Единое миграционное пространство — это то, что по факту связано с экономикой. Ведь оно затрагивает вопрос о свободном перемещении рабочей силы. И это не только движение людей внутри Союзного государства, а как минимум координация принципов передвижения извне.

Если мы говорим о скоординированной визовой политике Беларуси и России, то должны понимать: переговоры по этому вопросу шли с конца 1990-х. Они предусматривались договором о Союзном государстве. Ещё в начале 2000-х была выработана формула о взаимном признании виз. Что это такое? Это по факту «шенген». То есть существует единая база, единый стандарт, по которому выдаётся виза. Но при этом выдаются национальные визы, признающиеся у всех стран Союзного государства.

Это соглашение разработано. Оно уже находится у белорусской стороны. Дело в том, что МИД Беларуси ещё в 2018 году был готов всё сделать, но не были проведены внутринациональные процедуры. Сегодня МИД затягивает этот процесс.

С моей точки зрения, это связано с планами подписать соглашение об упрощении визового режима с ЕС. Переговорный процесс с Евросоюзом фактически затянул ввод в действие соглашения с РФ.

Тот факт, что пока документ с Россией не подписан, играл какую-то роль в переговорах Беларуси с ЕС по облегчению получения виз. И здесь нужно напомнить, что Россия такое упрощение давно получила. К сожалению, ЕС ставит Беларусь в невыгодные условия. У России в таких переговорах вес был больше.

Но при этом надо понимать, что для Беларуси подобный договор с ЕС имеет особенное значение. Граница с Евросоюзом у неё в общей пропорции больше, чем у России. И связей у Беларуси больше: у людей живут родственники в Прибалтике и Польше. Поэтому соглашение с ЕС будет носить гуманитарный характер. И можно понять Беларусь.

С другой стороны, нам всё-таки необходимо определять приоритеты. Союзные договоры не должны быть разменной монетой в переговорах с третьими странами. Это должно быть табу.