Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, приняв на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и присоединившись таким образом к модному клубу защитников экологии. Чем это нам грозит и как связано с восходящей звездой — шведской школьницей Гретой Тунберг, расскажем далее.

 

Шведская экологическая активистка Грета Тунберг вчера с трибуны ООН пламенно обвинила мировых лидеров в краже её мечты и детства. По её словам, вместо того, чтобы ходить в школу, ей приходится ходить на митинги в защиту окружающей среды, потому что взрослые не думают ни о чём, кроме роста экономики, хотя нужно срочно спасать планету от глобального потепления.

Тем, кто следит за восхождением школьницы Тунберг с самого начала, это уже порядком поднадоело. Потому что очевидно, что истеричная экологиня — это проект по разводу бедных на деньги. Посудите сами, 15-летняя девочка с серьёзными психическими расстройствами стала звездой невероятно быстро. Стоило ей выйти в одиночный пикет за экологию, отказавшись ради этого посещать школу, и вот она уже выступает на крупнейших мировых площадках  от Давоса и Европарламента до ООН, ей жмут руку президенты и мировые знаменитости, миллионы школьников по всему миру подражают ей и отказываются ходить в школу в знак поддержки. Она получает престижные мировые награды за свой активизм, а сейчас всерьёз обсуждается предложение о выдвижении её на Нобелевскую премию.

Некоторые видят за этой восхитительной историей уши старика Сороса, некоторые  других структур, но в целом нужно признать, что Тунберг появилась именно в тот момент, когда была остро необходима.

Платите за воздух!

Недавно мы рассказывали, что экотирания или этодиктатура  это новый мировой порядок, который позволит сильным и богатым странам, подошедшим к пределу своих возможностей, сдержать развивающиеся страны и выкачать из них ещё больше денег на поддержание уровня потребления. Для этого нужно всего лишь жёстко навязать миру новый взгляд на защиту окружающей среды, поставив растущим конкурентам такие условия, которые будут тормозить их развитие. Например, втянуть в Парижское соглашение по климату, которое ограничивает угольную энергетику — основу развивающихся индустриальных стран. Затем принуждать сокращать выбросы и наказывать за невыполнение требований санкциями и штрафами. И принуждать покупать дорогую и неэффективную продукцию сектора т. н. «зелёной энергетики», производимую развитыми странами. То есть весь смысл этой модной затеи сводится к одному  обеспечить возможность развитым капиталистическим государствам сдержать рост развивающихся, попутно вогнав их в кредиты на солнечные панели и ветряки собственного производства.

Место России

Россия три года изучала требования Парижского соглашения по климату и вот теперь ратифицировала его. С одной стороны, это логично, ведь наша страна занимает четвёртое место в мире по уровню выбросов углекислого газа, следуя сразу за Индией, США и Китаем. Но не накинули ли мы тем самым себе удавку на шею и почему США, ранее подписавшие документ, вышли из него, назвав разорительным для экономики? А самый большой производитель CO2 Китай, напротив, горячо поддерживает?

Это настолько серьёзный вопрос, что мы разберём его в следующем выпуске 29 сентября на канале СОНАР-2050.