В последние дни месяца в Речи Посполитой произошёл случай, вызвавший небольшой фурор в польских и зарубежных СМИ, — в Варшаве от коронавируса излечился 100-летний пациент. Зовут его Станислав Бигос, в юности он партизанил, потом долго работал пожарным. Победа над опасной болезнью вызвала радость у заместителя министра внутренних дел Блажея Побожи, о чём тот отрапортовал в «Твиттере», не забыв подчеркнуть, что Бигос лечился не где-нибудь, а в госпитале МВД.


Новость докатилась даже до Бразилии, где в местной прессе сообщили о выписке ветерана Второй мировой из медицинского стационара.

В целом, если брать всю Польшу, то по состоянию на 30 апреля в стране насчитывалось 12 тысяч 640 заражённых, 3025 человек выздоровели, для 624 коронавирус завершился летальным исходом. В мировом масштабе Речь Посполитая занимала позицию в третьем десятке, и её показатели существенно отличались, скажем, от американских. Тем не менее, несмотря на достаточно оптимистичную статистику, польские власти старались поддерживать строгий карантин.

Качиньский под прицелом

Так, в дополнение к пачке уже имеющихся запретов (держать на улице дистанцию два метра, выходить из дома только для обеспечения жизненно необходимых потребностей и т. д.) всех поляков обязали в общественных местах надевать маски. А Управление гражданской авиации придумало использовать беспилотники для переброски тестов. Первый опыт провели в Варшаве — дрон доставил образцы из госпиталя МВД в Центральную клиническую больницу столицы.

Перед этим были тренировки на полигоне в Силезском воеводстве. В подготовке данной спецоперации, кроме управления, принимало участие Польское аэронавигационное агентство. Деятельность обоих ведомств освещалась в государственных СМИ, а чиновники говорили о дебютном полёте медицинского дрона с уморительной серьёзностью. Хотя людей можно понять — надо же чем-то заняться, пока простаивает почти вся гражданская авиация.

В середине апреля правительство Речи Посполитой задумалось о смягчении карантина. Министр здравоохранения Лукаш Шумовский объявил о постепенном размораживании экономики. Чуть позже премьер-министр Матеуш Моравецкий сделал ещё более смелое заявление, пообещав на исходе мая возобновить национальный чемпионат по футболу.


20 апреля открыли доступ в парки и леса, и практически сразу начался грандиозный пожар в Бебжанском национальном парке — самом крупном в Польше. Пылающие леса не могли потушить неделю. Сухая погода сыграла свою роль, однако прокуратура завела уголовное дело, поскольку подозревает поджог. Скорее всего, он не был умышленным, а случился по нерадивости.

Вообще говоря, население Речи Посполитой отнеслось к карантину достаточно безответственно. Проведённый по заказу издания Dziennik Gazeta Prawna соцопрос показал, что 43 % жителей Польши критически оценивают поведение соотечественников во время эпидемии. И основания для такого мнения действительно есть. Например, в городке Моньки мужчина, у которого врачи подозревали коронавирус, собрал шумную вечеринку, позвав на неё друзей. В итоге прибыла полиция в спецкостюмах, хозяину выписали штраф, гостей отправили на обязательную самоизоляцию.

Самим стражам порядка, кстати, от сограждан достаётся крепко. МВД предупредило, что тех, кто в интернете угрожает полицейским и их семьям, будут отслеживать и привлекать к ответственности. Впрочем, и сотрудники правоохранительных органов порой ведут себя неподобающе. Заметный резонанс вызвала история восьми патрульных из Познани.


После службы они отправились на озеро и устроили пикник. Приготовление колбасок на гриле было в разгаре, когда нарушителей накрыли их коллеги. Помимо штрафа, на патрульных наложили дисциплинарные взыскания.

Предписания игнорируются и госслужащими самого высокого ранга во главе с «серым кардиналом» Польши Ярославом Качиньским.

10 апреля, в день 10-летия Смоленской трагедии, председатель партии «Право и справедливость» возлагал венки в центре Варшавы, а затем посетил кладбище, где покоятся те, чьи жизни унесла катастрофа Ту-154. Вместе с Качиньским в мероприятиях участвовали Матеуш Моравецкий, маршал Сейма Эльжбета Витек, пара десятков чиновников и политиков. Никто из них маски не надевал, дистанцию не держал, к тому же приходить на кладбище запретили ещё в марте.

Оппозиция и обслуживающие её СМИ моментально устроили скандал, а один из депутатов Сейма подал заявление в прокуратуру. Глядя на Качиньского, президент (мэр) Сопота Яцек Карновский написал эмоциональный пост в «Фейсбуке», начинавшийся со слов: «Мне плохо!» У себя в городе Карновский распорядился хоронить умерших в одиночку, без родных, и объяснял решение постановлениями министерства здравоохранения. А тут Качиньский с толпой приближённых ходит по кладбищу.

Варшавская полиция отбивалась как могла, объясняя, что спикеру Сейма и главе правительства должность позволяет приезжать в центр столицы и возлагать венки — мол, работа у них такая. Лидера «Права и справедливости» защищал шеф канцелярии премьер-министра Михал Дворчик. По его версии, Качиньский получил разрешение от директора кладбища и проведывал могилы в законном порядке.

Тем не менее информационная атака оказалась мощной. Пан Ярослав постарался больше не подставляться и стал носить маску.

Во время заседания Сейма коллега по фракции и вице-спикер парламента Малгожата Госевская вручила Качиньскому подарок — маску из ткани в горошек с вышитым на ней забавным котиком. Председатель партии повертел презент в руках и отложил в сторону, однако сюжет из Сейма появился в теленовостях, настолько публика была взбудоражена данной темой. 18 апреля Качиньский отправился в Краков и посетил могилы брата и невестки. Оппозиционные медиа бдительно следили за вождём «Права и справедливости», но тот приехал без сопровождающих и даже в лимузине сидел в маске.

Защита Мосбахер

В характере Ярослава Качиньского есть одна черта — он никогда и никому ничего не прощает. В частности, «серый кардинал» Речи Посполитой считает Дональда Туска — бывшего премьера, а ныне главу Европейской народной партии — виновным в случившемся десять лет назад в небе над Смоленском. Поэтому подконтрольные Качиньскому СМИ травят Туска изо всех сил. Точно так же поступили и с оппозиционным каналом TVN, который особенно громко негодовал по поводу нарушения запретов в ходе мероприятий 10 апреля.

TVN давно стал серьёзным раздражителем для «Права и справедливости»; телеканал неоднократно проводил сенсационные расследования и вываливал горы компромата на партию, и назначенных ею чиновников топ-уровня. Теперь нападению подвергся сам TVN.


Атаку на него произвели государственные ТВ-вещатели — TVP и TVP Info. В их репортажах оппоненты выставлялись людьми совершенно аморальными, осмелившимися критиковать Качиньского в светлый день Пасхи (в Речи Посполитой её отмечали 12 апреля).

Далее шло страшное разоблачение: руководство TVN обвиняли в связях со спецслужбами социалистической ПНР. В глазах значительной части польского общества это несмываемый грех. Кроме того, медиагруппе ITI ставилось на вид «коммунистическое происхождение». ITI объединяет под своим крылом TVN (более десятка телеканалов различной направленности), популярный портал Onet и ещё ряд компаний. Группа начиналась как сервис по записи и распространению фильмов на видеокассетах, получив в 1984 году лицензию от властей ПНР. Данного факта достаточно для того, чтобы выставить TVN в невыгодном свете.

По окончании пасхальных праздников TVP и TVP Info продолжили выливать на визави тонны грязи. Солидарность с TVN выразила Gazeta Wyborcza. Она тоже находится в оппозиции к режиму Качиньского, а поддержку изданию оказывает Джордж Сорос.


Пострадавший телеканал энергично отбивался от нападок, а затем на помощь ему пришла Джорджетт Мосбахер — посол США в Польше. «Fakty TVN — часть семейства Discovery, американской фирмы, высоко котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Приоритет компании — прозрачность, свобода слова, независимая и ответственная журналистика. Любое другое предположение не соответствует действительности», — заявила Мосбахер.

После такого вмешательства вся критика в адрес TVN должна была прекратиться, но нет — поляки бросились спорить и отстаивать собственную точку зрения. Ярослав Олеховский, шеф программы TVP Wiadomosci (она и вела войну против TVN), написал в «Твиттере»: «Журналисты польского телевидения независимы и не поддаются политическому давлению». И добавил с гордостью: «TVP Wiadomosci — это польская информационная программа». Здесь явный намёк на тесную дружбу TVN с американцами.

Возражать Мосбахер стал и заместитель министра иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк. Он сообщил, что официального ответа от МИД не будет, однако с американским послом не согласился, поскольку свобода слова предполагает и свободу критики СМИ. Отвечая на вопрос журналиста, не превысила ли Мосбахер полномочия, вель Сенк отделался фразой, мол, стиль у неё такой, а оценивать его в задачу замминистра не входит. Куда резче выступил бывший глава МИД и евродепутат Витольд Ващиковский. По мнению экс-министра, ситуация вокруг TVN носит характер политического спора, в который иностранный посол вмешиваться не имеет права.

Причём Ващиковский относится к «ястребиному» крылу партии Качиньского и курс на стратегическое партнёрство с Вашингтоном для него неоспорим, но поведение Мосбахер вызывает раздражение даже у политиков самого проамериканского толка.

23 апреля посол США появилась в эфире TVN. Джорджетт не скупилась на комплименты, пообещав и впредь отстаивать свободу телеканала. Попутно Мосбахер негативно отозвалась о Китае, обвинив КНР в сокрытии информации о коронавирусе и преуменьшении опасности COVID-19 (с недавних пор нападки на Пекин стали излюбленным коньком посла). Затем она, видимо, вспомнила о своём дипломатическом статусе и похвалила власти Речи Посполитой за борьбу с эпидемией: «Думаю, у польского правительства дела идут хорошо. Оно быстро приняло меры. Честно говоря, чувствую себя здесь безопаснее, чем в Нью-Йорке».

TVP с удовольствием процитировало Мосбахер, хотя в целом страсти не утихли и государственное ТВ продолжило с увлечением «мочить» оппозиционное TVN. Конфликт зашёл настолько далеко, что сказывается на телерейтингах, а точнее на их интерпретации. В либеральных медиа сообщают о лидерстве TVN в течение первого квартала 2020 года, а в провластных СМИ всячески превозносят TVP, называя его лидером зрительских симпатий.

Еврокомиссия умывает руки

Атака на TVN лишь часть острейшей политической борьбы, идущей в Польше, основная схватка этой холодной гражданской войны связана с проведением президентских выборов. Первый тур голосования должен был состояться 10 мая. Февральские соцопросы обещали рекордную явку, а рейтинги говорили об отрыве действующего главы государства Анджея Дуды на десятки процентов от ближайшего конкурента — Малгожаты Кидавы-Блоньской из «Гражданской платформы». И тут эпидемия. Некоторые представители власти смалодушничали и завели речь о переносе даты, но Ярослав Качиньский железной рукой пресёк болтовню и решил: выборам быть.

Поначалу их собирались организовать в обычном порядке — с избирательными участками, урнами для бюллетеней, экзитполами и т. д. Потом от данной идеи отказались, и после бурных дебатов в Сейме приняли поправки, дающие возможность голосовать по почте.

Изменения законодательства проталкивали со скрипом, и в результате партия Качиньского поставила под угрозу существование парламентской коалиции.

«Право и справедливость» имеет прочное большинство в Сейме, которое обеспечивается многолетним союзом с партией «Согласие», возглавляемой Ярославом Говином, занимавшим посты вице-премьера и министра высшего образования и науки.

Говин категорически выступил против народного волеизъявления посредством почты и в первые дни апреля подал в отставку. Его поступок внёс смятение во фракцию «Согласия», и дело запахло развалом коалиции. Она пока держится, в том числе и потому, что Ярослав Говин пытается сохранить альянс с «Правом и справедливостью». В частности, экс-вице-премьер выдвинул компромиссную идею, предложив организовать выборы в августе. Позднее в стане правящей партии и её партнёров возникла другая мысль: продлить срок Анджея Дуды до 2022-го, запретив президенту переизбираться во второй раз. Для этого необходимо внести изменения в конституцию, и здесь возникают проблемы: нужны 307 голосов, а у «Права и справедливости» вместе с «Согласием» всего 235 мандатов. Либеральная «Гражданская платформа» на переписывание основного закона не пойдёт, к тому же у неё собственных планов громадьё. Например, провести выборы в мае следующего года.

Несмотря на неопределённость, правительство распорядилось начать печатать бюллетени, о чём сообщил вице-премьер Яцек Сасин. Глядя на активность властей, лидер «Гражданской платформы» Борис Будка потребовал отдать Сасина под суд.


Тем временем Ярослав Говин продолжает пропихивать августовское голосование, причём не на участках, а по почте. «Право и справедливость» на уговоры не поддаётся. Как считает Лешек Миллер, руководивший Советом министров в 2001–2004 годах, Качиньский никогда не простит Говину его «предательства», то есть демарша против выборов 10 мая.

Оппозицию август тоже не устраивает, но её усилия сосредоточены на срыве почтового голосования. Дональд Туск призвал соотечественников к бойкоту выборов. А в последний день апреля увидело свет открытое письмо, под которым подписались бывшие президенты Лех Валенса, Александр Квасневский, Бронислав Комаровский и несколько отставных премьеров, включая Влодзимежа Цимошевича, Лешека Миллера и Казимежа Марцинкевича. Все они отказались участвовать в «псевдовыборах». Голосовать не будет и Малгожата Кидава-Блоньская.

«У нас есть список людей, которые разочарованы современной Польшей только потому, что они ею не управляют», — заявил шеф президентской канцелярии Кшиштоф Щерский в ответ на послание экс-президентов.

Сопротивление оказывают и органы местного самоуправления. Ряд глав муниципалитетов выступает за введение режима стихийного бедствия, автоматически отменяющего выборы. А варшавская мэрия, контролируемая оппозицией, не может набрать людей для работы в комиссиях. Кроме того, региональные власти не предоставляют реестры избирателей почтовому ведомству, парализуя его деятельность по организации голосования.

Саботажем занимается и Сенат Речи Посполитой. Сейм ещё 2 апреля принял закон о дистанционных выборах, тот ушёл в верхнюю палату, где застрял надолго, поскольку маленькое преимущество в Сенате имеет оппозиция. Так, рассмотрение новых норм затягивается до крайнего срока, а он наступает 6 мая. Председатель верхней палаты Томаш Гродзский настаивает на переносе выборов, мотивируя это заботой о здоровье электората.

29 апреля премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился к верхней палате с просьбой ускорить процесс, но одновременно сказал, что дату первого тура могут передвинуть на неделю или даже две. На следующий день Ярослав Говин сообщил журналистам: «Чем ближе 10 мая, тем всё более становится очевидным, что в эту дату провести заочные выборы нельзя». Между тем начальник канцелярии Моравецкого Михал Дворчик намекнул партнёрам по коалиции (то есть Говину и «Согласию») на необходимость государственнического подхода.

Таким образом, «Право и справедливость» твёрдо намерена обойти в Сейме гарантированное вето Сената и организовать голосование. Тем не менее вопрос о дате повисает в воздухе.

Сам избиратель к выборам по почте относится без энтузиазма, о чём свидетельствуют социологические опросы. По данным Центра изучения общественного мнения (CBOS), лишь 21 % респондентов одобряет затею партии Качиньского и готов участвовать в дистанционном волеизъявлении, 16 % в принципе не возражают, а 46 % настроены отрицательно. Цифры CBOS почти совпадают с результатами исследования компании SW Research, заказанного авторитетной газетой Rzeczpospolita. 48,1 % опрошенных отказываются голосовать, 34,7 % с разной степенью уверенности выражают согласие.


Фаворит по-прежнему Анджей Дуда. По сведениям CBOS, его поддерживают 52 % электората, у независимого кандидата Шимона Головни всего 14 %, а у остальных и того меньше.

За пределами Речи Посполитой за перипетиями политической борьбы внутри страны наблюдают с интересом и немалым удивлением. Так, по мнению Financial Times, решение провести выборы — это ненужная глупость, а французская Le Monde написала о сюрреалистической избирательной кампании в Польше. Что касается международных организаций, то ОБСЕ уже признала дистанционные выборы недемократическими. Шумно на новости из Варшавы реагировал Европарламент, среди прочего звучали требования обратиться в судебные инстанции ЕС. В итоге обошлись без суда и приняли резолюцию, где говорится, что планы правительства «могут угрожать жизни польских граждан и подрывать концепцию свободных, равных, прямых и тайных выборов».

Более сдержанно повела себя Еврокомиссия (ЕК). В первые дни апреля она выразила беспокойство, это сделала зампредседателя ЕК Вера Юрова. Позднее еврокомиссар по вопросам правосудия Дидье Рейндерс назвал заочное голосование не соответствующим международным нормам. Но к концу месяца позиция изменилась, и представитель ЕК Кристиан Виганд заявил: выборы в Польше входят в компетенцию национальных властей, мы вмешиваться не будем. Это, разумеется, не означает, что Евросоюз полностью поддержал Речь Посполитую, и по окончании выборов Брюссель вполне может опять поменять мнение.

Проблема, однако, в другом: никто не в состоянии предсказать, как далеко зайдёт политическая конфронтация в Польше, если почтовые выборы всё-таки пройдут и Анджея Дуду изберут на второй срок.