Слова «Украина» и «ПТРК Javelin» снова звучат в США в связке. Лишь недавно WSJ публиковало слухи о том, что Белый Дом дал «добро» на продажу этих комплексов Украине. Буквально сразу же в администрации Дональда Трампа опровергли информацию американских журналистов. Однако, как оказалось, теперь придётся опровергать опровержение.

Совет нацбезопасности США намерен рекомендовать Трампу выделить Украине грантовый пакет в размере 47 млн долларов «на покупку американского военного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin». Напомним, ранее озвучивалась информация, согласно которой Украина должна получить военную помощь США в размере 350 млн долларов. Таким образом, если Трамп прислушается к рекомендации СНБ, общая помощь Украине достигнет почти 400 млн долларов.

Никакой более точной информации по противотанковым комплексам пока нет, рекомендацию Совета, кроме Трампа, должен одобрить ещё и Конгресс.

Нельзя не обратить внимание, что вначале тема Javelin’ов возникла перед так и не состоявшейся встречей Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным и явно выглядела как усиление переговорной позиции. Стало известно, что встречи не будет — и Javelin’ы ушли в тень. Теперь они возникают снова, и логично предположить, что для этого опять имеются причины.

Возможно, это голосование по проекту резолюции по возобновлению деятельности совместного механизма ОЗХО — ООН в Сирии. Возможно, по вопросу миротворцев на Донбассе. Это, кстати, более вероятно. Такой вот выбор: либо миротворцы, либо Javelin’ы. Ведь, как правильно отметил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, предоставление Украине такого вооружения способно взорвать ситуацию в Донбассе. Возможно, это действительно приблизит решение о размещении миротворцев, однако платой за такое ускорение будет множество жизней.

Любопытно также, что ещё летом глава украинского парламента Андрей Парубий утверждал, что давать или не давать Украине пресловутые ПТРК, в Белом доме решат к концу года.


Однако к тому времени столь же настойчивое, сколь и несбыточное стремление Украины получить Javelin'ы уже стало одним из мемов украинского кризиса, и на слова Парубия не обратили особого внимания. 

Вся прошлая неделя не только в российском, но и в глобальном интернете прошла в упражнениях в остроумии по поводу истории со скриншотами из компьютерной игры, опубликованной МО РФ вместо реальных снимков. На этом фоне даже слова президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что борьба США с ИГИЛ — одно лишь название, что США лишь заплатили террористам кучу долларов, не воспринимались всерьёз. Тем более что сказаны они были после серьёзной обиды, нанесённой турецкому лидеру его партнёрами по НАТО. Однако теперь на сцену выходит BBC. Издание опубликовало расследование октябрьского выхода 4000 боевиков ИГИЛ и членов их семей из Ракки. Как оказалось, Сирийские демократические силы (сирийская оппозиция, курируемая США) заключила соглашение с ИГИЛ о сдаче Ракки в обмен на сохранение жизней.


Для вывоза СДС наняли несколько десятков водителей. Боевики ИГИЛ отступили с оружием и боеприпасами, СДС отпустили даже иностранных наёмников.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, май 2017 года: «Мы не допустим того, чтобы иностранные боевики выжили в боях, чтобы вернуться в Европу, Америку, Азию и Африку. Мы им этого не позволим».

Один из иностранных боевиков, с которым удалось пообщаться корреспонденту BBC, заявил, что он и его товарищи — граждане Франции. Сам он после отхода из Ракки остался в Идлибе, но «несколько французских братьев из нашей группы отправились во Францию, чтобы осуществить нападения в так называемый "день расплаты"». Можно предположить, что аналогичные задачи получили и другие иностранные наёмники.


Причина, по которой террористы ушли из Ракки, на поверхности: подобные соглашения позволяют США и их сирийским союзникам брать под контроль территории в Сирии. Чем больше территорий под контролем, тем больше аргументов в переговорах с Асадом после окончания войны. Будем надеяться, во Франции по достоинству оценят это à la guerre comme à la guerre.

«Следующая атака химическим оружием — на ваших головах», — заявила на днях российской делегации постпред США при ООН Никки Хейли. Теперь нам есть что на это ответить. Следующий теракт ИГИЛ в Европе — на совести Никки Хейли и прочих «борцов» с терроризмом в Сирии. 

Тем временем Беларусь продолжает осваивать новые направления в экспорте. Компании «Белтехэкспорт» удалось заключить контракт с вооружёнными силами ОАЭ. Сумма невелика, всего 15,7 млн долларов. Однако первые контракты редко бывают большими. Зато компания выполнит для военных ОАЭ контракт по техническому обслуживанию и восстановлению радиолокационных систем.

В Италии Беларусь презентует свою санаторную систему. В сумме с намерением увеличить срок безвизового режима (планы озвучил в конце октября глава МИД республики Владимир Макей) это может значительно увеличить поток оздоровительного туризма в РБ из Европы.

Во Франции Беларусь строит жилые дома. В городе Окур-Мулен 17 деревянных домов уже построены, в Вильрю строительство ещё 37 началось всего несколько дней назад.

Напомним, что договорённость о строительстве была заключена ещё в конце 2016 года. Всего Беларусь должна построить 70 домов, получив за это 1,5 млрд евро.


В дальнейшем филиал домостроения РУП «Завод газетной бумаги» вместе с европейскими партнёрами планирует выходить на рынок Италии. Заметим, что всё это без подписания грабительских соглашений об Ассоциации с ЕС.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер в ходе встречи с руководством Гродно объявил о планах инвестировать в экономику республики 570 млн долларов в течение ближайших 5 лет. Таким образом, даже «ловушка медленного роста», которой ранее пугали Беларусь МВФ и ВБ, не стала помехой этим планам. К слову, инвестиции ВБ связаны в т. ч. с переработкой мусора: «Благодаря поддержке Всемирного банка решён целый ряд вопросов. В частности, в сфере обращения с коммунальными отходами мы вышли на новый уровень, однако продолжаем работу в этой сфере. Прорабатывается вопрос по производству из отходов RDF-топлива», — сказал во время встречи председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Как ранее сообщалось, топливо будут использовать на цементных заводах, что должно ещё более снизить себестоимость его производства  и содействовать планам проникновения на украинский рынок. Напомним, план экспорта на 2018 год — 1 млн тонн.