Правительство КНР в последние годы предприняло ряд мер, в т. ч. административного характера, по стимулированию торговли с «богатыми» странами ЕС китайских провинций, не имеющих прямого выхода к морю. Желание же самих провинций продемонстрировать перед Пекином эффективность реализуемых ими программ на данном направлении привело к выделению существенных финансовых ресурсов из местных бюджетов для компенсации логистических издержек экспортёров. Результатом данной политики стали значительный рост интенсивности грузоперевозок железнодорожным транспортом за последние 2 года, а также развитие соответствующей инфраструктуры как в самом Китае, так и на территории стран-транзитёров.

Показательным в данном случае является результат, достигнутый руководством города центрального подчинения Чунцин. В первой половине 2019 года грузовые поезда совершили 812 рейсов между Чунцином и Европой в рамках проекта международных ж/д грузоперевозок Китай — Европа, что на 86,7 % больше, чем в 2018 году.

По данным китайской логистической компании «Юйсиньоу», 301 из отправленных составов был выездным, 511 — въездными. Отметим, что превышение количества въездных составов над количеством выездных свидетельствует о том, что торговля между Китаем и Европой становится более сбалансированной. Кроме того, ассортимент перевозимых товаров стал разнообразнее: сегодня он включает в себя автозапчасти, механическую продукцию, кофе-бобы, предметы повседневного обихода и др.

Справка. К концу июня 2019 года грузовые поезда по направлению Чунцин — Европа совершили в общей сложности 3827 рейсов в обоих направлениях в рамках проекта ж/д грузоперевозок Китай — Европа.

Как страна-транзитёр, Беларусь стремится нарастить свой логистический потенциал и тем самым в полной мере использовать рост грузоперевозок по направлению Китай — Европа — Китай в интересах национальной экономики.

Так, страны рассматривают возможность увеличения количества рейсов по маршруту Минск — Пекин, а также создание совместных компаний по перевозке грузов воздушным транспортом. По словам министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Авраменко, учитывая непосредственную близость Национального аэропорта Минск к китайско-белорусскому индустриальному парку, целесообразно создание на базе аэропорта международного хаба, позволяющего обрабатывать грузы и доставлять их воздушными судами. Кроме того, Беларусь заинтересована в увеличении конкурентных преимуществ сухопутного маршрута и привлечении дополнительных объёмов перевозок. В качестве одного из приоритетных направлений видится увеличение объёма ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок грузов.

В 2020 году на территории парка «Великий камень» планируют начать строительство железнодорожного терминала. Меморандум о совместных действиях по созданию ЗАО «Международный терминал Великий камень» подписали АО «Дуйсбургер Хафен», ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая компания», Белорусская железная дорога и «Хупак Интермодал СА». На первом этапе инвестиции в проект по строительству железнодорожного терминала составят более 30 млн долларов. Ввести терминал в эксплуатацию планируется в 2021 году.


По оценкам экспертов, индустриальный парк всё более превращается в своеобразный логистический хаб с элементами офшора, а не в высокотехнологичный кластер передовых производств, как было задумано изначально.

Движение грузовых поездов началось по новому маршруту, связавшему Чжучжоу (провинция Хунань) и Минск. Время нахождения состава в пути составляет 13 дней. К концу года по новому маршруту будут ходить 35 поездов. По мере роста транспортных потребностей планируется открыть дополнительные маршруты из Чжучжоу в Москву, Будапешт (Венгрия) и Тилбург (Нидерланды).

Контейнерный поезд с белорусской молочной продукцией прибыл в международный железнодорожный порт города Чэнду (1-е место в Китае по объёму международных железнодорожных грузовых перевозок) китайской провинции Сычуань. Участие в церемонии встречи поезда принял генеральный консул Беларуси в Шанхае Валерий Мацель.


Эшелон в составе 41 контейнера, который преодолел за 13 дней расстояние более чем 10 тыс. км от Минска до Чэнду и пересёк границы Беларуси, России, Казахстана и Китая, стал первым в этом году, прибывшим в провинцию Сычуань в рамках ЭПШП.

Поставка белорусской продукции стала результатом реализации контракта о сотрудничестве между крупнейшей в Шанхае корпорацией Greenland и ЗАО «Мясо-молочная компания». Компания намерена подписать с министерством сельского хозяйства и продовольствия меморандум о поставке в Китай в следующем году белорусской пищевой продукции на 100 млн долларов, инвестировать в гостиничный комплекс Беларуси, а также открыть в Шанхае павильон товаров из Беларуси и ресторан белорусской кухни. О серьёзности этих намерений свидетельствует решение компании о поставке из Беларуси в Китай в ближайшие месяцы ещё нескольких контейнерных поездов с молочной продукцией. Отметим, что рассматривается вопрос о проведении в ноябре 2019 года белорусско-китайского сельскохозяйственного форума.

Россия — Китай

Существенно активизировать торгово-экономические связи с Китаем намерена Россия. Так, Пекин и Москва будут совместно работать над расширением двухсторонней торговли и инвестиций в целях стимулирования китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Об этом говорится в заявлении министерства коммерции КНР.


В столице КНР прошла встреча министра коммерции КНР Чжун Шаня с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. Целью переговоров стала реализация договорённостей, достигнутых в июне текущего года на Петербургском экономическом форуме лидерами двух стран — Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.

По словам китайского министра, стороны договорились об ускорении продвижения нормативно-правового обеспечения в торгово-экономической сфере, улучшении деловой среды и взаимных поставках сельскохозяйственной продукции. Найдено полное взаимное понимание о взаимодействии в многосторонних структурах — ВТО, ШОС и БРИКС — в вопросах противодействия протекционизму и практике односторонних подходов. Китайская сторона в ходе встречи приветствовала участие России в Китайском международном ЭКСПО.

С российской стороны прозвучала готовность развивать взаимодействие в новых сферах — электронной торговле, а также в традиционных областях — энергетике, транспорте, производстве минеральных удобрений.

Напомним, что лидеры двух стран поставили перед Россией и Китаем задачу выйти на рубеж взаимной торговли годовым объёмом в 200 млрд долларов.

С начала этого года, особенно после проведения 6 июня китайско-российского энергетического бизнес-форума, энергетическое сотрудничество между двумя странами становится всё более тесным. По состоянию на 30 июня отделение Государственной электросетевой корпорации Китая (ГЭКК) провинции Хэйлунцзян закупило в России 1,295 млрд киловатт-часов электроэнергии с начала года и 28,726 млрд киловатт-часов за последние 27 лет.

Справка. В 2012 году ГЭКК и российская «Восточная энергетическая компания» подписали контракт на поставки электроэнергии сроком на 25 лет, согласно которому к 2037 году Россия экспортирует в Китай 100 млрд киловатт-часов электроэнергии.

В 2016 году ГЭКК и «Россети» подписали Акционерное соглашение о создании совместного предприятия для реконструкции инфраструктуры электросетевого комплекса и строительства новых энергообъектов в России, а также в перспективе на территории других государств.

В хэйлунцзянском отделении ГЭКК считают, что закупка электроэнергии из России позволяет улучшить эффективность использования избыточных энергоресурсов на Дальнем Востоке, а также обеспечить достаточный и стабильный источник чистой электроэнергии для северо-восточных районов Китая, в частности пограничного района Хэйхэ.

Казахстан — Китай

Группа KAZ Minerals, крупный производитель меди в Казахстане, и китайская компания China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Company Ltd (NFC) завершили сделку о приобретении китайской стороной доли в размере 19,4 % в казахстанском медном проекте «Коксай» в обмен на инвестирование 70 млн долларов.

В июне 2018 года KAZ Minerals сообщала, что средства, которые NFC готова инвестировать в проектное предприятие, являются зарезервированными средствами для разработки «Коксая», включая технико-экономическое обоснование. В рамках ТЭО планируется определить детальную модель горного и перерабатывающего производства и связанный с этим капитальный бюджет.

Справка. «Коксай» — это потенциальный проект разработки медного рудника карьерного типа, расположенного в 230 км от Алматы. Минеральные ресурсы месторождения — 736 млн тонн руды со средним содержанием меди 0,42 %, содержащей 3,1 млн тонн меди.


Отметим, что с 2005 по 2019 год инвестиции Китая в казахстанские компании и сумма совместных проектов достигли почти 35 млрд долларов.

По данным American Enterprise Institute, наибольший поток средств привлёк сектор энергетики, куда за 15 лет китайские инвесторы вложили 24,28 млрд.

В химическое производство Казахстана КНР вложила 3,7 млрд, как и в транспортную отрасль, в добычу, обработку и обогащение металлов — 2,3 млрд, а в строительство — 350 млн. Кроме того, сельское хозяйство привлекло 240 млн, финансовый сектор — 110 млн, а сфера ЖКХ — 100 млн.

Наиболее крупные инвестиции за последнее время: China Energy Engeneering (зелёная энергетика) — 1,5 млрд, Sinomach (сельхозпредприятие) -— 240 млн, а Genertec (автопроизводство) — 560 млн.

***

Укрепление логистического потенциала ЕАЭС в рамках сопряжения с китайской инициативой «Пояс и путь» за последние 2 года позволило существенно нарастить объём грузоперевозок через страны — члены союза. Например, в 2016 году сообщением Китай — Европа — Китай через Беларусь было перевезено 140 тыс. контейнеров в 20-футовом исчислении, а в 2018 году 18 специализированных контейнерных ускоренных поездов перевезли уже 325 тыс. контейнеров. К 2025 году планируется увеличить эту цифру до 1 млн.

Пока США и ЕС движутся в направлении протекционизма, перед союзом стоят задачи более глубокого использования своего географического потенциала, наращивания транспортно-логистических услуг и повышения их связанности в качестве международного коридора. Это не только даст отличный экономический эффект, но и создаст тысячи новых рабочих мест, поможет развиваться отдельным регионам, придаст новый импульс инфраструктурным проектам.