Безусловно, одним из ключевых аспектов любых интеграционных процессов является оценка состояния экономик государств-партнеров. В этой связи нам для начала важно понять текущее экономическое состояние России и Беларуси.

Союзное государство, как интеграционное образование, прошло долгий путь, на котором наблюдались и рост, и падение темпов экономического развития двух стран. Однако, сейчас для изучения перспектив (как в среднесрочном, так и долгосрочном периоде – до 2050) важным является оценка текущего состояния экономик России и Беларусь в период после 2014 года, когда санкции стран Запада привели к кардинальному переустройству национальных экономик.

Для более полного отражения имевших места процессов обратимся к «сухой» статистике и посмотрим на динамику ряда ключевых экономических параметров.

Так, согласно официальным статданным (Платежный баланс Союзного государства за 2014-2016 г.), 2014, 2015, 2016 годы для Союзного государства стали весьма сложным финансово-экономическим испытанием.

Именно в этот период произошло резкое падение темпов роста ВВП; снижение объёмов промышленного производства; уменьшение инвестиций в основной капитал; отрицательная динамика по внешнеторговому обороту.

Давайте посмотрим на цифры:

за период 2014—2016 гг. ВВП РФ снизился с 2227,8 млрд. долл. США (данные на конец 2013 г.) до 1295,8 млрд. долл. США (данные на конец 2016 г.) или на 44,7 %;

за аналогичный период ВВП РБ уменьшился с 72,8 млрд. долл. США (данные на конец 2013 г.) до 47,8 млрд. долл. США или на 34,3 % (см. Граф.1).

В 2014—2016 гг. промышленное производство РФ снизилось на 39,9 % до 759 млрд. долл. США. В РБ промышленное производство уменьшилось с 67,9 до 39,7 млрд. долл. США или на 41,53 % (см.Граф.2).

Динамика инвестиции в основной капитал также имела отрицательную динамику: в РФ – на 47,48 % до 218,8 млрд. долл. в РБ – на 60,18 % до 9 млрд. долл. США. (см.Граф.3).


 Одновременно наблюдалось снижение внешнеторгового оборота между двумя странами с 38,8 до 25,5 млрд. долл. США или на 34,25 % (см.Граф.4).

Cнижение вышеуказанных показателей привело и к уменьшению относительных статданных, рассчитываемых к численности населения страны.

В рассматриваемый период (с 2014 до 2016 гг.) падение ВВП на душу населения составило в РФ – минус 43 %, в РБ – 34,3 %; промышленное производство РФ – минус 41,18, РБ – на 41,53 %; инвестиции в основной капитал РФ – 12,6 %, РБ – 31,69 %.

 




Как видим из графиков и «сухих» цифр динамика экономик России и Беларуси 2014—2017 гг. не была столь оптимистичной. Как правило, такие тренды показывают исключительно одно, что старые движители роста и модели управления не работают – необходимо переустройство экономик. Именно такие сложные условия (санкции, кризис, военные действия) позволяют ускорить процессы трансформации экономик, одновременно интенсивнее искать «экономических союзников» и интегрироваться с ними в надгосударственные структуры.

Внедрение новых моделей управления, создание новых «локомотивов» роста в рамках программы импортозамещения позволили сменить трехгодовое падение (2014, 2015, 2016 гг.) ключевых экономических показателей на положительный рост экономик России и Беларуси в первой половине 2017 г.

Так, по итогам I квартала 2017 г. ВВП РФ вырос на 0,5 % к аналогичному периоду 2016 года. Динамика ВВП за II квартал и первое полугодие 2017 г. официально не публиковалась, однако, по данным Федеральной службы госстатистики, за январь-май 2017 г. ВВП страны вырос на 1,3 % к аналогичному периоду прошлого года, ключевыми движителями роста стали обрабатывающие отрасли, а также строительство и сектор услуг. В целом Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2017 г. на 1,5 проц.

Промышленное производство за I квартал 2017 г. в РФ выросло на 0,1 % в годовом исчислении. Однако во II квартале наблюдается ускорение темпов роста производство, в январе-мае 2017 г. промышленное производство увеличилось на 1,7 % в годовом исчислении. Положительной динамике помогла холодная весна, вызвавшая рост потребления электроэнергии в производстве и топливной промышленности, однако ключевым фактором положительной динамики выступает политика импортозамещения в условиях санкций.

По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь, темп роста ВВП Беларуси в I полугодии составил 101,0 % к аналогичному периоду прошлого года. Промышленное производство увеличилось на 106,1 %. Основными движителями экономики выступили – обрабатывающая промышленность, снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (105,5 % – также сказалась холодная весна), транспортная деятельность, складирование (105,2 %) и горнодобывающая промышленность (102,6 %).

Не будем погружать нашего читателя далее в сложности экономической статистики и приведем краткие выводы, что же все-такие наблюдалось в 2014—2016 гг. и в каких экономических состояниях пребывают в настоящее время Россия и Беларусь, какие у них перспективы. 

  1. 2014—2016 годы характеризовались резким падением финансово-экономических показателей Российской Федерации, что во многом было вызвано ужесточением политико-экономических позиций стран Запада, в первую очередь США, по отношению к Москве.
  2. Однонаправленная динамика экономических показателей Республики Беларусь и Российской Федерации в 2014—2017 гг. объясняется во много глубокой и тесной финансово-экономической интеграцией двух стран в рамках Союзного государства.
  3. Значительная разница между падением относительных показателей в РФ по сравнению с РБ, таких как ВВП на душу населения (более 9 %), связана во многом с более эффективными методами антикризисного государственного управления экономикой и сильной административной системой в Республике Беларусь.
  4. Инвестиции в основной капитал в РФ на душу населения оказались более высокими, чем в РБ, что обусловлено стремлением российского руководства к наращиванию процессов модернизации, развитию собственного производства в рамках программы импортозамещения в условиях санкционной политики стран Запада. Вместе с тем, в Республике Беларусь период активной реализации политики импортозамещения и модернизации пришелся на более ранний срок – 2008—2014 гг.
  5. Ужесточение экономических условий со стороны стран Запада привели не только к развитию собственного производства и услуг, но и способствовали ускорению интеграционных процессов, более внимательному подходу к странам-партнерам не только в рамках Союзного государства, но и на пространстве Евразийского экономического союза.
  6. Трансформация финансово-экономических парадигмы двух стран позволила ускорить развитие механизмов общего решения экономико-финансовых задач, что в последующем, в том числе, способствовало улучшению динамики ключевых показателей в I половине 2017 г.

В данном обзоре мы предприняли попытку кратко осветить экономические процессы двух стран в т.н. «трансформационный» период с целью расширения понимания наших читателей о том, в каких непростых и сложных условиях Россия и Беларусь совместно смогли преодолеть негативные тенденции.

Имея представления о текущем состоянии экономик, можно разрабатывать подходы и к оценке перспектив развития, как национальных экономик в целом, так и отдельных отраслей двух стран.