550 млн долларов — это сумма контрактов, подписанных компаниями из России и Беларуси во время VI Форума регионов России и Беларуси (во время V Форума — 500 млн). Однако в этот раз о деньгах вспоминают мало, поскольку основной темой форума были вовсе не они, а то, о каких соглашениях объявят лидеры РФ и РБ. Собственно, Александр Лукашенко сам сказал об этом в своём выступлении на Форуме: «Мы порой затягиваем решение каких-то вопросов (по объективным и субъективным причинам) и пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решение. От нас этого ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди». Полная запись трансляции пленарного заседания Форума 18 июля доступна ниже.


Судя по выступлению Лукашенко, ответ журналистам и общественности таков:

— всеми проблемными вопросами займётся межправительственная группа и Высший Госсовет. 

— срок снятия проблемных вопросов — декабрь 2019 года, годовщина подписания союзного договора. 

Кто-то уже успел написать «не договорились ни о чём», кто-то — «договорились договариваться дальше», намекая на то, что Форум прошёл как бы впустую. Либо вовсе отрицают какой-либо прогресс, как вот тут.


Однако это не так.

Во-первых, всего лишь месяц назад, после встречи премьеров РФ и РБ в Минске, мы и узнали, что большая часть вопросов уже согласована, остались те самые пресловутые 10 %, а прочие решено согласовать к концу года. Однако и РФ, и РБ — президентские республики, поэтому даже без чисто формального утверждения лидерами никак нельзя. 

Во-вторых, важно, что лидеры не только утвердили, но и минимально скорректировали договорённости на уровне правительств. Изменились только сроки: ранее планировалось успеть к началу ноября. Отсюда вывод: правительства справляются хорошо, вмешательства deus ex machina не требуется. Ранее мы уже указывали на то, что в этот раз мы наблюдаем не только усиление интеграционных процессов в рамках СГ, но и попытку смены формата. Ранее этим занимались в основном президенты, а теперь правительства. Как видим, у правительств получается.

Наконец, третье, самое главное. Правительства работают над согласованием проблемных вопросов примерно с начала года. И столько же мы читаем о том, как белорусов принуждают «отказаться от суверенитета», «вступить в Россию» и т. п. сказки. Выступление Александра Лукашенко на Форуме менее всего напоминает слова человека, которого к чему-то принуждают.


С этим, однако, не согласны многочисленные телеграм-каналы, ставшие за последний год видными экспертами в российско-белорусских отношениях. «Игры в интеграцию, по крайней мере интеграционная риторика, будут продолжаться. Как это было с 2003 года. Москва будет так же давить. Основные цели: несколько ключевых предприятий, важных для российской оборонки, вход в энергетику, химпром, машиностроение и связь. Всего этого, кроме мобильных операторов в связи, у Кремля мало, а хочется», — читаем мы в ТГ-канале «Славянское братство». Ну что тут сказать. Видимо, его редакция в последние лет 10 куда-то ездила и не в курсе относительно строительства Белорусской АЭС. А также того, что Уральский турбинный завод будет принимать участие в модернизации белорусских ТЭС. Не знают они также о совместных проектах российских и белорусских машиностроителей (тракторы, лифты, карьерные самосвалы). И всё выискивают мифические «цели Кремля». 

Проекта интеграционной программы мы по-прежнему не видели. Поэтому пока будем довольствоваться комментариями тех, кто видел. В частности, министра экономического развития России Максима Орешкина. По его словам, её принятие выведет интеграционный процесс на новый уровень, тогда как непринятие, напротив, может заморозить строительство СГ. 

При этом в случае принятия программы (вероятно, в случае согласия белорусской стороны с её принятием) интеграция коснётся налоговой, финансовой, денежно-кредитной политики, социальной защиты и защиты прав потребителей. Это будет означать как раз то, отсутствие чего Беларусь огорчает больше всего: равные условия для российских и белорусских предприятий. 

В противном же случае, надо понимать, Беларусь постепенно станет для РФ одной из союзниц по ЕАЭС, как и остальные входящие туда государства.