15 декабря 2017 года состоялось заседание Совета директоров Банка России во главе с Эльвирой Набиуллиной.

По результатам заседания принято решение о снижении ключевой ставки на 50 б.п. до 7,75% годовых.

Уменьшение ставки вызвано ослаблением проинфляционных рисков на фоне продления соглашения об ограничении добычи нефти и повышения уровня определённости по цене на нефть. Это позволило Банку России обновить макроэкономический прогноз на среднесрочную перспективу.

Со слов Эльвиры Набиуллиной, годовые темпы роста цен большинства товаров и услуг уменьшились до 4% или ниже. Практически во всех регионах России — в 81 из 82 — инфляция не превышает 4%. Среднегодовая инфляция за последние 12 месяцев снизилась до 3,9% в ноябре.

Такая положительная динамика стала возможной вследствие проведения последовательной денежно-кредитной политики и снижения инфляционных ожиданий. Данные факторы позволили сформировать условия для восстановления потребительского спроса и не допустить усиления инфляционного давления.

Ключевое влияние на существенное снижение инфляции оказало сельское хозяйство в связи с незначительным ростом цен на продовольственные товары на фоне высокого урожая 2017 года. Вторым важным фактором стало укрепление рубля.

По оценке Банка России, рост ВВП в 2018 году составит 1,52%, что выше ранее опубликованного прогноза в 11,5%.

Повышение темпов роста экономики связано в том числе с ростом цен на нефть в 2018 году. Прогноз ожидается на уровне около 55 долларов США за баррель, ранее закладывался уровень в 44 доллара США. Увеличение ожидаемых цен на нефть связано с продлением договорённости стран-экспортёров, однако в случае отказа от дальнейшей пролонгации стоимость нефти в 20192020 гг. может снизиться до т. н. «консервативного прогноза» и быть на уровне чуть выше 40 долларов США за баррель.

В части динамики платёжного баланса на 2018 год Банк России прогнозирует рост сальдо текущего счёта до 43 млрд долларов США, что на 1,075% выше ожидаемых итогов текущего года (40 млрд долл. США).

В связи с повышением вышеуказанных показателей Банк России увеличил и оценку чистого оттока частного капитала в 2018 году с 10 до 16 млрд долл. США.

Вместе с тем Эльвира Набиуллина подчеркнула, что «показатель чистого оттока капитала нельзя отождествлять с незаконным вывозом или бегством капитала. Любая страна с положительным сальдо текущего счёта платёжного баланса вывозит капитал — либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала — это не обязательно плохо, а приток капитала — не всегда хорошо для экономики».

Несмотря на положительные прогнозы в среднесрочной перспективе, в экономике видится наличие проинфляционных рисков.

Это связано с тем, что инфляционные ожидания населения ещё не закрепились на низком уровне (т. е. население пока не привыкло к отсутствию значительного роста цен). Наблюдается большая чувствительность к «плохим новостям», то есть к ускорению, а не к замедлению инфляции. Кроме того, в числе рисков также более быстрый отказ населения от сберегательной модели экономического поведения, возможный дефицит кадров на рынке труда, а также разнонаправленная динамика цен на мировых сырьевых и товарных рынках.

Ключевая ставка Банка России — это банковский процентный индикатор, по которому Центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам. Снижение ключевой ставки ведёт к удешевлению кредитов для юридических и физических лиц, что способствует повышению экономической активности как предприятий, так и населения. Более низкий процент по кредитам способствует снижению расходов компаний по их обслуживанию и даёт возможность закупать/производить новую продукцию, оборудование, проводить модернизацию на более выгодных условиях со снижением конечной себестоимости и ростом эффективности.

Страны ЕАЭС последние несколько лет также проводят политику по снижению процентных ставок национальных Центральных банков.

Так, Национальный банк Республики Беларусь с начала 2017 года снижал ставку восемь раз с 17 до 11% (для сравнения: на начало 2012 года ставка составляла 45%).

Национальный банк Казахстана в 2017 году уменьшал базовую процентную ставку шесть раз с 11 до 10,25%.

Национальный банк Киргизии на протяжении всего 2017 года сохранял учётную ставку на уровне 5% (для сравнения: на начало 2016 года она составляла 10%).

Центральный банк Республики Армения сохранял ставку на уровне 6% (на конец 2015 года она оставляла 8,75%).

В целом для ЕАЭС снижение кредитной ставки Банка России и улучшение прогнозов на 2018 год означает повышение темпов роста национальных ВВП, объёмов взаимного товарооборота стран — членов союза.

На фоне снижения уровня стоимости кредитов в Российской Федерации не исключается дальнейшее проведение странами — членами ЕАЭС сбалансированной денежно-кредитной политики, ориентированной на поддержание низкого уровня инфляции и национальных процентных ставок, что должно обеспечить стимулирование экономической инициативы и потребительской активности.