Дело в том, что сегодня в России не видно планомерной и целостной молодёжной политики как таковой. Проводятся какие-то отдельные мероприятия, принимаются какие-то отдельные программы и декларируются отдельные планы. Но никакой целостной картины из них не складывается. Главная проблема, которая из этого вырастает, — отсутствие у молодых людей представлений о своём будущем. Обычный подросток 15–16 лет не может представить себе чёткой и внятной траектории, по которой ему двигаться, чтобы добиться успеха в жизни. И содержательного ответа на вопрос, какова эта траектория, у авторов нынешней молодёжной политики России нет.

В качестве реакции на эти вопросы мы видим государственные инициативы о запрете подросткам до 14 лет регистрироваться в социальных сетях, о снижении возраста уголовной ответственности, об усилении патриотического воспитания и тому подобные. Естественно, это приводит молодёжь в недоумение, и напряжение только нарастает. Как следствие, молодые люди вовлекаются в противоправную и протестную деятельность. Государству сейчас крайне важно обратить внимание на эти явления. Если у молодых людей не появится ответа на вопросы «Как мне добиваться успеха в жизни?», «Как мне делать карьеру?», «Какие у меня перспективы?», то мы можем в скором времени столкнуться с полномасштабным кризисом общенационального масштаба.

Если говорить о молодёжном самоуправлении, то ученическое и студенческое самоуправление в России сейчас развивается очень неплохо. Существующее законодательство даёт обучающимся существенные права на управление своей образовательной организацией. Главная проблема в этой области связана, скорее, с тем, что сами школьники и студенты не знают об этом. Так что для того, чтобы система развивалась, нужно в первую очередь заняться просвещением молодых людей в этой сфере.