Вдумчивый читатель обратил внимание, что с февраля 2018 года мировое информационное поле заполнилось негативными сообщениями о падении фондовых рынков, ослаблении курса рубля, евро, юаня, начале торговых войн США с ЕС и Пекином, постепенном торможении экономик развивающихся стран.

Последние прогнозы Bank of America, World Bank и инвесторов также носят пессимистичный характер вплоть до предвидения нового глобального финансового кризиса небывалых размеров и последствий (повторение дефолта в России, азиатского и ипотечного кризиса).

Что это? Очередные «страшилки от Запада» или всё-таки в текущем событийном ряде есть предвестники мирового финансово-экономического бедствия? Давайте постепенно разберёмся, где правда, а где нагнетание ситуации.

В июньских докладах Bank of America, World Bank акцентировалось внимание на техническом повторении предпосылок кризисных явлений 1998 и 2008 годов, и это в действительности имеет место.

Мировые долгосрочные тренды схожи по ситуации тех лет — чрезмерный «перегрев» рынков в условиях дешёвых денег. Ужесточение политики ФРС (удорожание денег во всём мире) неизбежно приводило и приведёт к коллапсу финансовых рынков и мировой экономики.

Всемирный банк в своём июньском обзоре «Глобальные экономические перспективы» также предупредил, что после 2019 года ситуация в мировой экономике может оказаться весьма тревожной. Это связано с замедлением роста мировой экономики: если в 2017–2018 гг. мировой ВВП рос на 3,1 % в год, то уже к 2020 году этот темп снизится до 2,9 % в год, в первую очередь из-за протекционистской политики.

По заявлению главы МВФ Кристин Лагард, прямой эффект от взаимных торговых пошлин негативно отразится на мировой экономике и приведет к её уменьшению на 0,1–0,2 % глобального роста.

Справка. 15 июня Вашингтон ввёл ограничения против Китая и его товаров общим объёмом 50 млрд долларов в год. Пекин ответил аналогичными мерами на американские товары на 34 млрд долларов.

11 июля 2018-го к списку американских ограничений добавились 10-процентные пошлины на товары из Китая объёмом 200 млрд долларов. В новом санкционном списке против КНР тысячи наименований товаров, среди которых продукты питания, табак, химические товары, уголь, сталь, алюминий, автомобильные покрышки, мебель, изделия из дерева, корма для животных, ковры и велосипеды.

По заявлению Д. Трампа, если Пекин не пойдёт на уступки Соединённым Штатам, Белый дом готов ввести дополнительные пошлины практически на все поставки из КНР, составляющие сейчас около 500 млрд долларов в год.

В 20-х числах июля Вашингтон также объявил о намерении ввести заградительные пошлины на автомобили из Европы, что в добавление к «грязному делу VW» неизбежно приведёт к обвалу не только немецкого, но и французского, итальянского автопрома и сопутствующих отраслей. Другими словами, будет наблюдаться деградация флагмана европейской экономики, усиление конкурентной борьбы автопроизводителей внутри ЕС и, как результат, введение национальных протекционных мер у себя в стране (Peugeot/Renault против VW, BMW, Opel и против Fiat и т. д.).

Ранее Трамп уже шантажировал Евросоюз возможностью введения 20-процентных пошлин на европейские автомобили, если Брюссель не отменит барьеры для американских компаний и товаров.

Справка. 1 июня США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные — на ввоз алюминия из стран ЕС. В ответ Еврокомиссия ввела 25-процентные тарифы на ряд американских товаров, в том числе кукурузу, бурбон, джинсы и мотоциклы.

Торговая война между США, Китаем и ЕС ведёт к глобальной экономической рецессии. Об этом заявляет ряд видных инвесторов и учёных, в частности М. Мобиус, Дж. Сорос и другие.

По словам М. Мобиуса, февральский обвал китайского фондового рынка и начало торговых «сражений» являются «предвестниками апокалипсиса» мировой экономики.


29 мая Джордж Сорос заявил о том, что страны Евросоюза ждёт отток капитала и падение курса евро на фоне усиления доллара, что может привести к масштабному финансовому кризису еврозоны.

По прогнозам аналитиков The Economist, глобальной экономике, кроме глобального обвала на фондовых рынках, протекционизма, масштабных кибератак, грозит даже ядерная война.

Напомним, ранее, в феврале 2018 года, произошло резкое падение биржевых индексов, в первую очередь в КНР. Многие эксперты тогда назвали это «явление» прелюдией глобального кризиса.

Китайское рейтинговое агентство Dagong предупредило о неизбежности нового мирового финансового кризиса, который разразится в течение ближайших двух лет. По прогнозу агентства, новый мировой кризис по своим масштабам будет намного сильнее, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Эксперты Dagong уверены, что кризис распространится на весь мир только из-за программы количественного смягчения, которая проводилась ФРС США в 2008–2014 годы. Между тем, если после финансового кризиса 2008 года американское правительство за счёт всего мира восстанавливало экономику своей страны и решало проблемы безработицы, то в ходе нового мирового финансового и военно-политического кризиса Вашингтон намерен существенно снизить объёмы внешнего долга США.

Справка. Джордж Буш — младший за два срока в два раза увеличил госдолг США, Барак Обама за два срока также удвоил госдолг. На текущий момент госдолг превышает более 20,5 трлн долларов США.

В настоящее время в США идёт резкое стимулирование экономики за счёт налогов, но эффект реформ нивелируется из-за того, что средства не вкладываются в инвестиции, а уходят на финансовые рынки.

С этой целью ФРС и реализуется политика по ужесточению монетарного регулирования (если проще, то ФРС повышает ставки для того, чтобы деньги были дорогие и доходность по спекулятивным сделкам падала). В 2018 году, как ожидается, ФРС поднимет ставки минимум в два раза.

Справка. При дешёвых деньгах компании привлекали финансирование, чтобы в последующем на спекулятивных сделках повысить стоимость своих же акций и увеличивать собственную капитализацию. «Виртуальная» капитализация компании не отражает её рыночную позицию. В результате долги компании растут, котировки на фондовом рынке этой же компании растут, однако производственные составляющие компаний и корпораций не получают денежных средств и не развиваются.

В МВФ обращают внимание на то, что американская экономическая политика строится на базе поэтапной налоговой консолидации, которая начинается в 2020 году, и именно на это время ожидается пик ужесточения монетарной политики ФРС. Это, по мнению экспертов, приведёт к замедлению экономического роста на 1,5 процентных пункта, то есть до уровня 1,5 % против ожидаемых в этом году 2,9 %.

На этом фоне существенным подтверждением негативных мировых трендов выступает постепенное падение Индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (совокупный показатель динамики таких государств). С начала года он упал на 16 % и к концу 2018-го потеряет ещё 10 %.

Валюты развивающихся стран также находятся в негативном тренде: индекс цен MSCI Emerging Markets упал на 6 % с максимума в конце марта. Это заставляет центральные банки Турции, Аргентины и Индонезии повышать ставки для защиты своих валют.

Ранее в статье «Пружины торговых конфликтов» мы писали о глубинных причинах повышения ставки ФРС, обусловленных в первую очередь стремлением улучшить привлекательность долговых ценных бумаг США на фоне падения к ним интереса со стороны крупных стран (РФ, КНР, Япония).

Торговая война между США и Китаем запустила механизм мировой рецессии. После введения новых санкций в отношении КНР и ЕС можно ждать 10%-ного падения акций развивающихся рынков, а следом — глобальный финансовый кризис. Период дешёвых денег заканчивается, что неизбежно «откорректирует» финансовый рынок.

В целом эксперты и аналитики предрекают новый глобальный коллапс в 2020–2021 гг.

Д. Трампу сейчас необходимо искать кардинальные способы по повышению привлекательности долговых обязательств США, в первую очередь со стороны КНР, ЕС и России. В случае если Д. Трамп не успеет «заставить» ЕС и КНР пойти на уступки и не изменит ситуацию на рынке облигаций, то он как президент свою роль не выполнит, что неизбежно приведёт к его досрочной отставке.

Можно с высокой долей вероятности говорить о том, что для переформатирования мировой экономики целенаправленно был введён эксцентричный и якобы не подконтрольный никому миллиардер Трамп. Изменять систему Трамп будет в интересах США и «заказчиков».

Именно так же в своё время Бреттон-Вудскую валютную систему (привязка доллара к эквиваленту золота) уничтожил Ричард Никсон, после чего он был отправлен в отставку.

Трамп, как никто другой, подходит для роли «злодея» — всем создаст финансово-экономические проблемы и убытки, однако заработают на этом «заказчики» (англосаксонские банковско-финансовые и промышленно-технологические группы).

Суть «заказа» проста — нивелирование финансово-экономической мощи КНР и ЕС (ФРГ, Италии, Франции), падение котировок китайских и европейских компаний, темпов экономического роста Поднебесной и Евросоюза.

Ключевая, вожделенная цель таких манипуляций всё же — укрощение свободного азиатского монстра (КНР), которого в своё время породили сами США, открыв им американский рынок в 70-х годах прошлого века в результате политики Вашингтона по «переманиванию» Китая из «братских объятий» СССР.

Сейчас Вашингтон намерен всеми силами ослабить КНР и не дать Пекину возможности интегрироваться на евроазиатском геополитическом пространстве с Россией.