Митрополит Павел (в миру – Георгий Пономарёв). Родился в 1952 году в Каз.ССР в Караганде в простой семье рабочих. Прошёл срочную службу в Советской Армии. Работал шофером, слесарем. В 1970х учился в Московской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии, которую окончил в 1980 году со степенью кандидата богословия. С 1977 года – монах. В 1979 году стал референтом «дипломатического» ведомства РПЦ – Отдела внешних церковных сношений. В 1981 году его отправили служить в Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1983 году Патриарх Иерусалимский Диодор I возвёл русского клирика в сан игумена. В 1986 – 1988 годах будущий митрополит стал начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1986 году иерусалимский партиарх повышает сан нынешнего белорусского первоиерарха до архимандрита. В 1988 году архимандрит Павел становится наместником Псково-Печерского монастыря. В 1992 году несколько иерархов РПЦ во главе с Патриархом Алексием II возводят архимандрита в сан епископа. Его отправляют на новое место служения – на пост управляющего Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. Так тогда звучала должность епископа, который руководил приходами РПЦ в Северной Америке. С 1999 года епископа Павла переводят в Австрию. Через два года дают сан архиепископа с титулом «Венский и Будапештский». В 2003 году архиепископ возвращается в Россию, его назначают на епископскую кафедру в Рязани. В 2011 получает сан митрополита. С 25 декабря 2013 года объявлен Патриаршим экзархом всея Беларуси. На этом посту он сменил опытного митрополита Филарета, который более 30 лет служил в Беларуси, а до этого, как и митрополит Павел, имел большой опыт служения за рубежом. После назначения Павла Филарет ушёл на покой. Находясь на кафедре в Минске, новый митрополит продолжил линию Филарета по увеличению епархий в Беларуси. Сейчас в республике их более 10. Согласно уставу РПЦ, митрополиту Павлу от его предшественника досталась должность постоянного члена Священного Синода РПЦ. Также он стал ректором Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского госуниверситета. Ранее этот пост занимал митрополит Филарет.

Раскрыть описание
Базовые ценности

Белорусская православная церковь решила вспомнить о трудах митрополита Иосифа Семашко, который почти 180 лет назад добился объединения униатов и православных.