Грюнвальдская битва, а также события войны 1409–1411 гг. в целом — это вершина борьбы балтов и славян против немецкой агрессии. Пресловутый Drang nach Osten определял их жизнь поколениями. Для борьбы с крестоносцами правители Польши и ВКЛ были вынуждены тратить колоссальные ресурсы, непрерывно держать на границе значительные силы, а также строить крепости и передовые посты. При этом эффективность обороны не всегда была высокой, так как небольшие отряды рыцарей обходили стороной замки и устремлялись на беззащитные селения.


Ответные походы литовцев и русских в первую очередь наносили вред местному балтскому населению, покорённому крестоносцами, а не немецким колонистам, жившим в укреплённых замках и городах. Крестоносцы прекрасно осознавали необходимость эффективной обороны, поэтому их крепости были построены по последнему слову техники. Чтобы их захватить, требовалось современное осадное оружие, которым литовцы и русские не обладали.

Война с крестоносцами была перманентной, она не прекращалась после заключения договоров о мире. Многие рыцари по собственной инициативе организовывали набеги на сопредельные земли. Разумеется, их собратья по Ордену об этом знали, но никаких ограничивающих действий не предпринимали. В некотором роде западная граница напоминала южную степную, где также постоянно приходилось держать противника под неусыпным дозором.

К моменту войны 1409–11 гг. Восточная Пруссия, на которой располагались владения Тевтонского ордена, уже несколько столетий была завоёвана и покрыта россыпью укреплённых замков. Это чрезвычайно усложняло её завоевание. Кроме того, рыцари со всей католической Европы приезжали в Мариенбург (столицу Ордена), чтобы прославиться на ниве борьбы с язычниками. Поэтому Орден не только располагал собственной армией, но и мог рассчитывать на помощь союзников. В Грюнвальдской битве, которую я опишу ниже, европейские рыцари воевали плечом к плечу с немецкими крестоносцами.

Победа над Орденом стала возможна лишь потому, что за годы борьбы с крестоносцами поляки, литовцы и русские хорошо изучили их тактику, слабые и сильные места. Кроме того, польские рыцари по боевым качествам не сильно уступали немецким, что делало борьбу в некотором смысле равной.

Удивительно, но факт: для ликвидации вековой немецкой мощи потребовалась одна-единственная битва. После колоссального разгрома Орден продолжил своё существование, однако никогда не достиг прежней мощи. Более того, в 1466 году по Торуньскому миру, завершившему Тридцатилетнюю войну 1454–1466 гг., он признал свою вассальную зависимость от Польши.

Польша и литовско-русское государство накануне большой войны

На момент решающей схватки с Орденом Польша и Литва управлялись сильными и талантливыми правителями, что и предопределило успех начавшейся войны.

Польским королём уже долгие годы (с 1385-го) был бывший литовский князь Ягайло, женившейся на принцессе Ядвиге. Его власть была ограничена шляхтой и магнатами, однако всё ещё оставалось сильной.

В Литве с 1392 года утвердился великий князь Витовт, который умел и любил воевать. При нём Литва достигла вершины своего могущества. Вековой спор с Москвой на восточных границах был временно прекращён выгодным браком дочери Витовта Софьи с московским князем Василием Дмитриевичем. Это позволило снять значительную часть сил и перебросить их на войну с Орденом. Московский князь не принял в ней участия, однако и не пытался воспользоваться отсутствием литовских сил на восточной границе.

В ликвидации Тевтонского ордена были равно заинтересованы обе стороны. Польше это позволяло выйти на берега Балтийского моря и избавиться от векового врага, постоянно угрожавшего её суверенитету. Литва имела примерно те же интересы, особенно учитывая тот факт, что она выступала в качестве вассала Ягайло.

Удивительно, но факт: католическая Польша не воспринималась крестоносцами как неприкосновенное христианское государство. В планах Ордена было её полное покорение и превращение в немецкую провинцию по образцу Силезии.

По отдельности Польша и Литва не имели сил для окончательного разгрома крестоносцев. Особенно это касается литовских сил, всё ещё плохо вооружённых и слабо обученных. Не случайно в ходе битвы многие отряды Витовта проявили себя не лучшим образом, что едва не привело к поражению. Вместе же они представляли собой серьёзную силу, способную противостоять сильному противнику. Кроме того, им на помощь пришли чешские рыцари во главе с Яном Жижкой и новгородско-псковский отряд.

Любопытно, что княжества Северо-Западной Руси, в то время находящиеся в вассальной зависимости от Витовта, свои воинские контингенты на поле боя не привели.

Тевтонский орден

Немецкие крестоносцы в начале XV века с тревогой следили за тем, как Литва и Польша объединяют свои усилия для борьбы с Орденом.


Они прекрасно понимали, что решительное столкновение неизбежно. Все годы перед войной Орден искал себе союзников, способных не только привести войска на помощь тевтонам, но и ударить в спину польскому королю. Перед самой войной крестоносцы заручились поддержкой императора Священной Римской империи Рупрехта Пфальцского и венгерского короля Сигизмунда. Последний обещал напасть на южные пределы Польши, чтобы отвлечь часть сил.

Военная организация Ордена на момент Грюнвальдской битвы оставалось неизменной. Главную ударную силу его войска составляли тяжеловооружённые рыцари, который решали исход битвы мощным фронтальным ударом. До настоящего момента эта тактика приносила свои плоды, поэтому в открытых битвах с тевтонами литовцы предпочитали не участвовать, выбирая засады в лесах и прочих защищённых местах.

В странах Западной Европы Орден по-прежнему считался оплотом борьбы с язычниками. Его неизменно поддерживал папа римский, а также европейская аристократия. Все жалобы на бесчинства крестоносцев (в том числе перед самой войной) не находили у них сочувствия. Польша, даже католическая, не рассматривалась в западном мире всерьёз, она считалась полуварварской страной. Понятное дело, что ещё более презрительным было отношение к языческой Литве.

Орден и литовско-польские союзники искали лишь повод для начала противостояния. Таким событием стало масштабное восстание в Жмуди, инициированное польско-литовскими лазутчиками.

Начало войны

Как я уже упомянул выше, поводом для начала боевых действий стало восстание в языческой Жмуди, незадолго до этого переданной поляками тевтонам.

Учитывая те методы, которыми крестоносцы крестили язычников, не стоит удивляться многочисленным восстаниям, поднимаемым местным населением против своих поработителей.

Для ВКЛ Жмудь не была чуждой территорией, там жили родственные литовцам племена. Поэтому совершенно неслучайно Витовт стремился отнять у тевтонов данную территорию.

Любопытно, что вплоть до Грюнвальдской битвы обе стороны воевали достаточно инертно. Война началась в 1409 году, однако нам известна исключительно с 15 июля 1410 года, когда противники встретились для решительной схватки. В сущности, почти год тевтоны и противостоящие им союзники использовали тактику набегов и осад, избегая битв.

Можно сказать, что обе стороны накапливали силы для решающего удара и искали союзников. Ордену удалось получить серьёзную поддержку от западноевропейских феодалов, на помощь ВКЛ пришли чехи и татары.

Русские войска в войне были представлены прежде всего силами западнорусских княжеств. Впрочем, новгородский и смоленский князь Лугвений Ольгердович также привёл на поле боя под Грюнвальдом свои полки. Они сыграли решающую роль в отражении мощного удара тевтонов по правому флангу, когда основная часть войска ВКЛ ударилась в позорное бегство.

На 1410 год Ягайло и Витовт наметили решающую кампанию, которая должна была закончиться взятием столицы Ордена — Мариенбурга. Договорившись о главных деталях, правители разъехались по домам.

Грюнвальд

Информация о численности войск, принимавших участие в битве, достаточно достоверна, что в целом необычно для Средневековья.

Кроме того, мы имеем очень подробное описание битвы, позволяющее рассматривать не только общий ход сражения, но и детали.


«Грюнвальд». Худ. Войцех Коссак (1931)

Решающей схватке предшествовал совместный поход Витовта и Ягайло по немецкой территории. 9 июля они переходят границу с Орденом, а позже уклоняются от сражения на переправе, которое стремились навязать крестоносцы.

Любопытно, что магистр Тевтонского ордена обладал в сражении известным преимуществом, так как первым прибыл на поле боя и подготовился к битве.

Противники встретились у деревеньки с романтическим названием Грюнвальд 15 июля 1410 года. Они выстроились напротив друг друга в 3 линии и приготовились к бою. На левом фланге стояли поляки во главе с Ягайло, а на правом — Витовт. Чехи во главе с Яном Жижкой находились в рядах поляков. Тевтонами единолично руководил магистр Ульрих фон Юнгинген.

Интересно, что Ягайло настолько затянул вступление польских войск в битву, что Витовт решился на индивидуальный удар по тевтонскому флангу. Впрочем, его татары достаточно быстро побежали, то ли заманивая немцев в ловушку, то ли не выдержав натиска тяжёлой рыцарской конницы. В результате правый фланг армии союзников едва не был разгромлен. Ситуацию спас уже названный мною Лугвений Ольгердович, смоленские полки которого стали насмерть, хотя и почти полностью полегли в битве.

Обращает на себя внимание тот факт, что Смоленск лишь недавно был окончательно покорён Литвой, поэтому участие его сил в битве — это прежде всего общерусская борьба против крестоносцев, которых смоляне ненавидели больше, чем литовских завоевателей.

На левом, польском, фланге битва не была столь ожесточённой. Вероятно, сыграло свою роль лучшее устройство польской армии, состоящей из хорошо вооружённых воинов. Впрочем, и здесь союзникам пришлось изрядно потрудиться, чтобы отразить натиск тевтонов.

Решающий момент битвы наступил, когда завязшая в сражении тевтонская армия столкнулась с конницей Витовта, которая вернулась после того, как Лугвений остановил самый мощный натиск.

Магистр Ордена, а также подавляющее большинство рыцарей погибли, после чего тевтоны обратились в бегство. Казалось, что участь крестоносцев предрешена.

Последний этап войны и последствия битвы

Разгромив тевтонов, союзники начали медленное движение к столице Ордена — Мариенбургу.

Ситуацию спас решительный командир Генрих фон Плауэн, который сумел организовать успешное сопротивление польско-литовскому войску. Ягайло и Витовт очень нерешительно осаждали Мариенбург, часть войск вернулась домой, а решительный штурм так и не случился.

В результате время было потеряно и мир пришлось заключать не на условиях капитуляции.

Согласно Торуньскому миру 1411 года полякам передавались некоторые прежде захваченные крестоносцами земли, а Литве — Жмудь, но только до смерти Витовта.

Таким образом, мир не был таким уж славным. Орден удержал за собой большую часть завоёванных прежде земель. Единственное важное приобретение исчислялось денежной суммой.

Вместе с тем Грюнвальдская битва раз и навсегда положила конец экспансии немецких крестоносцев на восток. Тевтонский орден отныне теряет прежнее значение и через полстолетия становится вассалом Польши.

Грюнвальдская битва — это победа всех народов Восточной Европы над общим врагом, её нельзя разделить на составляющие. Именно по этой причине Грюнвальд сегодня не разделяет, а объединяет нации. Одержанная с огромным трудом победа — это первый шаг к становлению Руси. Её главный западный недруг на многие века был выведен из игры, что позволило перенести центр борьбы на южную окраину, постоянно атакуемую крымскими татарами.