Сто лет назад Украина зашла в политический кризис, который отчасти похож на сегодняшний. Вначале неожиданная, свалившаяся в 1917 году на голову независимость. Колебания между враждебной и дружественной по отношению к России политикой. Раскол в обществе. Гражданская война. Вмешательство внешних сил. Оккупация. Снова раскол в обществе и снова гражданская война. Полный хаос. Наконец, освобождение страны и объединение общества.

Тогда процессы шли намного быстрее. Что неудивительно, ведь в ходе войны динамика событий отличается от обычной. На все хватило четырёх лет, к 1921-му борьба закончилась. На некоторые этапы пришлось всего несколько месяцев. Однако сам принцип, предполагающий стадиальность развития украинского кризиса, может быть актуален и сегодня.

Стадия 1. Клуб этнографов и краеведов

Ещё до революции 1917 года в России были оппозиционные группы, которые потенциально видели себя при власти либо в качестве центрального правительства, либо местного национального. Например, социал-демократы или эсеры реально боролись за то, чтобы когда-нибудь всё-таки свалить самодержавие. Плеханов, Ленин, Троцкий, Чернов — все они оставили многотомное наследие, в котором осмысляли современную им политику, составляли планы разной степени реалистичности, готовили программы перестройки державы. Т. е. заранее примеряли на себя роль власти.

Поляки и финны так вообще были буквально на низком старте. Они обладали готовыми государственными образованиями в составе империи — Царством Польским и Великим княжеством Финляндским, верховным сувереном которых был российский император. С падением монархической власти с Россией их даже формально ничего не связывало.

Ничего подобного не было на Украине. Политическая, управленческая и научная верхушка полностью интегрировалась в российское общество.

Однако среди литераторов и краеведов-любителей было что-то вроде кружка по интересам для тех, кто интересуется украинским языком и историей. Неформальным лидером украинского движения был профессор Михаил Грушевский. Этот кружок вскоре после Февральской революции объявил себя парламентом и правительством нового автономного образования в составе федеративной России. Как потом говорил первый премьер-министр Украинской народной республики Владимир Винниченко (до революци литератор и сценарист): «Будем честны с собой и другими. Мы воспользовались несознательностью масс. Не они нас выбирали, а мы им навязали себя».


Михаил Грушевский всегда мечтал возглавить кафедру русской истории в Киевском университете. Он подавался на неё даже после того, как Австро-Венгрия дала ему кафедру во Львове. Меньше всего профессор рассчитывал стать основателем нового украинского государства.

Сподвижниками Грушевского и Винниченко были такие же «ботаники», как и они сами, только значительно младше по возрасту. Ещё нестарого Грушевского (всего-то 50 лет!) в Центральной Украинской Раде называли «дедом».

Вероятность того, что коллектив этнографов и писателей сможет успешно управиться с регионом размером с Францию, равнялась нулю. Тем более в условиях политического, экономического и военного кризиса.


Александр Керенский на фоне карты юго-западной части России. В центре границей обведены губернии, которые Временное правительство согласилось передать украинской автономии.

Стадия 2. Первая кровь

Центральная Рада вполне успешно функционировала до тех пор, пока была отстранена от реальных рычагов управления. Армией управляла Ставка, на местах сидели губернские комиссары — старые дореволюционные кадры из земской системы самоуправления, которые отчитывались напрямую перед Петроградом. Рада проводила съезды в Киеве.


Свержение памятника Столыпину в Киеве, март 1917 г. Над постаментом соорудили импровизированную виселицу, на которой памятник вначале «казнили», а потом сбросили на землю. Картина напоминает судилище над памятниками Ленина в ходе Майдана в 2014 г.

Спокойная жизнь Центральной Рады закончилась, когда большевики в Петрограде свергли Керенского. Донской атаман Каледин назвал переворот преступным и отказался подчиняться новому правительству, к нему из столицы потянулись все недовольные новой властью. Ленин отправил войска на подавление мятежников. Армия, исходя из соображений железнодорожного сообщения, наступала на Дон как раз со стороны тех губерний, которые Центральная Рада считала своими.

И в этой ситуации украинским депутатам нужно было впервые не высказаться о демократизации, свободе или национальном возрождении, а совершить конкретное политическое действие. Стать в Гражданской войне на ту или другую сторону.

Идейно многие из депутатов-социалистов Центральной Рады были близки к большевикам. В Петрограде тоже спокойно относились к украинской республике при условии её советской платформы. Как с иронией говорил Ленин Христиану Раковскому, «мы согласны признать не один, а даже два украинских языка».

Однако военный министр УНР Симон Петлюра рассудил, что в логике незалежного строительства выгоднее поддержать сепаратистов. И поэтому заблокировал передвижение большевистских войск в сторону Дона. За эту самодеятельность Винниченко отправил Петлюру в отставку. Тем не менее, с Петлюрой или без него, Центральная Рада оказалась втянутой в конфликт и с правительством большевиков, и со сторонниками советской власти на Украине.

В январе 1918 года против Центральной Рады восстали рабочие киевского завода «Арсенал», их поддержали рабочие других предприятий города. Для спасения своей власти правительство стянуло в столицу все имеющиеся у него войска, которые штурмом взяли «Арсенал» и расстреляли его защитников.

В то же время против наступавших советских войск Рада отправила несколько сотен киевских юнкеров, студентов и гимназистов, которые предсказуемо были разгромлены в бою на железнодорожной станции у села Круты. В современной украинской мифологии данное поражение является главным символом борьбы за независимость в 1917–1921 гг. С другой стороны, уже современники обвиняли Центральную Раду в том, что, не имея поддержки армии и народа, она втянула в конфликт детей.


Погибших участников Январского восстания хоронят в братской могиле. Киев, Мариинский парк, февраль 1918 г.

Неоправданная жестокость при взятии «Арсенала» дискредитировала Центральную Раду.

Спустя несколько дней город был взят небольшим отрядом советских войск, причём большая часть солдат и офицеров старой русской армии сохраняла нейтралитет.

Стадия 3. Коллаборационизм

История УНР могла бы закончиться уже в начале 1918 года, но тут в местную политику вмешалась Германия.

Немцы в это время в Бресте вели переговоры с большевиками о том, чтобы ликвидировать Восточный фронт и подписать мир «без аннексий и контрибуций». Однако мир без аннексий немецкая сторона воспринимала несколько иначе, чем советская. Создание марионеточных государств на территории бывшей Российской империи не считалось аннексиями. И как раз своевременно в Брест приехала делегация УНР вот с такой картой:


Реальность превзошла самые смелые ожидания делегатов Центральной Рады. Помимо, собственно, Украины, Новороссии и Приднестровья, отмеченных на карте, немцы пообещали новой державе Кубань, Крым и Белорусское Полесье.

За короткое время войска Германской империи вышли на намеченные рубежи, остановить их малочисленные отряды Красной Армии, естественно, не могли.

Головокружительный успех украинских коллаборационистов произвёл впечатление на белорусских «патриотов».

Рада БНР отправила немецкому кайзеру телеграмму следующего содержания:

«Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель Белорусского Народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии.

Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Беларуси и просит Ваше Императорское Величество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей. Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее».

(Тэлеграма нямецкаму Iмпэратару Вiльгэльму II, высланая Радай БНР дня 25 красавiка 1918 г.)

Вдогонку к телеграмме Народный секретариат БНР отправил в Берлин меморандум, в котором обрисовал желаемые границы новой страны, безусловно, дружественной Германии. Исторические и этнографические данные Рады БНР потрясли бы воображение любого белорусского шовиниста. У них выходила держава размером с современную Польшу. Приблизительная численность населения оценивалась в 15 миллионов человек, притом что по переписи 1897 года белорусов в Российской империи было втрое меньше.

Никакой державы Раде БНР немцы не подарили. Их ответ был коротким и помещался на два абзаца. Во-первых, законная власть принадлежит немецкому военному командованию. Во-вторых, помощи со стороны указанной в прошении организации им не требуется. Однако тон и сам факт верноподданнических петиций говорит о многом. Был бы шанс, желающие сделать карьеру в колониальной администрации всегда найдутся.

Стадия 4. Замена на поле

Первое, что Центральная Рада была обязана сделать взамен на поддержку немецких войск, это обеспечить поставки продовольствия в Германию. До 31 июля 1918 года УНР должна была отправить 1 миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, 50 тысяч тонн мяса, сало, сахар, марганцевую руду и пр.


Немцы на вокзале в Екатеринославе (Днепропетровске), весна 1918 г.

Однако правительство УНР оказалось совершенно неприспособленным к управлению страной. Немцам стало понятно, что выполнение продовольственной программы находится под угрозой срыва. Военное командование начало поиск подходящих вариантов решения проблемы.

Разгон Центральной Рады ускорил вопиющий случай беззакония. Три министра украинского правительства организовали похищение банкира Абрама Доброго с целью получения выкупа. То ли по недомыслию, то ли по своей наглости злоумышленники не обратили внимания на то, что через банк Доброго шли финансовые операции оккупационных войск.

Со стороны немецкого командования последовал достаточно жёсткий ультиматум. Отдельно был издан указ о том, что любое уголовное дело выборочно может быть рассмотрено немецким военно-полевым судом. Однако вымогатели продолжали упорствовать. Премьер-министр Всеволод Голубович с трибуны Центральной Рады заявил буквально следующее:

«Что такое, собственно, господин Добрый? Он, может быть, подданный Германии? Нет, он ни сват, ни кум — он совсем посторонний человек. И вот из-за того, что был похищен этот посторонний человек, который юридически ничем не связан с Германией, который не даёт никаких поводов к тому, чтобы сделать такого колоссального значения приказ, приказ был издан».

На следующий день патруль немецких солдат зашёл в зал заседаний Центральной Рады, объявил об аресте подозреваемых и разогнал всех остальных по домам. Новым правителем Украины был объявлен генерал-лейтенант Русской императорской армии Павел Скоропадский.

Стадия 5. Марионеточный гетманат

Гетман всея Украины скептически относился к деятелям национального возрождения, а потому во всём опирался на старые имперские кадры. При нём снова заработала полиция. Помещикам вернули землю, которую крестьяне уже успели поделить и засеять. Народу пришлось довольно трудно — Скоропадский выжимал из села продовольствие для отправки в Германию. Но в целом на Украине был наведён порядок. На фоне того, что в других частях России вовсю шла гражданская война, Украина стала оазисом благополучия, куда бежали офицеры, дворяне, интеллигенты со всех уголков империи.

Жизнь русской интеллигенции в Киеве 1918 года очень достоверно передана в романе Булгакова «Белая гвардия». Кадр из фильма «Дни Турбиных».

Хотя Скоропадского никто не любил, он оставался при власти, пока за ним были немцы. Обязательства перед оккупантами он выполнял. Серьёзных ошибок не совершал. Дураком не был. Ну а то, что Германия потерпела поражение в Первой мировой и вывела войска с Украины, так это форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы.

Потенциально подобный режим обладает высокой устойчивостью. Прагматичное правительство технократов + заграничная поддержка + относительная стабильность. Если украинские события в XXI веке пойдут по такому же сценарию, новый Скоропадский может удерживаться при власти годами или даже десятилетиями. Реальными угрозами для него являются только утрата заграничного покровительства и бунт националистов.

Что касается самого Скоропадского, его сверг Симон Петлюра. Основную поддержку петлюровское восстание получило среди Украинских сечевых стрельцов — армейских частей, сформированных в годы Первой мировой войны командованием австро-венгерской армии из галичан и закарпатских русинов.


Украинские сечевые стрельцы. Сыграли ключевую роль в свержении Скоропадского. Считали гетмана москвофилом и врагом Украины.

На враждебные чувства галичан Павел Скоропадский вполне отвечал взаимностью. Вот его воспоминания о роли, которую играет Галиция в судьбе Украины: 

«Узкое украинство исключительно продукт, привезённый нам из Галиции, культуру которой полностью пересаживать нам нет ни единого смысла: никаких предпосылок к успеху нет и просто преступление, поскольку там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их выразительно это отображает, где на пять слов четыре польского и немецкого происхождения….

Великороссы и наши украинцы создали совместными усилиями российскую науку, российскую литературу, музыку и занятие живописью, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то обнищание, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо».

(Павел Скоропадский. Воспоминания)

Стадия 6. Анархия 

Петлюра продержался в Киеве 47 дней. После этого повторно была установлена советская власть. Затем на короткое время значительную часть Украины взяла под контроль Добровольческая армия Деникина. В 1920 году в войну вмешались поляки. Украина всё больше погружалась в хаос.

Выраженной особенностью Гражданской войны на Украине стала атаманщина. «Полевые командиры» присоединялись то к одной крупной силе, то к другой, но в целом они не имели никаких убеждений и не признавали ничьей власти.

На «Постоянном совещании по борьбе с бандитизмом» при Совете народных комиссаров УССР было отмечено существование более двух сотен крупных банд. И это май 1921 года, атаманщина уже на излёте. В 1919 году крепкая банда уездного масштаба могла выставить больше бойцов, чем в своё время Центральная Рада, подписывающая Брестский договор с немцами. Что там говорить, если у одного только батьки Махно было четыре корпуса общей численностью более 120 тысяч человек.


Чёрный флаг махновцев. Простонародный характер движения подчёркивает девиз, написанный на разговорном диалекте — суржике.

Казалось, что такую войну уже невозможно остановить. Хаос дошёл до самых основ общества. Махновцы выпускали деньги, на которых было отмечено, что они обеспечены головой тех, кто откажется их принимать. Это вроде юмор, потому что в ходе погромов и грабежей всё равно никто никому ничего не платил. Просто к иллюстрации царивших тогда отношений.

Стадия 7. Труд, дисциплина и порядок

Опыт многих стран показывает, что гражданские войны после формального перемирия, как правило, переходят в форму тлеющих конфликтов. Однако в нашем случае — и что касается Украины, и в целом всей России — Гражданская война была окончена практически мгновенно. Год-два на то, чтобы помириться, амнистировать, поставить крест на взаимных обидах. Всё.


Советскую Украину спасут лишь труд, дисциплина и порядок. Плакат эпохи восстановления после Гражданской войны.

Возможно, в этом наивном «комиксе» заложена очень глубокая истина. Труд, дисциплина и порядок. Главный секрет примирения всех участников Гражданской войны.