Россия и Индия обсуждают возможность перейти на национальные валюты в двусторонней торговле. Забавно, что подтолкнули их к этим действиям США. Оказалось, что из-за антироссийских санкций странам стало некомфортно торговать друг с другом через доллар: в настоящее время из-за режима санкций задерживаются платежи от Индии в РФ на сумму около 2 млрд долларов. Страны, находящиеся под действием санкций, часто прибегают к подобным решениям. Иран в своё время торговал за золото и через бартер, Венесуэла пытается наладить торговлю через криптовалюты. Но это крайние случаи, обычно всё решается через национальные валюты.

Кстати, именно так намерены поступить не только Россия с Индией, но и все страны ШОС — решение об этом было принято во время последнего саммита организации в Циндао.


Владимиру Ульянову-Ленину приписывается достаточно жёсткая цитата: «Капиталисты сами продадут нам верёвку, на которой мы их повесим». Нет, тут никто никого вешать не будет, но принцип тот же: США сами сделают всё, чтобы гегемония доллара как мировой валюты завершилась как можно скорее.

Тут же стоит упомянуть очередной шаг в торговой войне между США и КНР, он нас касается напрямую. В Китае подумывают ввести дополнительные пошлины на импорт энергоносителей из США. Если в КНР действительно пойдут на эти меры, страны соглашения об ограничении добычи нефти получат серьёзную выгоду. Причём даже неважно, кто именно в результате будет поставлять нефть и газ в Китай вместо США, поскольку вырастет общая квота, а значит, пропорционально в выигрыше окажутся все, в т. ч. и РФ. Причём (как минимум по газу) именно Россия будет в фаворитах — за счёт газовозов.


Впрочем, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщает, что текущий рост потребления нефти уже даёт основания на увеличение суточной добычи на 1,5 млн барр/сутки. Кроме того, буквально на днях стороны соглашения сделали его бессрочным — каждые 6 месяцев рынок больше не будет лихорадить прогнозами «продлят/не продлят».

Основной вывод из результатов заседания Высшего Госсовета СГ в Минске — надо чаще встречаться. Стороны разобрали множество действительно важных вопросов.


Наметился прогресс в союзных проектах: Беларусь и РФ будут совместно собирать лесозаготовительную технику. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил журналистам, что принципиально решение принято, идёт поиск сборочной площадки в РФ.

Союзному государству давно и часто пеняли, что Союзное оно в основном в экономических вопросах (производство, логистика), да и там не особо. А во внешней политике полный разлад: кто как считает нужным, тот так и поступает. Ответом на эту критику теперь будет Программа согласованных действий в области внешней политики. В первую очередь это, конечно, согласованные действия в международных организациях (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС). Однако программа касается не только «постсоветского клуба». РФ и РБ планируют согласовывать политику и заявления и в таких структурах, как ОБСЕ, ООН, а также в рамках панъевразийского проекта «Один пояс — один путь». 


Тема «молочной войны» звучала на заседании, скорее, фоном, стороны избегали говорить о ней буквально. РФ и РБ подтвердили курс на дальнейшее упрощение двусторонней торговли. «Спорные вопросы, которые иногда возникают в белорусско-российских отношениях, традиционно будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса», — говорил президент РБ Александр Лукашенко, давая понять, что в целом доволен закрытием вопроса с российской стороны. Хотя и намекнул, что Беларусь в подобных случаях войнушек не начинает: «Принято говорить, вот белорусы поставляют много. На душу населения вы больше нам поставляете, чем мы вам. Цифры не называю. Найдёте сами. Но намного больше. Россияне нас кормят больше, чем мы».