В России готовятся принять обновлённую Конституцию. Такой повод не мог не вызвать бурной реакции в информационном пространстве.

Например, один эксперт в России заявил о неких поправках в основной закон, которые упростят возможное вхождение регионов Украины и Беларуси в состав РФ. И это на фоне небывалого обострения отношений с Украиной и кризисного периода в отношениях участников Союзного государства. Лучшей медвежьей услуги для интеграционных процессов на постсоветском пространстве нельзя придумать. Но это заявление всколыхнуло медиапространство в союзной Беларуси. Российская информационная среда его почти не заметила.

Намного более серьёзная проблема, которую вскрыл проект Конституции, в другом. Совсем недавно из-за неё накалилась ситуация в самой России.

Проект Конституции, естественно, многие понимают не просто как основу правовой системы страны, а как некий идеологический стержень. Конституция в каком-то смысле является и аналогом христианского Символа веры. Поэтому каждый постулат в тексте — важный блок фундамента.

В этот блок зачем-то включили положение о том, что дети являются достоянием государства. Хорошо, что всё же решили отказаться.

Это очень принципиальный тезис, который запросто может привести к необоснованным вмешательствам в частную жизнь. Нынешняя власть вполне могла обойтись без данного постулата. Но он всё же появился в тексте, и по всей России шёл сбор подписей против такой поправки. Мобилизованы все просемейные организации. Это тоже сила, и она может стать политической и повести людей за собой. Зачем понадобилось её будить, пока непонятно.

Требования «просемейников» вполне обоснованы и приемлемы. С ними солидарны довольно большие слои верующих из традиционных конфессий.

Сложно сказать, какие последствия могли быть в случае игнорирования мнения этих масс.

И ведь совсем недавно массы эти по большей части были за государство. Они поддерживали запрет ЛГБТ-пропаганды, например, за который так много критиковали современное политическое руководство.

Видимо, здесь срабатывает старый сценарий «хотели как лучше...». Вторая причина в другом. Элиты пока так и не сформировали новую идеологию вместо отброшенной советской. В ту уже поверят далеко не все. В той были свои позитивные моменты. Однако былого не вернёшь.

Наверное, в поисках нового стержня и рождаются такие неосторожные фразы, как «дети — достояние государства». Что она по сути означает? Как уже говорилось, это риск вмешательства в частную жизнь. Если посмотреть более глубинный смысл — это покушение на самое дорогое, что есть у многих.

Понятно, что власть обязана защищать тех, кто попал в беду.

И вот по этому поводу от просемейных организаций поступила здравая инициатива: чётко установить в Конституции, что государство поддерживает приоритет воспитания детей именно в родной семье, одновременно заботясь о детях, потерявших своих родителей.

Семья для миллионов — это основная ценность. Другое дело, что могут быть дисфункции, кризисы отношений. Но к одиночеству стремятся немногие. Это или заболевание, или исключительные случаи: монах, отрёкшийся от всего гениальный композитор и т. п.

Поэтому кейс с «детьми-достоянием» сейчас можно использовать как повод и отправную точку для строительства новой идеологии государства. Если в этом поле не работать, быстро распространятся нездоровые альтернативные взгляды. Они преподносятся как либеральные, а по сути тоталитарные. Половые извращения небольшой группы людей предлагается выпустить наружу из закрытых клубов и платных порноканалов. Это как раз означает создание пагубной атмосферы для тех же детей, которых хотели объявить госдостоянием.

Самое главное, что бороться обычными жёсткими запретами с этой идеологической парадигмой не очень получается. И тут совершили ошибку уже в Беларуси.

Сделало это не государство, а ряд граждан. Недавно было собрано более 50 тысяч подписей, что для республики очень много. Подписанты просят ввести уголовную ответственность за пропаганду ЛГБТ. С точки защиты детского сознания вроде бы шаг правильный. Однако он не подкреплён своими продуманными программами полового воспитания.

Определённые шаги в этом направлении делаются религиозными и общественными организациями, но пока работа не такая масштабная.

Между тем данные вопросы всё больше приобретают политический окрас. И если мы хотим оградить от негативного воздействия условных ЛГБТ, то вместо выдумывания красивых формулировок о «детях-достоянии» и концентрации на жёстких запретах неплохо бы начать масштабный диалог между государством и гражданским обществом по этой теме. Это актуально и для России, и для Беларуси. В принципе, и для других государств.

Проще говоря, если ты не хочешь принимать чужие (а в нашем случае даже чуждые) идеи, формулируй свои. Силовые приёмы — это только временное решение проблемы и не всегда эффективное в эпоху информационной глобализации.