до 690 тысяч баррелей, а к середине 2019-го достигнет 1,19 млн баррелей ежедневно.

По результатам саммита страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти в 2019 году — 1,2 млн баррелей в сутки (800 тыс. баррелей — страны ОПЕК, 400 тыс. — партнёры вне картеля). Россия снизит добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки. Министр энергетики А. Новак назвал компромиссным решение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от сделки ОПЕК+. Как результат, нефть и рубль выросли на новостях о сделке ОПЕК+.

При этом А. Новак заявил: «Мы всегда в своих обсуждениях опираемся не на твиты, а на реальную ситуацию на рынке, прогнозы, баланс спроса и предложения, наличие остатков и так далее. Ориентируемся в первую очередь на объективные показатели отрасли».

СМИ четко отметили игнорирование ОПЕК+ рекомендаций Д. Трампа. Последний проиграл по-крупному, а Россия устроила всемирное унижение Трампа. Одновременно крупные страны — производители нефти выразили обеспокоенность чрезмерным контролем США (Д. Трампом) действий и решений ОПЕК, указав тем самым на необходимость его снижения.

В итоге Россия смогла одержать важную «дипломатическо-экономическую победу», рынок получил стимулы для роста, что закладывает основы для стабильности курса российского рубля и положительной экономической динамики.

ЕАЭС

И напоследок саммит региональный — ЕАЭС. Для исключения полемики не будем рассматривать «диалог» А. Лукашенко и В. Путина по вопросу цены на газ, но кратко отразим важность подписанных документов и совместных заявлений глав государств стран ЕАЭС.

Лидеры стран ЕАЭС на заседании Высшего евразийского экономического совета подписали документы, направленные на формирование единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов, цифрового пространства, платёжной системы, зоны свободной торговли с Ираном и на заключение торгово-экономического соглашения с Китаем.

Справка. Единый рынок предполагает к 2025 году обеспечение недискриминационного доступа к газотранспортным системам и переход к рыночному ценообразованию, формирование единое биржевое пространство, прозрачные биржевые и внебиржевые ценовые индикаторы. Такая программа позволит укрепить энергетическую безопасность и обеспечить рост конкурентоспособности товаров стран союза на мировом рынке энергетических ресурсов.

В целом принято решение по 15 интеграционным вопросам в разных сферах, предусматривающим повышение эффективности функционирования внутрисоюзного рынка, укрепление промышленной кооперации, создание единого цифрового пространства, более тесную координацию валютно-финансовой и денежно-кредитной политики.

Подписана Декларация о дальнейшем углублении интеграционных процессов в ЕАЭС по таким ключевым направлениям, как обеспечение максимальной эффективности единого рынка союза и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей, формирование «территории инноваций» и стимулирование научно-промышленных и технологических прорывов.

Высший Евразийский экономический совет одобрил предложения о развитии сотрудничества государств-членов в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Приоритетными партнёрами в 2019 году для ЕАЭС останутся страны СНГ, ЕС, Китай, страны, с которыми заключены или проходят переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве (Сингапур, Камбоджа, Таиланд, Куба, Чили, Перу, Иордания, Марокко, Фарерские острова, Молдова) и созданию зон свободной торговли (Вьетнам, Сингапур, Израиль, Египет, Индия, Сербия). Кроме того, предусмотрено расширение межорганизационного взаимодействия с ООН, ОБСЕ, ШОС, АТЕС, АСЕАН, МЕРКОСУР.

Ключевые выводы по саммиту ЕАЭС:

    • Направления развития ЕАЭС предполагают интенсивное углубление интеграции и защиты своего внутреннего рынка, повышение устойчивости и конкурентоспособности национальных экономик стран — членов ЕАЭС, развитие сотрудничества с другими странами и организациями;
    • ЕАЭС приобретает чёткие и стабильные формы сильной интеграционной структуры с перспективой высоких темпов динамики экономического роста и социально-политического развития;
    • ЕАЭС постепенно из наднациональной региональной экономической организации форматируется в важную и весомую политико-экономическую структуру, которая изменит текущую парадигму международных отношений.