Лично я в споре Путина и Лукашенко о ценах на газ вообще ничего сенсационного не вижу, всё достаточно предсказуемо.

С самого начала рассуждений о евразийской интеграции Минск последовательно настаивал на формировании единого рынка нефти и газа. Это наш основной интерес. Необходимо обеспечить равные условия для отечественных предприятий на российском рынке. Если белорусы там успешно работают по цене газа 130 долларов, то при внутрироссийской цене в 70 долларов не будет того препятствия, которое нас остановит.

Однако понятно, что для российских энергетических монополистов и для конкретных людей переход на равные цены — это денежные потери. Так, риторика об интеграции входит в прямое противоречие с интересами финансово-энергетического капитала.

Поэтому всё как всегда, ничего нового. В результате будет просто очередной «компромисс», временное решение, которое никого в итоге не устроит и через год снова станет «искрить», затем начнутся сложные переговоры и мучительные поиски нового «компромисса».

Грустно в данной ситуации одно — евразийская интеграция по этой причине продвигается очень медленно, постоянно спотыкаясь о растяжки национального протекционизма.

Чисто с белорусских позиций представляется, что именно от российской элиты должны быть импульсы наднационального мышления. Но этого пока нет и близко, поэтому остаётся «бег на месте», что, кстати, лучше, чем статичное положение...