Визит Нурсултана Назарбаева наверняка станет самым запоминающимся визитом иностранного лидера в Беларусь в этом году. Причина — просто беспрецедентное количество вопросов, которые смогли обсудить президенты Казахстана и Беларуси, а также количество подписанных ими соглашений.

Итак, начать следует с подписания т. н. дорожной карты сотрудничества. Конечный срок — 2026 год, сразу две пятилетки. Скорее всего, что к этому сроку кто-то из двух президентов (или оба) уже отойдут от дел. А программа останется.


Начнут стороны с удваивания товарооборота: по итогам года прогнозируется 0,5 млрд долл., хотят 1 млрд. Причём это будет даже не рост, а возврат к докризисным показателям (в 2014 году уже на столько наторговали).

Обе республики активно развивают IT-сектор, поэтому логично, что в этой сфере договорились сотрудничать. «Мы договариваемся о двух-трёх крупных совместных идеях и проектах в этой части», — подтвердил Нурсултан Назарбаев.

Стороны пообещали работать над увеличением взаимного инвестирования, тем более что в будущем году в Казахстане для этого откроется прекрасная возможность: начнёт работу Международный финансовый центр «Астана», в границах которого будет действовать особый режим налогообложения (частичное освобождение от налогов на 50 лет), а инвестиции будут защищены британским правом своего рода СЭЗ, но только в финансах. В этом году ЕАБР отметил рост прямых иностранных инвестиций государств СНГ на 8% в сравнении с прошлым годом. Запуск МФЦ увеличит этот показатель ещё больше.


Кстати, основным профилем центра станут стартапы, в т. ч. в сфере IT.

Опыт Беларуси в производстве БПЛА собираются перенести в Казахстан там будет организовано совместное производство.

Но речь шла не только о планах и будущих производствах. На белорусско-казахстанском бизнес-форуме, проходившем одновременно с визитом Назарбаева, было подписано несколько ключевых для белорусских машиностроителей контрактов:

– МТЗ поставит в Казахстан 2 тысячи единиц техники;

«Гомсельмаш» 500 машинокомплектов к комбайнам;

– МАЗ 100 машинокомплектов самосвалов и коммунальной техники;

– БелАЗ 25 карьерных самосвалов грузоподъёмностью 90 и 130 тонн.

Будем надеяться, что такие соглашения ещё больше разгрузят склады белорусских машиностроителей. Кстати, тот же МТЗ, по свидетельству заместителя маркетинг-директора МТЗ Александра Казакевича, в этом году рекордно нарастил продажи. «Экспорт по всем направлениям мы плюсуем по некоторым рынкам почти в два раза, на рынке РФ, основном для нас, рост экспорта составил 150% по отношению к прошлому году, но мы не испытываем головокружения от успехов и вместе с тем верим в сохранение тенденции роста. Рынок Казахстана — традиционный для нас, там давно знают нашу продукцию, там у нас два торговых дома и сборочное производство без участия МТЗ в городе Семеи», рассказал он в эфире радио Sputnik Беларусь.

Во время визита Назарбаев упомянул, что на сегодня в Казахстане работает 260 крупноузловых сборок белорусской техники. Количество внушительное, но договорились наращивать и дальше.

Минувший день запомнился не только приездом лидера Казахстана. За день до него с двухдневным визитом прибыл министр обороны Армении Виген Саркисян для встречи со своим белорусским коллегой Андреем Рывковым. В частности стороны договорились о программе оздоровления для армянских военнослужащих и членах их семей в санаториях и на курортах Беларуси.

Власти Великобритании вдохновились сенатскими слушаниями в США и сами теперь хотят заслушать представителей Facebook и Twitter. Избирательная комиссия страны попросила обе компании помочь в расследовании возможного влияния России на исход референдума по Brexit. О запросе стало известно от телеканала Sky News, который, кроме этого, сообщил некоторые подробности расследования. Целых 419 (!) аккаунтов, которые ранее Facebook и Twitter назвали в числе вмешивавшихся в ход американских выборов, проявляли также активность по теме Brexit. Напомним, что обе социальные сети выработали достаточно спорные «алгоритмы» признания аккаунта подконтрольным российским хакерам/спецслужбам или Кремлю. Например, использование кириллицы.

Надо сказать, что на обвинение, прозвучавшее от одного из американских сенаторов по поводу причастности России к референдуму в Шотландии, в Британии не отреагировали. Однако примерно такого же уровня обвинение по поводу Brexit зашло на ура.

В самих США, похоже, интерес к теме уже немного утратили. Скажем, по информации юрисконсультанта Facebook  Колина Стретча, канал Russia Today потратил около 100 тыс. долл. на политическую рекламу в их социальной сети, что почти на 3 порядка меньше суммарных затрат Хиллари Клинтон и Дональда Трампа (81 млн долл.).

«"Блумберг" подсчитал, что бюджет RT America смехотворно мал. Вдумайтесь, RT America тратит в месяц столько, сколько CBS каждые семь часов. А таких CBS ещё вы представляете сколько, это десятки организаций», — дополнила эту занимательную математику главный редактор RT Маргарита Симоньян во время выступления в Совете Федерации.

В Youtube и вовсе заявили, что при всём желании обвинить RT ни в чём не могут: «К нам поступали запросы относительно использования YouTube телеканалом RT, который финансируется российскими властями. В ходе расследования мы не выявили доказательств манипуляции нашей платформой или нарушения политики сервиса, RT и другие финансируемые государством СМИ по-прежнему работают в соответствии с нашими стандартными правилами».

Теперь с надоевшей американским сенаторам погремушкой будут играть в Великобритании.


Рискнём предположить, что британские политики просто не так поняли ролик RT двухлетней давности, приняв его за чистую монету. Вот, кстати, любопытный кадр из этого видео.


Американцы уже сели в самими же приготовленную лужу. Теперь-то мы знаем, о каких «гигантских» деньгах идёт речь: два джипа можно купить или плохонького айтишника в Пало-Альто на год. Места в луже много, британцы тоже поместятся.

Кстати, последние новости: Конгресс США лишил RT аккредитации. «Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента», — говорится в письме, полученном редакцией. Нет, они всё-таки чудесно работают в паре — Госдеп и Конгресс. Первый долгое время убеждает, что в статусе иноагента нет ничего плохого, что это никак не ограничивает возможность дальнейшей работы. Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт до последнего призывает российские власти не применять зеркальные меры к зарубежным (американским) СМИ. А затем Конгресс отзывает аккредитацию. Нагляднее некуда.