Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков Белорусской АЭС может существенно увеличить конкурентоспособность белорусской продукции в связи со снижением стоимости электроэнергии. Сегодня средний тариф для промышленности составляет 11,3 цента за кВт.ч, и это довольно высокий показатель, серьёзно влияющий на себестоимость продукции. После пуска АЭС правительство рассчитывает снизить цену до 7,9 цента за кВт.ч. При этом в России стоимость электроэнергии составляет 7,5–7,8 цента за кВт.ч, в Европе — около 11 центов за кВт.ч.

Кстати, такое снижение стоимости электроэнергии делает Белорусскую АЭС потенциально привлекательным экспортёром электроэнергии в соседние страны ЕС. Даже несмотря на политизацию ситуации со строительством станции со стороны Литвы, уже сейчас очевидно, что далеко не все соседи Беларуси солидарны с такой неконструктивной позицией. Как минимум Латвия через официальных лиц заявила о том, что будет придерживаться собственной позиции и не исключает сотрудничество с Беларусью в сфере электроэнергетики. 

Но больше всего в дешёвой белорусской электроэнергии должны быть заинтересованы польские потребители, особенно в связи с тем, что ЕС требует от Польши закрытия из-за экологических требований угольных шахт, что, скорее всего, приведёт к росту энергодефицита. Но даже если не все экспортные возможности БелАЭС будут реализованы, у Беларуси есть большой потенциал модернизации промышленности, транспорта, бытовой энергетики на основе электроэнергии. Собственная атомная станция в любом случае выступит весьма значимым драйвером роста.