Подводя итоги первых пяти лет существования ЕАЭС, хотелось бы отметить, что у данного интеграционного объединения существуют и достижения, и неудачи.

Во-первых, отметим, что таможенный и экономический союз состоялся. Внутри ЕАЭС растёт внутренний товарооборот, внутренний экспорт; улучшились возможности для бизнеса (компании из любой страны союза могут предоставлять свои услуги на всей территории ЕАЭС). Трудовые мигранты из стран, входящих в данное объединение, имеют право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории ЕАЭС. Работает единый рынок фармацевтической и медицинской продукции, прорабатывается создание общего финансового рынка и рынка нефти. В целом свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы обеспечена.

Во-вторых, союзом интересуются многие государства евразийского региона, что приводит к созданию зон свободных торговли. Так, среди ближайших партнёров объединения можно выделить Вьетнам, Китай, Иран, Сербию. Молдова получила статус страны-наблюдателя в ЕАЭС.

В-третьих, отдельно отметим принятие в 2018 году Таможенного кодекса ЕАЭС, что позволило значительно сократить время таможенного оформления товаров и объём соответствующих документов.

Однако периодически возникающие проблемы между странами — участницами ЕАЭС свидетельствуют, что не всё так гладко в его построении. Среди них наиболее ярко проявляются «торговые войны» между Беларусью и Россией, а также политический скандал между Астаной и Бишкеком, случившийся в 2017 году. Это говорит о том, что, несмотря на все вышеперечисленные достижения, в торгово-экономической сфере есть над чем работать.

Отойдя от торгово-экономической сферы, хочется обратить внимание на то, что любой крепкий и долгосрочный международный союз должен иметь какие-либо цели, находящиеся в ценностно-идеологическом поле. В ЕАЭС таких целей нет, этот союз носит сугубо экономический характер, поэтому возникает закономерный вопрос: что будет дальше, после того, как состоится полноценная экономическая интеграция? Для ответа на этот вопрос в ЕАЭС всё же должны со временем выработать новые цели, новую миссию союза, находящуюся вне экономики.