Если в 2014 году запуск ЕАЭС был ожидаемым событием, а на сам союз возлагались надежды и казалось, что интеграция может стать катализатором как экономической, так и общественно-политической жизни, то вскоре стало очевидно, что ожидания были явно завышены.

ЕАЭС не стал ни экономической панацеей, ни общественно-политическим катализатором. Для простого человека мало что изменилось, а эпицентр политической интеграции из залов заседаний первых лиц государства переместился в кабинеты технических специалистов и экспертов в сфере стандартизации и метрологии.

И если политики ещё периодически озвучивают заявления, интересующие журналистов центральных телеканалов, которые и оказывают наиболее заметное влияние на общественное мнение, то метрология интересует лишь тех, кого она непосредственно касается, — бизнесменов и производственников.

Потому об интеграции знает всё меньше граждан союза, соответственно, и ценность интеграции как процесса, а также её достижений снижается.

И этот текст о том, почему евразийской интеграции не хватает гуманитарного компонента и почему только он сможет уменьшить растущее количество тех, кому интеграция безразлична.

Евразоскептицизм и безразличие

Одной из проблем Евразийского союза стало время начала его работы ­­— 1 января 2015 года, период, когда вторая волна мирового финансово-экономического кризиса накрыла все без исключения страны бывшего СССР. Потому старт союза совпал не с растущей кривой экономической активности, а с ростом безработицы и иными кризисным явлениями. Конечно, вины ЕАЭС в этом нет, однако магический эффект интеграции быстро развеялся.


Динамика отношения к евразийской интеграции по данным исследования «Евразийский барометр». Чётко видно снижение количества тех, кто положительно оценивает интеграцию, а также рост числа равнодушных. Снижение ценности чего-либо — верный путь к безболезненной утрате.

Причины увеличения количества безразличных к интеграции следует искать не только в мировом кризисе и завышенных ожиданиях по отношению к ЕАЭС, но и в регулярно возникающих экономических противоречиях между членами объединения, которые облекаются в форму различных антиевразийских информационных кампаний.

СМИ оказывают крайне серьёзное влияние на отношение граждан к союзу. Например, по данным исследования «Евразийский медиа индекс», проведённого Центром изучения перспектив интеграции и белорусским Институтом социологии в первом квартале 2017 года, углеводородный конфликт между РБ и РФ, а также выдача Минском блогера Александра Лапшина Азербайджану не только активно освещались в СМИ, но и вызвали соответствующие ответные реакции граждан ЕАЭС.

Тогда часть российских СМИ вновь принялась писать о Минске-нахлебнике, а граждане Армении негодовали из-за антиармянского шага Беларуси — Лапшин был выдан лишь потому, что посетил Нагорный Карабах.

Однако вскоре тенденция негативных упоминаний в СМИ сменилась позитивом, но нет сомнения, что регулярные конфликты, выплёскиваясь в СМИ, приведут к вполне логичному результату — росту количества евразийских скептиков.

А вот в четвёртом квартале своё отражение в исследованиях найдёт блокада Казахстаном соседней Киргизии, вызванная явно политическими причинами. Граждане Киргизии в целом, судя по данным «Евразийского барометра», возлагают на ЕАЭС слишком большие надежды, потому разочарование неизбежно, а вместе с ним и изменения в социологических данных.


Вот так жители СНГ ответили на вопрос «Евразийского барометра» о том, будут сближаться страны СНГ или, наоборот, отдаляться друг от друга. Виден рост неопределённости и убеждённости в грядущем отдалении республик СНГ друг от друга.

Своё влияние на общественные настроения в будущем ещё окажут подросшие поколения Y и Z, которые выросли в конце 1990-х — начале 2000-х и не застали ни СССР, ни «лихих 90-х», потому ориентируются не на страны бывшего СССР, а на США и ЕС. Именно эти поколения дадут наибольшее количество евразийских скептиков, что может вывести евразоскептицизм на качественно новый уровень, превратив его в реальную угрозу для интеграции.


Евразийских скептиков всегда будет кому возглавить.

Упомянутое выше поколение Z мало интересуют общие экономические проекты, тем более они равнодушны к общему историческому прошлому и духовным скрепам. Зато им куда интереснее туризм, развлечения и различные гуманитарные программы, которых в ЕАЭС минимум.

Евразийской интеграции не хватает гуманитарного компонента и общего информационного пространства, которые помогали бы уравновешивать негативное влияние межгосударственных экономических конфликтов и перетягивать на сторону союза «миллениалов».


«Евразийский барометр» показывает запрос на не только углубление интеграции, но и её расширение.

Евразийские скрепы

Первым и главным евразийским степлером должны быть СМИ, однако как таковой общей информационной политики в ЕАЭС нет — республиканские СМИ освещают интеграцию по остаточному принципу в контексте с другими политическими событиями.

Не создана общая телерадиовещательная компания, хотя её создание активно поддерживает население во всех республиках ЕАЭС. Впрочем, нужна ли она — вопрос открытый. Межгосударственная телерадиокомпания СНГ «МИР», основанная в 1992 году, лишь в 2013 году начала эфирное вещание в России. Так что логичнее и целесообразнее было бы организовывать вещание не на новом телеканале, а насытить эфиры ТК «Мир» евразийским контентом.

В то же время резкая активизация информационного освещения интеграционных процессов приведёт к достаточно быстрому исчерпанию достойных информационных поводов, что рискует превратить деятельность Евразийской телерадиовещательной компании (при условии её создания) в бесконечное самоповторение. Важными видятся не только активизация и углубление интеграционных процессов, например, за счёт внедрения мер общей промышленной политики, но и освещение интеграционных процессов в виде обычных выпусков новостей или отдельных еженедельных передач на национальных телеканалах. Создание Евразийской телерадиовещательной компании видится излишним — ей просто нечем будет заполнять эфир.

Время — вперёд! #267


Пример того, как можно подавать национальные новости в положительном контексте. Для ЕАЭС нужен подобный формат.

Нет как таковых союзных телепередач в эфирах республиканских СМИ. Новостная повестка формируется исходя из узконациональных интересов. Серьёзное внимание интеграции уделяют разве что белорусские СМИ, что продиктовано экспортоориентированным характером белорусской экономики и, соответственно, высокой заинтересованностью в углублении интеграции.

Владимир Макей: Беларусь остаётся активным сторонником более тесной интеграции в Евразийском регионе


В России евразийская интеграция не является самостоятельной ценностью, она лишь фон для внешнеполитических событий и геополитического противостояния с США и ЕС. Потому ЕАЭС освещается по остаточному принципу — большая часть эфирного времени телеканалов посвящена внешней политике.

На казахстанских телеканалах интеграция — важная тема и рассматривается с позиций соответствия её национальным интересам, а также подаётся как проект лично главы государства (инициатором начала объединения стал в 1994 году Нурсултан Назарбаев).

Евразийская интеграция


В Армении освещение деятельности ЕАЭС неотделимо от официоза и заявлений политиков. Киргизские СМИ много внимания уделяют вопросам взаимоотношений ЕАЭС и бизнеса.

Мукай Кадыркулов: Евразийская интеграция — приоритет для Кыргызстана


Однако во всех странах — членах ЕАЭС проблемы в информационной работе общие:

  1. Как класс отсутствуют союзные журналисты, рассматривающие страны — члены ЕАЭС как большее, чем сумму республик;
  2. Подача информации не носит системного характера и не ориентирована на разъяснение выгод интеграции для каждого конкретного гражданина. Проще говоря, освещение событий в ЕАЭС ведётся для освещения, а не формирования союзной идентичности.

Таким образом, общего информационного пространства ЕАЭС нет, а информационное сопровождение интеграции носит ситуативный характер.

Есть ряд и чисто национальных информационных проблем. Например, ужесточение режима вещания иностранных телеканалов в Казахстане.

С 1 января 2016 года в республике запрещено размещение рекламы на иностранных телеканалах, что, с одной стороны, защитило интересы местных телеканалов, а с другой ­— лишило иностранные телекомпании стимула продолжать работу в Казахстане. А с 11 октября 2017 года восемь телеканалов, в том числе RT Documentary, RT Documentary HD, Russia Today и «Беларусь 24», прекратили своё вещание в Казахстане из-за решения Астаны об обязательной регистрации представительств иностранных телеканалов в Казахстане.

Фактически из-за решения бюрократии граждане Казахстана оказались отрезаны от белорусской информационной повестки (телеканал RT не осуществлял вещание на русском или казахском языках), что сузило информационное пространство Казахстана и ограничило его казахскими и российскими телеканалами.

Вторым средством, которое вполне может повысить значимость ЕАЭС для каждого гражданина объединения, может стать отмена мобильного роуминга не только между Россией и Беларусью, но также в рамках всего Евразийского союза. Препятствием для отмены роуминга в Союзном государстве является внутрисетевой национальный роуминг в России, отмены которого добивается в судебном порядке Федеральная антимонопольная служба. А вот разговоры о необходимости отмены роуминга в рамках ЕАЭС ведутся примерно с 2015 года, однако сроки постоянно сдвигаются вправо. Данный шаг позволит практически каждому ощутить «бесшовность» общего пространства.

Важно также добиться взаимного признания виз не только между Россией и Беларусью, но и в ЕАЭС. Пока по этому пути движется Союзное государство, однако для успеха нужно решить главную проблему — разные страны, с которыми у России и Беларуси безвизовые режимы. Кроме того, Минск не признаёт ряд государств, которые признала Москва, например, Абхазию и Южную Осетию. Ориентировочно, судя по заявлениям политиков, договорённость о взаимном признании виз должна быть достигнута к концу 2017 года. Это позволит закрыть вопрос с пограничным контролем на российско-белорусской границе и снизить напряжённость между странами из-за краткосрочного безвизового режима для туристов, который ввела Беларусь. После обкатки схемы с общим визовым пространством РФ и РБ её нужно масштабировать и на Евразийский союз.

Кроме того, целесообразно начать процесс создания общих школьных учебников по истории в рамках единого подхода к историографии с союзных позиций. В РБ не признаётся значительная роль Отечественной войны 1812 года в защите Отечества, тогда как эта война действительно была значимой для белорусского народа в составе Российской империи. В Киргизии 7 ноября из дня Великой Октябрьской революции превратилось фактически в день, когда в Кыргызстане должны отмечать годовщину восстания киргизов против Российской империи.

Всё это — симптомы продолжающегося распада общего гуманитарного пространства. И собирать воедино это пространство нужно со школьной скамьи — граждане союза должны воспитываться в рамках союзной идентичности и концепции дружбы народов.

ЕАЭС необходимо общее образовательное пространство со своим евразийским «Артеком», аналогом американской программы Work&Travel, а также регулярными студенческими обменами и мероприятиями. Всё это позволит вывести работу с молодёжью на качественно новый уровень.

В-четвёртых, полезным было бы решить вопрос с союзным туризмом, например, путём организации союзного туристического оператора. А для этого необходимо изменить отношение к внутрисоюзному туризму в странах-членах: разработать туристические маршруты, снизить стоимость авиабилетов и гостиничных номеров и так далее. Именно в аспекте общего туристического пространства было бы полезным отменить роуминг в Союзном государстве и Евразийском союзе.

Конечная цель — полноценный и доступный отдых внутри стран союза. Чем больше граждан ЕАЭС будут знать свои страны, тем лучше они к ним будут относиться.

Прочность интеграции обеспечивается не столько количеством технических регламентов, сколько волей политиков и общественным отношением жителей интегрирующихся стран к союзному общежитию.

И в этом аспекте весьма поучительным может стать пример Европейского союза с его ростом евроскептицизма, доходящего до 60%-ного недовольства ЕС, одним из следствий которого стал Brexit.

***

  1. Евразийский союз показал свою жизнеспособность, однако первоначальные ожидания от его функционирования были явно завышены. Теперь же, в разгар кризиса, видна трансформация отношений граждан стран — членов ЕАСЭ к объединению и интеграции: растёт количество безразличных, а также тех, кто убеждён в неизбежности дальнейшего отдаления друг от друга республик СНГ и ЕАЭС.
  2. Если жёсткий евроскептицизм уже привёл к выходу Великобритании из ЕС, а также росту влияния противников европейской интеграции в национальных парламентах, то ядро жёстких евразийских скептиков в ЕАЭС пока невелико. Наиболее значительно количество противников ЕАЭС выросло в Армении — с 10% в 2015 до 15% в 2016 году. А вот тех, кого можно записать в мягких скептиков, — граждан, которым деятельность ЕАЭС безразлична, в 2016 году по сравнению 2015 годом стало больше во всех государствах — членах ЕАЭС за исключением Беларуси. В ближайшие 5–10 лет станут политически активными поколения Y и Z, выросшие в независимых республиках и являющиеся носителями национальной, а не союзной идентичности. Следовательно, республики отдалятся ещё сильнее, а евразийских скептиков станет больше.
  3. Евразийских скептиков всегда будет кому организовать и мобилизовать — внешние силы объективно заинтересованы в завершении финансово-экономической колонизации постсоветского пространства.
  4. Работа с общественным мнением в ЕАЭС и формирование союзной идентичности не менее важны, чем чисто экономические аспекты интеграции. ЕАЭС нужны гуманитарные проекты, которыми могут стать отмена роуминга, союзный туризм, общее визовое пространство, единые школьные учебники по ряду дисциплин, написанные с позиции союзной логики.