Одним из сюжетов, продолжающих формировать российско-белорусскую новостную повестку, остаётся т. н. дело Белгазпромбанка. Мы уже писали об этой проблеме в «Пульсе интеграции», однако события  минувшей недели заставляют вновь вернуться к этой теме. 

Недавно телеканал «Беларусь 1» показал видеоролик с участием президента РБ Александра Лукашенко, дававшего пояснения по делу Белгазпромбанка. В числе прозвучавших тезисов было упомянуто, что это не политический заказ: «Все дают показания. И этот уже зарыдал, когда не зарегистрировали, и начал показания давать. Поэтому узником совести не будет».


Поэтому повторим и мы. Сейчас уже совершенно неважно, заказ это или нет. В контексте иных событий, из которых важнейшее — президентские выборы в Беларуси, дело Белгазпромбанка воспринимается как заказ независимо от слов Александра Лукашенко. Причём даже лоялистами. 

Способ избежать такого впечатления был: расследование следовало сделать совместным, а проводить его нужно было задолго до выборов, а не за 3 месяца до них. Но говорить об этом сегодня, конечно же, поздно. 

Белорусский юрист Юрий Гуща в материале для kyky.org пишет о серьёзных последствиях дела Белгазпромбанка для Беларуси, ссылаясь на позицию акционеров, высказанную ещё в июне (сумма возможных претензий оценивается им в 7 млрд долларов). Мы не возьмёмся оценивать серьёзность этих предупреждений, однако отметим, что свои претензии собственники высказали более месяца назад (в том числе относительно своего несогласия со сменой руководства банком). И каждый день до урегулирования ситуации — это их убытки. Поэтому заказ/не заказ, показания — всё это имеет значение лишь для белорусской повестки, но не для союзной. 

Для союзной же может статься, что дело Белгазпромбанка окажется увязанным с переговорным процессом относительно стоимости газа для Беларуси на 2021 год. По крайней мере, возможность такой постановки вопроса следует держать в уме. 

Пока же премьер-министр РФ Михаил Мишустин увязал переговоры о ценах на энергоносители для Беларуси с вопросом утверждения дорожных карт по интеграции, тем самым подтвердив неизменность российского подхода к этой проблеме и его преемственность (напомним, что на таком же подходе настаивал и предшественник Михаила Мишустина — Дмитрий Медведев): «Верю в то, что если мы совместно по этим картам создадим единое пространство, в частности, и примем, так сказать, с изъятиями, возможно, единый налоговый кодекс, когда мы сможем унифицировать наши ставки, подходы, то мы сможем разговаривать в том числе о механизме ценообразования на энергоносители уже, как, в принципе, и предлагают наши белорусские партнёры». 

Отсылка к единому налоговому кодексу тут тоже не случайна. На минувшей неделе премьер-министр РБ Роман Головченко затронул тему налогового манёвра в нефтяной сфере, упомянув, что для бюджета Беларуси этот манёвр чреват потерей 146 млн долларов в 2021 году. 

Впрочем, потери белорусский бюджет несёт уже сейчас. С начала года мы отслеживаем и комментируем ситуацию, сложившуюся вокруг покупки российской нефти белорусскими НПЗ. Руководство РБ задало своей отрасли курс на диверсификацию поставщиков, и плоды этой диверсификации постепенно становятся известны (инфографика из материала Tut.by). 


Что мы видим на этой инфографике?

1. Объём закупок нефти в январе — мае составил 5 млн тонн суммарной стоимостью 905 млн долл.

2. 4,457 млн тонн, т. е. более 89 %, были так или иначе закуплены в РФ. Из них 4,057 млн — это прямые поставки стоимостью 690 млн долл. Ещё 0,4 млн тонн российской нефти попали в Беларусь через Литву и Украину. 

3. Даже если мы возьмём только прямые поставки (81 % от общего объёма), то получится, что за этот 81 % было заплачено 76 % суммарных расходов на импорт. Иными словами, альтернативная нефть в целом обходилась белорусским НПЗ дороже российской: 19 % объёма поставок оттянули на себя 24 % расходов на импорт.


4. Сложно утверждать наверняка, ведь цены в феврале — апреле менялись достаточно резко. Однако простейший подсчёт (средняя цена тонны российской нефти, умноженная на 5 млн тонн) говорит о том, что закупка всех этих 5 млн тонн у российских поставщиков позволила бы сэкономить в январе — мае 50–55 млн долл. То есть альтернативная нефть на деле обернулась для белорусской нефтепереработки «налогом на диверсификацию»: 10 млн долл. в месяц. Если такой «налог» сохранится и в последующие месяцы (прибавим сюда расходы на строительство перемычки между Мозырским НПЗ и «Нафтаном», рассчитанной на польский реверс), то его эффект будет вполне сопоставим с эффектом манёвра. 

Заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин на минувшей неделе указал на ещё одного потенциального потребителя электроэнергии БелАЭС, который к тому же идеально впишется в российско-белорусскую интеграционную повестку. Речь о планируемой ВСМ Санкт-Петербург — Гамбург, которая также пройдёт по территории Беларуси и Польши. «Если правильно организовать взаимодействие с Западной Европой, то Беларусь вообще может выступить в качестве опционного, основного источника электроэнергии на всём протяжении функционирования высокоскоростной магистрали», — допускает он. 


Правильная организация в данном случае, видимо, предполагает соответствующую обработку Польши (при участии ФРГ), ведь Польша в настоящее время поддерживает инициативу Литвы по бойкотированию энергии БелАЭС. Тогда как работа ВСМ от энергии БелАЭС будет означать попадание белорусской электроэнергии на энергетический рынок ЕС, против чего бойкот как раз и направлен. 

Кроме того, он указал и на другие сферы применения дешёвой энергии: «Это может быть и малотоннажная химия, и стекольное производство, новая металлургия». 

К слову, на минувшей неделе в Минэнерго Беларуси подтвердили планы, ранее озвученные руководством компании «Росатом» о пуске первого энергоблока станции в августе. 

Хотя тут, конечно же, стоит проявить заинтересованность не только энергетикам. Проект строительства ВСМ был озвучен уже достаточно давно, и его примерная стоимость (40 млрд долларов) известна. Сложно сказать, во сколько обойдётся прокладка магистрали непосредственно по территории Беларуси. Однако даже если это будет 1/10 часть сметы, то по затратам проект будет сопоставим со строительством БелАЭС. Учитывая, что на строительстве БелАЭС белорусские подрядные организации выполнили 51 % общего объёма работ (70 % общестроительных и монтажных работ), у белорусских строителей намечается немалый фронт.

Да и не только у них. В начале прошлой недели президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Всего в документе перечислены два десятка целей и показателей, достичь которых предлагается к 2030 году: 

  • рост ВВП выше среднемирового; 
  • наращивание занятых в сфере МСБ до 25 млн человек; 
  • 100%-ная сортировка отходов, увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год; 
  • наращивание вложений в отечественные IT-разработки в 4 раза (в сравнении с 2019 годом) и т. д.


Таким образом, планы достаточно разносторонние, а за их формулировкой просматриваются более узкие инициативы. К примеру увеличение финансирования отечественных IT-разработок обеспечивается законом о налоговом манёвре в сфере IT, принятым Госдумой РФ на минувшей неделе. Мусорная реформа и вовсе стартовала ещё в прошлом году. Иными словами, мы имеем дело не с набором пожеланий «вот неплохо бы», а действительно с планом действий, отдельные пункты которого находятся на разных стадиях реализации. 

Союзникам, как водится, имеет смысл ознакомиться с этими планами подробно. Ведь для них это подробное описание курса, которым РФ будет двигаться в ближайшее 10-летие, а также то, как это движение можно использовать в своих интересах. К примеру, предложив свои услуги в строительстве жилья в регионах РФ.

Это же касается цифрового налогового манёвра. Ещё вчера в Беларуси на него смотрели настороженно, опасались переманивания специалистов. Сегодня манёвр уже реальность с перспективой на ближайшие 10 лет. Эту перспективу придётся иметь в виду, считаться с ней (а в идеале взаимодействовать). Ведь по сути это попытка создать новый рынок, и образно она может быть описана как внезапное появление в галактике новой планеты. Такое появление обязательно меняет сложившееся гравитационное поле. Применительно к белорусскому IT эта аналогия означает, что манёвр действительно начнёт влиять на этот уютный устоявшейся мирок (хотя изначально именно такой задачи и не ставится).