Возможность расширения Евразийского экономического союза зависит от нескольких факторов:

1. Выполнение всех уже достигнутых договорённостей и углубление интеграции и кооперации среди действующих стран — участниц ЕАЭС, снятие имеющихся барьеров и ограничений и создание общих рынков в соответствии с обозначенным графиком. Это необходимо для укрепления каркаса ЕАЭС и его большей устойчивости.

2. Активная работа по вовлечению в процесс евразийской интеграции потенциально интересных государств. Сейчас можно вести речь о Молдове, которая недавно стала наблюдателем в ЕАЭС, Узбекистане, который будет менять свою внешнюю политику и начинает присматриваться к ЕАЭС. Кроме того, необходимо создавать и тестировать зоны свободной торговли со странами вне постсоветского пространства. В этом смысле ЗСТ с Ираном — это важный и значимый шаг в правильном направлении. Точно такие же можно делать и дальше, например, создать ЗСТ с Монголией.

Кроме того, будущее Сирии также возможно рассматривать в рамках евразийского интеграционного процесса, во всяком случае, ситуация послевоенного восстановления этой страны потребует активного экономического вовлечения союзников России.