Роль религии в современном белорусском государстве и Великом княжестве Литовском отличается, потому что мы прошли через период секуляризации (конфискация государством церковных и монастырских имуществ), а до этого Просвещения. И конечно, в политической жизни двух стран эти роли невозможно сопоставлять, потому что ВКЛ — это позднее Средневековье, начало Нового времени, это период, когда религия занимала значительное место в жизни общества в духовном, культурном и политическом плане. Можно представить, что в то время в раду панов (высший совещательный орган при монархе) входили католические епископы. Так что напрямую сопоставлять эти явления не стоит.

Но есть какие-то культурно-цивилизационные маркеры, о которых мы можем говорить. Например, наш регион традиционно и исторически поликонфессионален. На территории Беларуси сходятся запад и восток, византийские, поствизантийские и западнохристианские католические римские традиции, и это оказывает влияние на культурную специфику нашего общества.

Что касается политических аспектов, то это взгляд властей на религию. Власть всегда хотела иметь лояльность своих действий со стороны церкви. Как это прочитывается в современных условиях: например, власть утверждает, что в нашей стране сохраняется межконфессиональный мир. Это тот же вопрос соотношения политики, власти и церкви.

На мой взгляд, в современном государстве стараются сохранить межконфессиональную стабильность. Стоит вспомнить, насколько власти были заинтересованы в диалоге с Ватиканом в период, когда наша страна находилась под санкциями. В то время Ватикан был своеобразным окном в Западную Европу. С другой стороны, отношения с православной церковью и Московским патриархатом являются важным аспектом диалога между обществом и церковью. Сейчас, скорее, идёт речь о поиске каких-то взаимовыгодных действий.