С 3 по 15 июня на территории Эстонии, Литвы, Латвии и Польши проходили очередные учения НАТО «Удар сабли — 2018» (Sabre Strike). На протяжении без малого двух недель 18 тысяч солдат и офицеров, представляющие 19 стран — членов Североатлантического альянса, вместе с приданной новейшей техникой и подразделениями авиации оттачивали свои навыки в непосредственной близости от государственных границ России и Беларуси.  

Военная хитрость НАТО

Нужно отметить, что «Удар саблей» — это плановые учения НАТО, которые проводятся с 2010 года.


Однако в этот раз к учениям было привлечено больше личного состава, а сам «Удар саблей» был синхронизирован с внутренними мероприятиями по боевой подготовке армий прибалтийских государств, а также с морскими учениями Baltic Operations («Балтийские операции») в Балтийском море и Swift Response 2018 («Быстрое реагирование») на территории Латвии, Литвы и Польши.

При этом, по имеющейся информации, в Swift Response 2018, проходивших с 7 по 15 июня, было задействовано порядка 2,3 тысячи военнослужащих из семи стран НАТО и партнёров Альянса, в том числе военный десант из США.

То есть если рассматривать «Удар саблей», «Быстрое реагирование» и «Балтийские операции» в качестве общего замысла, то выходит, что подготовку на балтийском театре прошли более чем 20 тысяч военнослужащих НАТО.

И здесь начинается самое интересное, так как существуют международные стандарты ОБСЕ, запрещающие во время проведения военных учений без оповещения разворачивать в зоне манёвров контингенты численностью более 9 тысяч человек. Эти нормы закреплены в специальном соглашении, подписанном 58 государствами — участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это соглашение — «Венский документ по мерам доверия» — широко известно в кругах военных специалистов и неоднократно обновлялось в 1994, 1999 и 2011 годах. Кроме «Венского документа», существует ещё «Основополагающий акт между Россией и НАТО» от 1997 года, где западные союзники приняли на себя обязательство «воздерживаться от развёртывания к востоку от линии соприкосновения с бывшей Организацией Варшавского договора значительного количества войск». По сути дела, это «количество» определено «Венским документом» — не более 9 тысяч человек.

Возникает вопрос: а не нарушает ли НАТО своих обязательств? Ответ: нет, не нарушает. Во-первых, войска размещаются не на постоянной, а на ротационной основе, а во-вторых, НАТО заблаговременно, то есть за 42 дня до начала манёвров, оповещает руководство России и Беларуси.

В этом и есть главная военная хитрость: по факту системно на территориях, прилегающих к границам России и Беларуси, постоянно проходят тренировки войск НАТО, происходит изучение новыми подразделениями потенциального театра военных действий, но нарушений ни «Венского документа», ни «Основополагающего акта» де-юре нет.

При этом к потенциальным полигонам НАТО в Прибалтике и Польше следует прибавить Яворовский полигон во Львовской области, военные полигоны Румынии и Молдовы. В этом случае картина полуокружения России постоянно маневрирующими частями НАТО получается практически полная.

Чтобы оценить масштаб осуществляемой подготовки только на балтийском направлении, можно рассмотреть ситуацию 2016 года, то есть периода, предшествующего истерике некоторых стран Североатлантического альянса и примкнувшей к ним Украины по поводу учений «Запад-2017». За это время у границ России и Беларуси прошли 16 военных учений НАТО, причём в манёврах Anakonda-2016 в Польше приняли участие 31 тысяча военнослужащих. Всего же в учениях разного рода на балтийском театре в указанный период участвовали более 60 тысяч солдат и офицеров войск НАТО и партнёрских государств, в то время как в нашумевших учениях «Запад-2017» на территории Беларуси принимали участие лишь 13 тысяч человек.

Таким образом, НАТО «обкатывает» свои войска у границ России и Беларуси, при этом формально избегает явного нарушения международных норм и прикрывает свою деятельность массированными информационными атаками в духе «Сам дурак!».

Нужно признать, что эту свою деятельность натовские спецы организуют достаточно эффективно, так как в массе своей население Беларуси, а тем более России ни про «Анаконду», ни про «Удар сабли» слыхом не слыхивало, а вот «опасностью», якобы исходящей для независимой Беларуси от прибывших трёх тысяч союзных российских войск, «независимые эксперты», да и высокие должностные лица «обеспокоенных» соседних государств прожужжали все уши.

Как НАТО осваивает Украину

Безусловно, анализируя активность НАТО у границ Союзного государства, нельзя оставлять без внимания Украину, правительство которой всячески подчёркивает стремление Киева как можно скорее присоединиться к Североатлантическому альянсу.

В этой связи вполне естественным выглядит тот факт, что и в учениях «Удар сабли» Украина не могла остаться в стороне. На время учений в международный аэропорт им. Д. Галицкого во Львове были переброшены пять самолётов-заправщиков Boeing KC-135 Stratotanker и 150 человек личного состава наземных служб ВВС США.


Эти самолёты были использованы для обслуживания американских бомбардировщиков, задействованных в Sabre Strike.

По мнению экспертов, с военной точки зрения эта акция НАТО «не имела никакого значения», а самолёты-заправщики логичнее было разместить на территории Польши, но здесь речь идёт о символических жестах с двух сторон. В одном случае НАТО демонстрирует Украине свою поддержку, а в другом — Украина, не будучи членом альянса, не мытьём, так катаньем участвует в общем деле. Неудивительно, что за день до появления американской авиации на украинской земле генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял министра обороны Украины Степана Полторака. По итогам встречи воодушевлённый украинский генерал ещё раз заявил о том, что «будущее украинского государства неразрывно связано с членством в системе коллективной безопасности и обороны альянса», а Киев, в свою очередь, «готов продолжить привлечение украинских подразделений к совместным военным учениям и мероприятиям боевой подготовки».

Таким образом, привлечение Украины к учениям «Удар саблей» было направлено на достижение не военного, а политического эффекта, демонстрацию принадлежности этой страны к евроатлантическому лагерю.

Думается, что в ближайшие годы не стоит ожидать появления на территории Украины американских военных баз, но тихое разворачивание инфраструктуры, объектов (таких, как военно-морской пункт под Очаковом), обучение украинских военных по натовским лекалам многочисленными зарубежными «инструкторами» однозначно будет продолжено.

При этом не нужно наивно предполагать, что нынешняя «ползучая экспансия» НАТО в Украину — это следствие событий 2014 года и действий России в Крыму. На самом деле Киев участвует в военных операциях и программах подготовки НАТО с 1997 года, то есть с момента президентства Леонида Кучмы, и это сотрудничество не прекращалось ни во время каденции «прозападного» Ющенко, ни в период правления «пророссийского» Януковича.

Между прочим, тогда же в 1997 году НАТО и Украина начали проводить совместные морские учения See Breeze в Крыму, легенда которых всегда была направлена на подавление неких «сепаратистов», восставших против центральной власти «при поддержке тоталитарной иностранной державы». Получается, что, в отличие от разрозненных политических элит стран СНГ, на Западе всегда совершенно чётко понимали цели своей политики в отношении постсоветского пространства, прогнозировали сценарии развития событий и готовили собственную реакцию в этой связи. Конечно, есть вопрос, почему натовско-украинский альянс дал трещину в 2014 году и военные не смогли на практике повторить операцию, которую они неоднократно отрабатывали. Возможно, не было соответствующей политической воли, помешали нормы международного права либо чисто военные причины, связанные с дислокацией Черноморского флота, однако того факта, что понимание ситуации в Крыму у аналитических служб НАТО было достаточно полное, это не отменяет. 


Кстати, и в 2017 году учения «Морской бриз — 2017» проходили достаточно впечатляюще: было задействовано 3500 военнослужащих, около 30 кораблей, катеров и судов, 22 единицы авиационной техники, около 100 единиц автомобильной и бронетанковой техники.  

Было отработано 6 высадок морского десанта, авиация провела более 300 самолётовылетов, а командующий ВМС Украины Иван Воронченко заявил, что «украинский флот благодаря учениям сделал важный шаг в вопросе отработки совместимости и перехода на стандарты НАТО».

Получается так, что без формального членства в НАТО Украину подтягивают к Североатлантическому альянсу, причём создаётся стандартная для Запада ситуация, когда Киев умоляет принять его в «клуб белых джентльменов», а ему отвечают, что ещё пока не время и нужно многому поучиться. Такой подход сохраняет надежду и усиливает мотивацию «ученика», исходя из чего военным кругам России и Беларуси необходимо рассматривать украинские Вооружённые силы как часть военной инфраструктуры НАТО, хотя, вероятно, ещё многие годы Украина не станет членом альянса.