Имеют ли основания заявления о том, что Ленин был немецким шпионом?

— Ленин не был немецким шпионом. В течение лет пятидесяти вопрос о прямом шпионаже Ленина и партии большевиков на кайзеровскую Германию не ставится. В историографии решался вопрос о том, существовало ли масштабное финансирование со стороны кайзеровской Германии, идущее через подставных лиц.

Современная историография на этот вопрос отвечает отрицательно, потому что никаких доказательств масштабного финансирования найдено не было. Дело в том, что в 1915 году в Германии была выдвинута идея осуществить идеологическую диверсию через финансирование разнообразной российской оппозиции. Эту задачу на себя взял социал-демократ Израиль Гельфанд, более известный под псевдонимом Александр Парвус. Ему была выделена сумма в два миллиона марок для решения этой задачи.

Подразумевалось, что Парвус, который имеет широкие связи в социал-демократическом, в интернационале, сможет переправить эти деньги на разжигание мирной пропаганды.

Однако никаких доказательств, что эта сумма перешла впоследствии к Ленину, нет. По всей видимости, произошло следующее: дело в том, что Парвус основал компанию, которая занималась продажей ширпотреба. Эта компания стала зарабатывать огромные деньги по причине того, что с началом Первой мировой войны товарооборот между Германией и Россией был прерван. Головной офис его компании находился в Стокгольме, а в Петрограде он открыл филиал. Видимо, торговлю он осуществлял на те деньги, которые получил от германских спонсоров.

Юридическим консультантом в российском филиале был адвокат Козловский, который был членом партии большевиков. Глава филиала передавала ему гонорары и ведомости, которые, видимо, шли на финансирование партии, но это были ничтожные суммы, не имевшие никакого отношения к тем миллионам, которые были выделены немцами Парвусу.

Это единственная линия, которой в 1917 году заинтересовалась сначала французская разведка, а потом подключились и коллеги из российской контрразведки, подчинявшиеся в тот момент Временному правительству.

Когда началось следствие, они уткнулись в один факт, который никак не могли объяснить: если бы через структуру Парвуса шло финансирование партии большевиков, то деньги должны были бы идти из Стокгольма в Петроград, а на самом деле деньги шли из Петрограда в Стокгольм, то есть Парвус действительно осуществлял коммерческую деятельность и, пользуясь военными условиями, зарабатывал огромные деньги, которые и составили его послевоенное состояние.

А на социал-демократическое движение им были потрачены незначительные суммы, притом что деньги он потратил не только на большевиков, но и на финские, эстонские националистические движения.

Поэтому нельзя не только говорить о том, что Ленин был немецким шпионом, но и о том, что он получил хоть сколько-нибудь весомую помощь от кайзеровской Германии.

Основная причина, по которой Ленин пришёл к власти, заключалась не в том, что он получил от кого-то деньги, а в том, что он безошибочно угадал главные требования масс, а именно желание передела земли и заключения мира.

— Получали ли внешнее финансирование меньшевики?

— Противники большевиков получали значительно большие суммы от иностранных спонсоров. Например, британский разведчик, знаменитый писатель Уильям Сомерсет Моэм, который прибыл в Петроград летом 1917 года, передал огромную сумму — около миллиона фунтов стерлингов — в пользу партии меньшевиков, потому что англичане ставили своей целью оставить Россию в войне.

Дальше из США прибыла миссия Красного креста, которую возглавляли Томпсон и Роббинс, они тоже передали миллионную сумму в поддержку партии эсеров, которые тоже выступали за продолжение войны.

И вот эта спонсорская поддержка, я уже не говорю об официальных займах, была значительно больше, чем удавалось любыми способами получить большевикам.

— Если Ленин не был немецким шпионом, откуда возникли слухи о финских егерях, которые штурмовали Зимний дворец?

— Это совершенно нелепая ошибка, которая была вброшена телеканалом «Россия» в фильме «Штурм Зимнего. Опровержение» к 90-летию Октября. Идея была в том, что поскольку Ленин якобы был немецким агентом, то кайзер прислал ему в помощь 127-й егерский пехотный батальон, состоящий из финских коллаборационистов, бывших граждан Российской империи. И якобы эти финские егеря и осуществили военную операцию по штурму Зимнего дворца, поскольку непрофессиональные солдаты и матросы этого сделать не могли по причине того, что были не обучены.

На самом деле, всё перепутано. Из Финляндии действительно прибыли войска, но это были никакие не финские егеря, которые в этот момент находились в Прибалтике, это была 106-я пехотная дивизия русской армии под командованием георгиевского кавалера Михаила Свечникова. Он к тому моменту уже был членом партии большевиков. Он считается одним из родоначальников войск спецназа в нашей стране, военный профессионал.

Это был резерв Ленина. Вечером 24 числа Яковом Свердловым в Гельсингфорс была выслана телеграмма с паролем «Высылай устав», после чего Свечников погрузил свои войска в эшелоны, и к вечеру 25 числа они прибыли в Петроград и действительно приняли участие в штурме Зимнего дворца.

Фальсификаторами эти финские войска, которые на самом деле были русскими, выдаются за этнических финнов, которые прибыли из кайзеровских войск помогать якобы немецкому шпиону Ленину.

— Каково было значение революции? Возможен ли сегодня такой разворот от капитализма к социализму?

— Я считаю, что он не только возможен, он неизбежен в какой-то среднесрочной исторической перспективе. Дело в том, что Российская империя серьёзно отставала в капиталистическом развитии, и то развитие капитализма, которое началось в России после отмены крепостного права, носило догоняющий характер. К началу Первой мировой войны, несмотря на очевидные успехи в развитии капитализма, Россия всё-таки не сумела осуществить достаточную модернизацию для того, чтобы выдержать тяжёлую войну современного типа.

После кризиса начала 1917 года стало очевидно, что при сохранении Временного правительства и выбранного им курса Россия неизбежно станет ареной для колонизации западным капиталом. Своего национального капитала у России было очень мало.

Октябрьская революция вырвала Россию из этого пути, осуществила российскую модернизацию на национальных основах. Социалистические идеи не случайным образом расцвели именно в России, потому что русская революционная демократия, несмотря на то, что марксизм появился на Западе, была вторым корнем Русской революции. Капитализм на Западе зашёл значительно дальше, чем в России, и открыл не только свои позитивные, но и крайне негативные свойства, в том числе и колоссальное социальное расслоение.

Так случилось, что эти свойства капитализма одновременно резко отрицали и неграмотное русское крестьянство, которые было воспитано на вековых общинных ценностях, и русская интеллигенция. Достоевский был противником революции, написал роман «Бесы» на эту тему, но один образ Настасьи Филипповны, которая сто тысяч рублей бросает в камин, сделал для Русской революции больше, чем весь роман «Бесы» сделал против неё.

Идейно Русская революция была подготовлена, конечно, в значительной степени интеллигенцией. В основе Русской революции лежало желание избежать всех тех негативных свойств капитализма и вырваться из его лап.

В современной ситуации мы снова наблюдаем борьбу с русской национальной буржуазией, которая сопротивляется попыткам мировой буржуазии её сломить и заполучить российские активы. Но долго этому сопротивляться не получится, поскольку, как и раньше, капитала в России меньше, а самое главное свойство буржуазии заключается в том, что рано или поздно она сдаётся при получении более выгодных предложений от старших партнёров.

Единственный шанс в перспективе избежать этой колонизации — опять выдвинуть некую альтернативу глобальному капитализму, и она в России вызревает.