Чем живут наши соотечественники в Ливане, почему такое огромное внимание руководство диаспоры уделяет формированию мировоззренческих ценностей  у детей и подростков и зачем из солнечного Ливана дети наших соотечественников рвутся на отдых именно  в Россию — об этом мы говорили со Светланой Сафа, PR- и event-менеджером Российского центра науки и культуры в Бейруте.

— Светлана Дмитриевна, что представляет собой российская диаспора в Ливане, чем она отличается от других постсоветских диаспор в этой стране? Есть ли будущее у нового поколения этой диаспоры?

— В Ливане, по приблизительным подсчётам, проживает около 30 тысяч русскоговорящих. В основном это выпускники советских и российских вузов. Из них россиян около 6 тысяч человек. Может быть, эта цифра и больше, но подсчёт очень затруднителен, потому что многие вышедшие замуж за ливанцев россиянки не встали на консульский учёт.

В 2010 году был создан Координационный совет российских соотечественников (КСОРС), который придал позитивный импульс нашей деятельности, а возглавить его доверили мне. И, конечно, огромную помощь нам оказывает Российский центр науки и культуры в Бейруте, который существует с 1951 года. Ныне это структура Россотрудничества. Это старейший на Ближнем Востоке и единственный культурный центр, проработавший всю гражданскую войну 1975–1991 гг. Я уверена, что каждая подобная организация проходит разные полосы своего развития, и во многом это зависит от тех людей, которые находятся в руководстве. Отмечу, что в составе КСОРС есть члены и партнёрские организации, которые полноправно участвуют в обсуждении планов, мероприятий и других вопросов деятельности совета.  Партнёры — это ассоциации выпускников вузов России и СССР, общество ливано-российской дружбы, представители РЦНК и Посольства России в Ливане. 


Новогоднее представление в российском центре науки и культуры в Бейруте

Соотечественники, сделавшие успешную карьеру в науке, бизнесе, медицине и политике, поддерживают наши мероприятия, что очень важно для имиджа образованной и успешной диаспоры в Ливане. На севере Ливана создано объединение национальных диаспор, и самой активной является наша, российская, а президентом Союза диаспор избрана Ирина Сакр, директор Дома российско-ливанской диаспоры в Батруне. В программе их мероприятий — регулярные встречи с супругой президента Ливана и министром иностранных дел Ливана, потому что именно они курируют работу с зарубежными диаспорами в стране.

РЦНК сегодня — это активный помощник в продвижении любых проектов со стороны КСОРС или отдельных клубов соотечественников. Руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков наладил тесные и дружеские отношения с клубами во всех городах Ливана, старается присутствовать лично на заседаниях КСОРС, что очень важно для нас, живущих за рубежом. Ведь поддержка РЦНК и Посольства зачастую и есть та моральная мотивация, ведущая к повышению активности и служащая положительным примером для молодёжи и детей.

Русскоговорящая диаспора в Ливане — женщины, создавшие семьи с гражданами Ливана, их дети и внуки. Большинство из них — это выходцы из разных республик бывшего СССР.  Лишь около 20 процентов — выходцы из России.  В Ливане сегодня работают культурные центры России, Украины и Молдавии, где ведётся преподавание русского языка наряду с их родными языками.  Совсем недавно в Ливане прошли курсы повышения квалификации МПГУ, на которых присутствовали 45 преподавателей русского языка из разных городов. Они разных национальностей и преподают в различных культурных центрах.

Конечно, политическая ситуация вносит свои коррективы и изменения в отношениях с некоторыми людьми — выходцами из Украины и т. п.  Но всё-таки мы стараемся общаться с соотечественниками на основе взаимопонимания. Ведь в Ливане именно нахождение «золотой середины» всегда являлось залогом мирной жизни.

Например, 5 января в Молдавском культурном центре прошло празднование Рождества с колядками на молдавском языке. Я с удовольствием хожу на такие праздники, где много русскоговорящих молдаван, посещающих в том числе и Российский культурный центр вместе со своими детьми.

—  Давайте поговорим о новой генерации наших соотечественников. Каковы их ценности, интересы. Что значит для них Россия?

— Меня лично всегда интересовали более всего проекты, связанные с подростками, потому что именно эта часть соотечественников оставалась «за бортом» в большинстве программ. Школы русского языка уделяли основное внимание детям с 6 до 11 лет, а затем уже начинались «молодёжные проекты» для тех, кто старше 18. 


Вот и получалось, что 13- и 17-летние (а это время становления жизненных ценностей и приоритетов) были поколением «не у дел».

В 2012 году ливанские дети впервые поехали в Россию не к бабушке, а в Тверь — на Фестиваль «Русский язык и современные коммуникации» на базе Детского центра «Компьютерия». Сколько было препон со стороны самих родителей и страха «что там сделают с нашими чадами»! Но результат превзошёл все ожидания. Дети вернулись «иными». И не только дети, но и взрослые руководители страновых делегаций, родители детей. Прошло шесть лет, а я до сих пор помню последний день в «Компьютерии», когда дети и взрослые из немецкой делегации со слезами на глазах говорили: «Вы перевернули нам мир». А это дорогого стоит.

А в 2013 году Россию посетили более 70 детей из Ливана, в 2014-м — 120. Мы уже в течение пяти лет являемся участниками международных смен в «Компьютерии», МДЦ «Орлёнок». Приезжаем в детские центры на Кавказе, уже два года ездим в Крым — в МДЦ «Артек».

В январе 2018 года по моей инициативе и при поддержке моих коллег из разных стран был создан Международный клуб «Юность», в задачи которого входят организация и проведение международных слётов подростков. Первым шагом стало участие команды ребят (50 человек из 32 стран) в Фестивале «Наш дом Земля» в рамках Международной смены МДЦ «Артек» в июле 2018 года. В оргкомитет клуба вошли представители Катара, Нидерландов, Иордании, Чехии и Ливана. 

Условием участия в клубе «Юность» является наличие гражданства России у подростка или у одного из родителей, а также гражданства страны проживания.

То есть члены клуба — это активная часть соотечественного движения, которая через несколько лет перейдёт в ранг «молодёжи».

С 1 декабря 2018 года начался конкурсный отбор для участия в команде Международного клуба «Юность» в 2019 году. Заявки принимаются от координационных советов российских соотечественников стран проживания. Мне кажется, что проект МК «Юность» поможет наладить те горизонтальные связи, о которых зачастую забывают в работе с соотечественниками. Ведь рекомендация КСОРС — это ответственность за кандидата и его дальнейшую судьбу.