9 мая нашей Победе исполнится 75 лет! Это возраст крепкого ветерана, что надевает к своему главному празднику заветный, до изумрудного отлива вычищенный китель и под тяжестью звенящих орденов и медалей всё же выпрямляет спину. И делает шаг на широкую, но скользкую мостовую Истории… Для Парада!

И все смотрят на него с восхищением и лёгким недоумением, вспоминая грозное лермонтовское «Богатыри — не вы…». А тут вот он, перед нами, шагает настоящий богатырь, который превозмог куда больше, чем в 1812 году, — наш советский победитель!

Выходит, ошибся Михаил Юрьевич? Ничуть не бывало! Если бы он не написал этих дразнящих ум и сердце строк про первую Отечественную войну, если бы поколение за поколением русские мальчишки не твердили их перед классной доской да под портретами самодержцев российских, а также Ленина и Сталина, то вторая Отечественная наверняка осталась бы без приставки «Великая». А может, и просто Второй мировой, как мечтается нынче где-то кому-то в киевских потёмках.

Но наши ребята, что стали нашими прадедами, дедами и отцами, всё же учили «Бородино», и больше уж никогда мы Москвы не отдадим! Если сами будем учить и помнить те же волшебные строки.

Вот все, кто читал Лермонтова, вот те и не отдадут. А тем, кто не читал, не проникся и не задался вопросом: «А я смогу вот так же?!», уже ничего не светит в этой жизни.

Правильно спел другой великий поэт, Владимир Высоцкий, в своей «Балладе о борьбе»:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты солёные слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почём, —

Значит, нужные книги ты в детстве читал!


Всё начинается с правильной книжки. С отцовской будёновки в шкафу. С хорошего фильма — «В августе 44-го». С подбадривающего взгляда деда. Это и есть Родина — ощущение своей личной сопричастности к великим делам.

К сожалению, образ крепкого ветерана всё реже встречается нам в реальной жизни. Ветераны превращаются в легенду. Но тем величественней их поступь! Тем таинственней и пристальней их взгляд, направленный нам прямо в душу: «А ты смог бы?!»

Место для подвига есть всегда. Один хороший фильм про наше подполье, действующее в оккупированном Киеве, называется «Два года над пропастью…». А сколько лет над пропастью нужно провести сейчас в Киеве любому честному человеку, не предавшему ни своих дедов, ни своего человеческого достоинства? И какую пропасть увидела двенадцатилетняя девочка, однажды принёсшая к Вечному огню на Печерске в День Победы скромные цветы, за что её облили зелёнкой? Сколько ей будет лет, когда настанет такое время, что она, наконец, сможет, не боясь ни за свою красоту, ни за своё человеческое достоинство, ни за свою жизнь, пройти тем же маршрутом и положить всё-таки цветы?! Надеюсь, она не успеет состариться…

И строка поэта «Богатыри — не вы…» превращается в самый настоящий жестокий упрёк: да неужто на всей большой и обширной Украине, где и степи, и горы, и реки, и где живут 40 миллионов человек, так и не нашлось мужиков, способных защитить смелую, но слабую девочку? Это там, где были герои и живые, и собирательные — Богдан Хмельницкий, Иван Богун, Тарас Бульба, граф Разумовский, козак Голота, комдив Щорс?! А Ковпак? А Сабуров?

Вот и выходит, что для нас с вами тоже есть местечко в списке героев. Здесь и сейчас. Оно, может, и не такое яркое — какое уж выпало! — но только лично ваше. Извольте, проявите себя. А главное, помогите хоть кому-то. Ибо подвиг — он всегда для других.

И чем больше подвиг, тем больше этих других. Иногда даже не благодарных. Больше всего их у Великой Победы: она помогает людям вот уже 75 лет и по всему миру.

Есть ли у Победы силы продолжать свою благородную работу?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что её силы — это наши силы. Защитим мы девочку, и Победе жить, как и девочке. Не защитим — ну, вы видите, что происходит…

Нужно перестать клясться, нужно начать действовать. Солдат клянётся только один раз, а дальше в бой. И вашим штыком может быть и штык. А может быть перо. Клавиатура компьютера. Могут быть и ваши юридические знания. А могут и политические навыки. Ваш дар убеждения. Всё что угодно, только не молчите. Не делайте вид, что всё замечательно. Чтобы стало замечательно, ещё нужно постараться!

И если вы видите, что хотят украсть вашу Победу, хотят извратить вашу Историю, хотят оболгать ваших родных предков, чьи имена овеяны славой победителей, не стойте истуканами, как жалкие пораженцы. Вот это вы уже сделаете лично для себя!


В моей жизни тоже была такая первая книжка. Красная, в твёрдом переплёте. Вышла в серии «О Родине, подвигах, чести». Называется «Верность Отчизне», автор — Иван Кожедуб. Трижды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, самый результативный советский ас всех времён. Официально на его счету за ту войну 64 сбитых самолёта, среди них даже один реактивный «Мессершмитт-262». Сам Иван Никитич ни разу не был сбит. Я не буду здесь пересказывать книгу, лучше почитайте её сами, а расскажу то, что в книгу не вошло и, вообще, кажется, что не имеет отношения к подвигам.

Рассказ о том, как Кожедуб женился. Уже после войны познакомился он с юной девушкой, пригласил её к себе в часть на торжественный вечер. Дело было зимой, под самый Новый год. Кожедуб встретил Веронику в летном реглане, надетом поверх кителя, и наград его не было видно. Пока шли по территории части к клубу, девушку удивило, что все офицеры, даже старшие по званию, отдавали Ивану честь. Думала: что за майор такой, если ему даже полковники честь отдают и вытягиваются по стойке смирно. Дело в том, что отдавать честь и выполнять команду «Смирно!» перед Героем Советского Союза даже старших по званию чинов обязывали военные правила, учреждённые Иосифом Сталиным. При Хрущеве эти правила были отменены...

Вот на эту «маленькую деталь» я и обращаю ваше внимание — на то, что принижение подвигов советских воинов начал ещё Никита Сергеевич. Отчего? Почему? Говорили тогда, что из зависти, ведь сам-то Никита Сергеевич подобных наград, а значит и почестей, не имел. Потом появилась и более «подозрительная» версия. Хрущёв очень долго добивался от военных, чтобы его пропавшего без вести старшего сына Леонида, тоже лётчика, задним числом наградили званием Героя. Злые языки утверждали, что только по одной причине: военной прокуратуре запрещалось расследовать любые «дела» из биографии Героев. Что хотел скрыть Никита Сергеевич, неизвестно, но факт остаётся фактом: к военным, которые так и не удовлетворили его настойчивых просьб, тогдашний Первый относился «не очень». И мало того, потом лишил их и других привилегий, например, права на ношение кортика, личного оружия и т. д. А затем и «отписал» Крым Украине…

К чему я об этом вспомнил? А к тому, что Победу нам, честным людям, придётся отстаивать всегда. И сейчас, в её 75-летие, и в 90-летие, и в 100-летие, и даже в тысячелетие! На то она и Победа — никогда не даётся легко. И нет у неё других сил, кроме наших рук, сердец и умов. На то мы и наследники победителей: всегда на страже — и в мелочах, и в великом!

На том стоял и будет стоять наш народ…