Топ-темой в отношениях России и Беларуси продолжают оставаться формат и условия дальнейшей интеграции. В прошлый раз мы разбирали, как российское правительство сразу по трём каналам уговаривало Александра Лукашенко занять российскую позицию в этом вопросе. И вот, наконец, президент РБ высказался.

«Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России», — свёл он в один ответ сразу два наиболее часто звучавших в последнее время со стороны РФ тезиса.


Сразу следует оговориться. Есть Союзное государство России и Беларуси — как факт, как набор институтов, как практика интеграции, которой в этом году исполнится уже 20 лет. А есть медийная проекция этого процесса. Это вещи не равноценные, не равновеликие, а зачастую и просто противоречащие друг другу. Возможно, потому, что изначально Союзный договор был договором двух президентов — сначала Ельцина и Лукашенко, затем Путина и Лукашенко. В этом его сила и слабость.

Предложения, которые вот уже некоторое время российская сторона адресует Беларуси (и это следует признать), скорее похожи на пересмотр этого договора, причём в одностороннем порядке. Однако договор в одностороннем порядке можно только разорвать, иначе это и не договор вовсе.

Тезисом «решать не нам» Лукашенко, и это тоже нужно признать, побил медийную проекцию Союзного государства. Причём её же оружием.  Мы уже неоднократно обращали внимание, что на развал Союзного государства в РФ работает уж точно не меньше людей и ресурсов, чем в Беларуси.



Вот, к примеру, такой трогательный союз нарисовался.

Но если в РБ этим занята в основном оппозиционная пресса, то в РФ — вполне лояльные власти СМИ. Привычными становятся материалы «А давайте подсчитаем, сколько мы тратим на Беларусь», и поддержка Союзного государства в самой же России начинает снижаться. И что в таком случае покажет референдум? То-то же.

А к референдуму Лукашенко подводит не зря и совершенно справедливо. Сам он опрашивал население Беларуси на эту тему (референдум 1996 года). И тогда за экономический союз с РФ высказались до 80 % населения. Однако эта поддержка касается уже существующего формата СГ. А его пересмотр, и это логично, требует нового референдума.  

Заслуживает внимания ещё один всплывший в полемике тезис: об украинских танках, заправляемых белорусским топливом. Пропагандистам, работающим на развал СГ с российской стороны, следует тщательнее подбирать тезисы — они совершенно не в курсе экономических процессов и живут в повестке двух-трёхлетней давности. Да, когда-то более половины импорта ДТ на рынке Украины обеспечивали белорусские НПЗ. Однако в 2017 году тенденция изменилась, а в 2018-м ситуация изменилась кардинально.


Итогов за весь 2018-й пока нет, но там цифры будут ещё более постыдные — весь год поставки российского ДТ на Украину росли.

Это уже называется «сама себя высекла». Не говоря уже о том, что, сколько бы ДТ ни поставляла Беларусь Украине, оно производится из российской нефти.


А с другой стороны границы идейные союзники российских ненавистников СГ  (белорусская оппозиция) тут же подкидывают «логичный» ответ: ограничить вещание российских телеканалов в Беларуси. Ну действительно, разве можно такое враньё слушать? Однако суть этого предложения, как совершенно верно отмечает Алексей Дзермант, — желание воспользоваться напряжением в отношениях между РФ и РБ.

Отметим также, что в белорусское информпространство, которое оппозиционеры хотят зачистить от российских СМИ, возвращается волна публикаций «Россия вот-вот аннексирует Беларусь». Мы прежде уже писали, что этой темой весь прошлый год развлекались польские СМИ, где подобные материалы выходили чуть ли не каждый месяц. После чего тему заметили даже мировые СМИ — публикации в конце 2018-го и начале 2019-го выходили в Bloomberg и The Economist. И вот теперь всё то же самое (уже неоднократно переваренное) предлагает своим зрителями и читателям «Белсат».

Неудивительно, что отметились даже украинские националисты. Причём те же самые люди, что неоднократно пытались помочь белорусской оппозиции в организации государственного переворота, те же люди, которых неоднократно ловили на белорусско-украинской границе с оружием, теперь бросились признавать сильные стороны белорусского лидера. «Лукашенко взялся за управление структурой (республикой) — Лукашенко любой ценой выполнит функцию. Таким образом, субъектность Беларуси для него имеет значение», — говорится в публикации на сайте организации «Правый сектор» (запрещена в России).


Зачем хвалят? Хотят устроить соседям вторую Украину, чтобы самим не так обидно было? «"Правый сектор" обещает поддержать Александра Лукашенко в конфликте с Кремлём». Нет уж, хлопцы, мы без вас разберёмся.

Голосом разума на этом фоне звучат слова белорусского посла в РФ Владимира Семашко. Во-первых, он завуалированно указал, что российские СМИ несколько увлеклись погоней за хайпом. А во-вторых, указал, что, каким бы ни было итоговое решение (а накал страстей в СМИ говорит как раз о том, что идёт активная выработка совместной позиции), его реализация займёт 1,5–2 года. Т. е. то, о чём сегодня вопят на каждом углу, мы увидим во плоти не раньше 2021 года. Не исключено, что позже — интеграция двух государств задача не из простых.

Его коллега Михаил Бабич, в свою очередь, заявил, что визовое соглашение будет подписано в ближайшее время. Кроме того, он перечислил результаты реальной, а не медийной интеграции: «Все обязательства с российской стороны и дополнительные поручения президента исполнены в полном объёме». Без пошлины поставлены в Беларусь газ и нефть, выплачены все компенсации по "перетаможке", обеспечен доступ на рынок агропродовольственной продукции, к российским субсидиям промышленных предприятий, продолжается строительство БелАЭС на средства российского кредита».

Нет, можно, конечно, узнавать «Чё там с интеграцией?» из материалов «Белсата» и заявлений «Правого сектора». Но это серьёзный повод пройти заново учебный курс медиагигиены