В Беларусь после учений «Запад-2017» продолжают прибывать иностранные военные инспекторы. На прошлой неделе заезжали из Украины и Литвы, на этой — из Словакии. Вернее, словацкой эту инспекцию можно назвать очень условно. Да, послала делегацию действительно Словакия. Однако из 8 инспекторов словаками являются только 4. Остальные из Венгрии, Испании, США и Чехии. Ранее «мировой гегемон» в составе делегаций замечен не был.

Отсюда возможный вывод: данные, которые сообщили украинцы и литовцы, показались любопытными, и на их перепроверку выехали более серьёзные ребята.

Что могло заинтересовать американцев, что ещё не вынюхали предыдущие инспекции? «Само учение "Запад-2017" стало своего рода апробацией новых способов применения региональной группировки войск (сил) в условиях современных вооружённых конфликтов, где многие аспекты ведения боевых действий открылись с новой стороны», приводит слова министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова информагентство «БелТА». В более понятном толковании эта военная абракадабра может означать, что в ходе учений войска, принимавшие в них участие, отрабатывали действия в формате единой группировки войск т. е. примерно так, как учатся действовать и войска НАТО. И вряд ли в НАТО этому сильно обрадовались.


У ЕАЭС и отдельно Беларуси намечается активизация сотрудничества в Юго-Восточной Азии. Так, первый вице-премьер России Игорь Шувалов анонсировал возможность подписания  соглашения о зоне свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром: «Мы договорились, что в Москве проведём консультации в ноябре месяце, по итогам консультаций я приму эту совместную рабочую группу, и мы затем наметим дальнейший план действий. Как мы вместе понимаем, хорошим графиком для нас добиться того, чтобы в будущем году были все возможности для того, чтобы это соглашение было подписано», заявил он журналистам в кулуарах форума «Открытые инновации». Аналогичные переговоры с Индией, как ожидается, тоже начнутся в этом году. Всего же возможность создания ЗСТ сегодня обсуждается с десятью странами, а всего в ЕАЭС получили заявки от сорока государств. Скажем, генеральный директор Исследовательского центра в сфере международной торговли и экономической интеграции (ITI) Владимир Саламатов отмечает, что между ЕАЭС и Южной Кореей ведутся многообещающие переговоры по возможности локализации производства корейской продукции. Пока же, как известно, ЕАЭС только с Вьетнамом имеет ЗСТ, в рамках которой создаются и развиваются совместные российско-вьетнамские предприятия в области энергетики, нефтегазовой и автомобилестроительной промышленности (последнее пока на этапе планирования).


Беларусь, в свою очередь, закрепляется в индийской нефтедобыче. «Просто им негде развиваться внутри, и компания, конечно, стремится за периметр. Там её наработки и возможности могут быть оценены и перспективны... Так исторически сложилось, что в СССР в единой системе Белоруссия использовалась как переработчик. В принципе эта схема и продолжена в новом формате. А предприятию "Белоруснефть" как добытчику необходимы возможности развиваться», отмечает по поводу метаний «Белоруснефти» по миру руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник в интервью информагентству REGNUM. Что ж, не самая плохая причина.

Что же касается упомянутой нефтепереработки, то, по данным Белстата, в январе-августе 2017-го на внешние рынки ушло нефтепродуктов на 3,51 млрд долл. (+499 млн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Кроме того, представители РБ ведут переговоры с Пакистаном и Индонезией. В Пакистане обсуждаются «вопросы организации совместных производств по выпуску наукоёмкой и высокотехнологичной продукции... направления взаимного сотрудничества в области трансферта технологий», поясняют в белорусском посольстве. С Индонезией ведутся торговые переговоры, в частности по поставкам МАЗов и БелАЗов, а также белорусской молочной продукции.   

Важное обстоятельство: все указанные страны находятся на одном континенте, а значит, в перспективе им не нужны никакие посредники для торговли. Дело лишь за развитием транспортных коридоров: Нового шёлкового пути, Транссиба, «Север — Юг» и прочих.


Национальный банк РБ вслед за обычными гражданами решил осваивать ниву электронных платежей. Правда, собственную криптовалюту в банке пока выпускать не планируют, речь об электронных деньгах, получивших пока условное название BYNcoin,  с их помощью в банке планируют наладить систему мгновенных платежей, не привязанную к календарю и расписанию. Участниками системы предлагается стать белорусским банкам, для которых BYNcoin будет очередным сервисом для клиентов.

В России тем временем передумали огульно запрещать криптовалюты и задумались о крипторубле. И причина для такой резкой перемены настроения достаточно проста: «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», заявил изданию «Аргументы и факты» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Впрочем, крипторубль не будет криптовалютой в классическом понимании: скажем, его нельзя будет майнить, объём эмиссии и алгоритмы её расчёта будут определяться государственными органами. К тому же это не означает, что к прочим криптовалютам в РФ стали относиться положительно. Как видим, даже белорусский талер там пока воспринимают настороженно.


Впрочем, криптовалютой уже не удивишь, в РБ идут дальше собираются запускать узкополосную сеть NB-IoT (предназначена для т. н. «интернета вещей» среды, в которой устройства будут обмениваться информацией, в т. ч. без участия человека).