Россия решила ответить на удары по Сирии кибератакой, сообщает The Telegraph со ссылкой на совместное заявление британского Центра правительственной связи (GCHQ) и американского ФБР. Не станем отрицать, возможно, кибератака действительно ведётся. Однако по сообщению самой же The Telegraph подверглись ей в основном обычные пользователи. Да, это именно то, что делают российские кибервойска в ответ любые шаги Запада: начинают взламывать домашние Wi-Fi сети, да и вообще всё подряд.

Если же серьёзно, то ещё 14 апреля в Sunday Times появилось сообщение британских спецслужб дать ответ на возможные агрессивные действия Москвы в киберпространстве. Тогда в Великобритании этих действий только ожидали, однако свято были уверены в том, что они вот-вот начнутся.


Следует напомнить, что ещё в начале апреля США отказались сотрудничать с Россией в области кибербезопасности. «Мы с американцами собирались обсуждать, как повысить эффективность мер доверия в киберпространстве между собой. Вы знаете, что ещё при Обаме мы заключили три великолепных соглашения о линиях прямой связи, о мерах доверия в киберпространстве, которые СМИ окрестили ни много ни мало как первое в истории человечества соглашение о предотвращении кибервойны... Мы даже высказали идею заключить соглашение о предотвращении киберинцидентов между США и Россией по аналогии с соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве», — рассказывал спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, выступая на дискуссионном клубе «Валдай». Исходя из чего напрашивается вывод: «киберинциденты» были заранее подготовлены. Как и отказ от сотрудничества в этой сфере. Чтобы уж точно ничего не помешало.

Великобритания и США просто выбрали неудачное время. Все российские хакеры, буде таковые существуют, заняты сегодня Telegram’ом и его блокировкой, а совсем не взломами.

Или даже борьбой с блокировкой. Павел Дуров во всеуслышание заявил, что не пожалеет нескольких миллионов долларов из своего кармана на поддержку VPN и прокси-серверов. В общем, не до взломов.


Впрочем, это ещё не самая большая промашка. Скажем, журналисты The New York Times и The Washington получили в прошлом году премию за материалы о российском вмешательстве в выборы. А в апреле США официально признали, что никто в выборы не вмешивался, т. е. журналисты получили свои премии, описав то, чего на самом деле не было.

Советник президента США Лоуренс Кадлоу заявил журналистам, что вопрос очередного пакета санкций в отношении РФ практически решён. Ещё нет ясности, что же в этот раз придумали в Вашингтоне, поэтому в руководстве РФ готовятся сразу ко всему: санкциям против российского госдолга, отключению России от системы SWIFT, санкциям против ВТБ и Сбербанка.

По ряду вопросов хватает и прежнего набора антироссийских мер. «Мы попросили "Русал" прекратить отгрузку алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем производить оплату по ним в долларах США, и мы не хотим рисковать стать вторичной целью для санкций Соединённых Штатов», — заявил представитель одного из трейдеров, попросивший не упоминать название своей компании.

На днях мы уже писали, что Запад своими же руками демонтирует механизмы, которые могут удержать Россию и Запад от конфликта. Речь как раз об экономических связях.

Прозвучало и ответное решение. В группе компаний «Волга-Днепр» заявили, что с начала будущего года прекращают принимать участие в негабаритных авиаперевозках для нужд НАТО.


Глава МИД Сергей Лавров в интервью BBC выдвинул  свою версию происходящего. По его словам, всё дело в фигуре Владимира Путина. Недавно он был избран на второй срок, и Запад таким образом «мстит».

Между тем одной рукой США выдают санкции, а другой — спонсируют экономику РФ. МВФ повысил свой прогноз среднерыночных мировых цен на нефть в этом году — до 62,3 доллара за баррель (было 59,9 долл.). Кстати, далеко не все по примеру японских трейдеров готовы по первому «кхм» из Вашингтона прерывать многолетнее сотрудничество. Так «Газпром» и Wintershall договорились инвестировать 143 млрд руб. в Уренгойское месторождение.

Компании, столкнувшиеся с трудностями из-за санкций, получат помощь правительства, пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Тем самым он подтвердил недавнее мнение российского бизнесмена, с которым общалась The Sunday Times: «Если мы не сможем получать финансирование из-за рубежа, понадобится помощь нашего правительства. И для этого мы должны быть добры к Путину — он решает всё».

Гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин рассказал журналистам о том, что идёт на смену РСЗО «Град» и «Смерч»: «Уже сегодня крупносерийный выпуск "Градов" и "Смерчей" прекращён. Осваивается производство двух новых систем — "Торнадо-Г" и "Торнадо-С". Одна имеет "градовский" калибр 122 мм, другая — 300 мм, как у системы "Смерч"». Основных отличий новых систем от старых три: повышенная точность за счёт применения современных баллистических вычислителей, работающих в связке с ГЛОНАСС. Во-вторых, выросла дальность стрельбы. В-третьих, повысилась эффективность: «Решение внешне простое, но было много нюансов. Ракеты классического "Града" поражают площадь по наклонной траектории... В боекомплекте "Торнадо-Г" появились новые боеприпасы — когда они оказываются над целью, отделяется боевая часть, раскрывается парашют и весь залп опускается вертикально».


Перевооружение артиллерийских бригад новыми РСЗО завершится к 2020 году, однако, как утверждал зимой замминистра обороны РФ Юрий Борисов, предприятие-производитель будет обеспечено госзаказом до 2027 года.