Само по себе бегство капитала — явление распространённое, почти житейское и всегда обидное. Для тех стран, откуда он бежит.


Вот почему совершенно неудивительно, что Япония так разобиделась, когда глава концерна Renault-Nissan Карлос Гон дерзко удрал из Страны восходящего солнца в страну, над которой оно почти не заходит. Или кажется, что не заходит, настолько там жарко.

Вот именно так — действующий президент Renault-Nissan. Ведь, оказавшись в Ливане, Гон теперь утверждает, что вовсе не выходил в отставку, а всего лишь вышел из совета директоров на время проведения в отношении него следствия. И кто ж тому виной, что время это непомерно затянулось, как не японская Фемида? Более года провести под арестом без формального предъявления обвинения в суде — это слишком…

Гон своим сенсационным побегом просто решил ускорить дело, только и всего. 

Бегство капитала — вещь в мире капитализма обыденная. Ещё Карл Маркс писал: «Капитал не имеет родины». И на перемещение Карлоса Гона никто бы не обратил внимания, если бы не необычность способа бегства: в музыкальном футляре, в котором просверлены дырочки, чтобы не задохнуться, и к которому приделаны колёсики, чтобы провезти мимо таможни прямо в частный самолёт. Совсем как в мультике про капитана Врунгеля, яхту «Беду» и футляр от контрабаса.

Почему капитал бежит? Он просто стремится туда, где ему лучше. А в Японии Гону было плохо, даже очень плохо.

«На протяжении 14 месяцев японцы пытались меня сломить», — бросает своё обвинение Карлос.

«В целом ко мне отнеслись несправедливо. Я оказался заложником в стране, которой служил 17 лет, — заявляет Гон. — Меня арестовали по обвинению в сокрытии денежной премии, которую я не получал и решение о которой даже не было принято. Прокурор мне сказал: "Вы арестованы, поскольку в финансовом отчёте занизили свою премию". Я был шокирован, я не понимал, что происходит, и спросил: "Какие деньги?" Мне сказали: "Вы арестованы, поскольку скрыли премию, которую вам ещё не выплатили". Я удивился: "Мне её ещё не выплатили?!" Мне ответили: "Да"».

Странно, почему же следователи, прокуроры или кто там ещё есть в Японии не дождались момента выплаты? Тогда бы с доказательствами не было проблем и не пришлось бы полтора года мучить «клиента» бесконечными допросами на измор по восемь часов кряду. Гон поставил бы свою подпись в ведомости, и всё — дело готово! А без подписи, помеченных купюр или тайного счёта — всё это только фантазии прокуроров.

В юриспруденции, конечно, есть такое понятие, как «замышлять преступление», и за него можно получить реальный срок, но оно действует только в отношении особо тяжких преступлений типа убийства или теракта. Да и то надо ещё доказать, что процесс перешёл из области мыслей к практической реализации. Но откуда японской прокуратуре стало известно, что Гон помышляет получить какие-то деньги, если он их ещё не получил? Не проникли же прокуроры ему в мозг с помощью телепатии или чего-нибудь ещё. Если так, то само по себе это уже есть состав преступления с отягчающими обстоятельствами в виде злоупотребления служебным положением, но только со стороны японских правоохранителей.

Впрочем, можно, конечно, думать, что приведённое выше утверждение — всего лишь оправдания беглого подозреваемого. Однако замечу: министр юстиции Японии, хоть и выступила тут же с гневной отповедью на бейрутскую пресс-конференцию Гона, тем не менее ни одного из его тезисов по существу даже не попыталась опровергнуть.

Мы не будем втягиваться в тяжбу двух сторон теперь уже несостоявшегося судебного разбирательства. Ясно одно: японская Фемида упустила свой шанс публично и гласно во всём разобраться, и теперь Гон, которому раньше зажимали рот, перешёл в контрнаступление. И в его словах есть очень много правды.

Например, он утверждает, что стал в Японии жертвой политического заказа и коррупции. Коррупция, напомню, имеет своим самым опасным проявлением сращивание частных интересов и государственных структур. А теперь вслушаемся в то, что говорит Карлос Гон, ибо послушать беглых миллиардеров бывает иногда очень даже полезно. «Некоторые из наших японских друзей решили, что единственный способ лишить Renault влияния на Nissan — это избавиться от меня»

И Карлос Гон назвал главную причину заговора против него — принятие во Франции так называемого «Закона Флоранжа», согласно которому те, кто более двух лет являются акционерами компании, получают право двойного голосования, а следовательно, наделяются более широкими полномочиями по сравнению с другими инвесторами.

«Такой расклад не понравился нашим японским друзьям, не только руководству Nissan, но и некоторым представителям японского правительства, — объяснил Карлос Гон. — Им это показалось несправедливым. Мы постарались объяснить ситуацию, но безуспешно — и после этого начались проблемы».

Причины недовольства японцев довольно понятны. Скажем так, Гон смог использовать свои связи в правительстве Франции, чтобы продавить национальный закон, удваивающий французское влияние во франко-японской корпорации. Изящная юридическая махинация. Проще говоря, речь шла о ползучем захвате Nissan — явлении тоже весьма распространённом в высших сферах бизнеса. Карл Маркс не зря ведь утверждал, что в основе любого крупного состояния лежит преступление. Ну, или «объединение», или «слияние» — главное, кто кого «слил»!

В данном случае «сливали» японцев, да ещё прямо в Токио. В результате японские акционеры обладали 15 % акций Renault, но, в отличие от французских акционеров, не имели права голоса в этой французской компании, зато французы в Nissan такое право получили. А чтобы японцы легче проглотили горькую пилюлю, Карлос Гон стал обещать им «золотые горы», мол, скоро удвоит прибыли, для чего готовит ещё большее слияние с Fiat-Chrysler, используя свои личные связи с Джоном Элканном через «Формулу-1».

Неизвестно, кого больше испугались японцы — Гона или Элкана, но они поняли, что в хитросплетениях европейской бюрократии и интернационального капитала они уже запутались, и дальше идти по этому пути не захотели. Что же они сделали?

Симметричной юридической услуги от своего правительства они добиться не смогли. Может, потому, что Восток не такое уж тонкое дело? Зато они смогли заставить японское правительство рубануть топором, точнее самурайским мечом, в общем, возбудить уголовное дело против Гона и упрятать его за решётку.  Как говорится, нет человека, зато компания осталась при нас!


На пресс-конференции Гон впрямую обвинил президента Nissan Хирото Саикава, что именно тот возглавил заговор против него. И при таких раскладах Карлос, действительно, имел все основания опасаться, что уже никогда не выйдет живым из японской тюрьмы… Так что в его побеге есть несомненный смысл.

И чем это всё может закончиться? Ничем, как говорил герой Алена Делона, правдолюбец Ксавье Марешаль из знаменитого триллера «Смерть негодяя», снятого в 1977 году про дела французских коррупционеров. «Спите спокойно, парижане! Всё хорошо…»

И во Франции на самом деле ничего не изменилось с тех далёких теперь 70-х годов, всё то же самое… Токийцы тоже могут спать спокойно. Их самолюбие немножко уязвлено фактом побега Карлоса Гона, но это быстро пройдёт. Nissan тоже осталась при своих японских прибылях. Renault — при французских. А Fiat-Chrysler слилась с Peugeot-Citroёn. При этом 13 % акций Peugeot-Citroёn принадлежат китайской Dongfeng Motor Group.

Всё в точности по Ксавье Марешалю: несколько народных избранников, прокуроров, следователей поживут в напряжении, но недолго.

«Пройдёт время, и на них появятся новые маски честных республиканцев, как новые лица у старух, которые подтягивают себе кожу». Единственные, кому следует дрожать за свою жизнь, это рыбы, которые плавают по глобальным водным просторам между Японией, Ливаном и Францией. А вы, парижане, токийцы и бейрутцы, спите спокойно!