Недавно в Минске была запущена очередная информационная волна на тему «ИТ-страна». Напомним, что в Беларуси действует особый экономический режим для ИТ-компаний. Чтобы им воспользоваться, фирма должна стать резидентом Парка высоких технологий (ПВТ). Это образование фактически контролируется государством. Администрацией парка руководит Всеволод Янчевский, который ранее занимал различные должности в госаппарате. Например, был начальником главного идеологического управления президентской администрации, помощником президента.


Слева направо: ИТ-юрист Денис Алейников, руководитель администрации ПВТ Всеволод Янчевский, бизнесмен Виктор Прокопеня в резиденции президента Беларуси после доклада на тему ИТ. Фото:  Facebook

В последние годы Янчевский, а также ряд непосредственных игроков ИТ-сферы начали лоббировать льготы для этого сектора, и весьма успешно. Конечно, это не всегда нравится другим отраслям… Недавно, как уже говорилось, был очередной инфоповод, связанный с этим процессом. Президент принял с докладом Янчевского, других лоббистов, профильных чиновников. Говорили о возможных новых льготах для ПВТ, о развитии ИТ-образования.

Последнее для айтишников сейчас очень важно. Отрасль растёт в Беларуси как на дрожжах. В «ИТ-офшор» приходят и американские компании, и российские, и другие. Растут местные проекты. Постоянно нужны новые кадры. Это не обязательно «кодеры». Нужны и юристы со знанием специфик этой сферы, и тестировщики, и инженеры… Помимо понимания природы цифровизации и в целом ИТ-бизнеса, по умолчанию необходимо знание английского. Несмотря на то что железного занавеса давно нет, поездки за рубеж доступны, море литературы и фильмов на английском бесплатно можно взять в интернете, многие всё равно ещё на «вы» с основным бизнес-языком. 

Естественно, «айтишным» компаниям это не очень нравится. Кадровый голод хочется утолить качественным персоналом. Отсюда идея специального ИТ-университета. Она высказывалась и ранее. Озвучена и сейчас на докладе у президента. Судя по тому, что там был ректор Белорусского университета информатики и радиоэлектроники (бывший МРТИ — знаменитая кузница советских компьютерщиков) Вадим Богуш, могут преобразовать уже существующий вуз. Был на встрече и министр образования Игорь Карпенко, о котором примерно год различные источники сообщают: «Скоро его уволят». Посмотрим. Решение пока не принято ни по министру, ни по новому вузу.

А вуз, хоть он ещё и не появился, уже подвергается критике. ИТ-сфера так быстро развивается, что на ряд позиций хорошо брать ещё студентов первых курсов, а иногда даже школьников после 9-го класса. Такое, кстати, порой и происходит на практике. В этих ребят, хоть они уже умеют «кодить», нужно вложиться на первых порах, зато они «затачиваются» под компанию. Есть риск, что, подучившись и осмотревшись, могут сбежать к другому. Но к этой теме мы ещё вернёмся...

Итак, с одной стороны, ИТ-сфере нужны «кодеры» низкого уровня, с другой — не обойтись без людей с фундаментальным образованием. Однако для всего мира вызовом стала образовательная пропасть (education gap). Из-за бурного развития этот зазор в знаниях возникает постоянно. В ряде стран приходит понимание: должны быть институты для периодического «закрытия» зазоров. Отсюда расцвет бизнеса на всевозможных курсах. Эта волна затронула и Беларусь, и Россию, и другие государства.

Критики идеи ИТ-вуза считают, что он и так есть — Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БУГИР). Кроме того, высшее учебное заведение — это минимум 4 года подготовки. Процесс слишком долгий по современным меркам, и образовательная программа будет устаревать ещё до того, как человек выпустился. Скептики жалуются на инертность и бюрократию системы образования. Но это её естественные свойства, которые являются и плюсом, и минусом. Эта система по своей природе должна выполнять две противоречивые задачи. Первая — быть тормозом/предохранителем для общества, чтобы не расшатались основы социальной конструкции. Вторая — двигать общество вперёд, открывать его для инноваций и трансформаций.

Пока неизвестно, что обо всём этом думает белорусская власть. Ясно только, что она недовольна нынешним состоянием образовательного сектора. Что будет предпринято? Большой вопрос. Ранее на публику был вынесен примерный план возможных изменений. В частности, хотят вывести школьных психологов из подчинения директоров школ, чтобы сделать этот институт более независимым. Есть и другие задумки, но они не такие радикальные, как у лоббиста ИТ — бизнесмена Виктора Прокопени (напомним, он тоже был на встрече с президентом).

Большая реформа с непонятными перспективами

Теперь стоит перейти к тому, что предлагает Виктор Прокопеня (к каждому пункту сразу даём комментарий или критику).

Первое: переформатировать наблюдательный совет министерства образования (тут, видимо, бизнесмен ошибся и имел в виду общественно-консультативный совет) и добавить независимых экспертов. Этот пункт можно воплотить по-разному, но он явно тянет на серьёзную трансформацию органов власти, на политический шаг. Кроме того, он открывает возможность для лоббирования интересов третьих сторон в госорганах. Что это будут за стороны? Будут ли они вообще? Ответа пока нет.

Второе: упростить спонсорскую помощь учреждениям образования в виде ПО, сертификатов на курсы и т. д. Плюс в том, что бюджет сейчас или неэффективно используется, или его не хватает на всю огромную махину гособразования. Частники смогут быстрее и лучше помочь, чем сейчас. Минус — гособразование станет больше зависеть от частных компаний. Конечно, есть и риск «легальной» коррупции, когда за благосклонное отношение к конкретному ученику его родственник оказывает спонсорскую поддержку.

Третье: изучить бюрократическую документальную нагрузку на педагогов. Провести независимый аудит документооборота в системе образования. Об этом сотни раз писано и сказано до Прокопени. Говорили это и чиновники, и противники действующей власти. Но победить бюрократию сложно, поэтому здесь бы хотелось увидеть конкретный рецепт, план и т. п.

Четвёртое: упростить аккредитацию для частных учреждений. Их можно перевести в ПВТ и наделить статусом «экспериментальной» площадки. Плюс — создание хороших условий для инновационных частных школ и университетов. Первые далеко не всегда окупаемы. Хотя в них достаточно высокие цены на обучение, учредители всё равно больше тратят, чем получают. Двигают ими альтруистические порывы или просто желание создать хорошую среду для своих детей. Льготы ПВТ помогут им сделать свои проекты дешевле. Минус в том, что это ещё больше отдалит «простых» детей от сверстников из богатых семей. Пока что расслоение в белорусском обществе не такое существенное, однако есть предпосылки к увеличению разрыва. И этот пункт поможет.

Пятое: разработать алгоритмы работы в ситуации с противоправными действиями ученика в отношении учителя или других учеников. Прокопеня отмечает, что существующие методики не работают. Проблема очень серьёзная и затрагивает не только школу, а громадный пласт других сфер общества. Вряд ли здесь помогут какие-то алгоритмы. Нужны социальные программы на долгую перспективу и понимание, что подобные проблемы не решаются за год-два. К тому же Прокопеня обращает внимание только на учеников. А ведь есть и проблема противоправного поведения учителей. И здесь тоже нет реально работающих методик...

Шестое: убрать районные отделы образования, подчинить все управления образования министерству образования. Дать каждой школе свой баланс, счёт в банке, обязать публиковать отчётность и систему премий учителям. Нечто похожее предлагалось и ранее. Действительно, есть проблема «неподчинённости» низовых структур министерству. Реально ими управляют местные органы власти. Тогда зачем министерство и как оно может отвечать за систему, которую контролирует лишь частично?

Дать каждой школе свой баланс и бухгалтера — это идея, звучащая не первый раз. Контроль за расходованием денежных средств — очень сложный вопрос, который важно грамотно урегулировать, чтобы не получить шоковую реформу вместо позитивного преобразования.

Неясно, что даст публикация отчётности школ: как простому обывателю понять, о чём эта отчётность говорит и как её интерпретируют эксперты, блогеры и СМИ? В итоге вместо понятной информации мы рискуем получить какофонию из оценок, в которых невозможно будет разобраться без специальных знаний.

Есть и такая фраза в предложениях Прокопени: «Публиковать данные о финансировании школы и расходах: это усилит доверие родителей к администрации, поможет понять потребность в финансировании». Вот тут тоже можно поспорить. Публичные отчёты уже практиковались и ранее в отдельно взятых школах, но у родителей не было реальных рычагов, чтобы влиять на траты учебного заведения. Тревожит и фраза «понять потребность в финансировании». Так может говорить только состоятельный человек. Обыватель со средней зарплатой в современной Беларуси думает, как бы сэкономить, а не потратить. Госшколы официально вроде бы бесплатные, по факту же они тянут из семей финансовые ресурсы. Для многих это серьёзная статья расходов.

Состоятельный бизнесмен, у которого, кстати, ребёнок учится за рубежом, этого не понимает, что говорит о большой ментальной пропасти между ним и народом. А если на проведение претендует человек, не до конца понимающий низы, есть угроза повышения градуса социальной напряжённости, а может быть, даже социального взрыва.

Седьмое: поднять учителям зарплату. Бизнесмен даже приводит сумму, которая нужна, но не говорит, где её взять. Поднять зарплату хотели и до него. И не один раз. Вопрос в том, как это сделать. Другой тезис: нужно сделать прозрачным премирование педагогов.  По словам Прокопени, они часто не знают, за что получают деньги: всё на откупе руководителя, что рождает любимчиков и угнетаемых. Да, такие ситуации бывают. Однако не менее редки и совсем иные случаи. Школам и детсадам не хватает денег, и руководитель порой прямо говорит педагогам, чтобы они правдами и неправдами «стимулировали» родителей на «добровольно-принудительную» финансовую помощь либо на покупку дополнительных платных услуг. За это обещаются премии. Вот это действительно порочная ситуация, и богатый человек не очень её понимает. 

Восьмое: внедрить в школах дистанционное образование, упростить и сделать электронным договор о таком обучении, и дети из других стран смогут учиться в Беларуси. Вот здесь Прокопеня попал в точку. Пусть пока ещё не массово, но некоторые белорусские дети де-факто переходят на такой обучение. Для этого родители оформляют в белорусской школе так называемый «индивидуальный план». Но на это соглашаются отнюдь не все директора. Поэтому, пользуясь отсутствием границ с Россией, люди прикрепляют детей к российским школам для ежегодной аттестации и покупают онлайн-пакеты обучения. Покупают именно у российских фирм. Рынок растёт. Клиентская база подпитывается и казахстанцами. Здесь можно было бы гармонизировать законодательство и создать общий рынок. 

Девятое: сделать работу над заданиями командной. Большинство заданий ученики делают индивидуально. Нужно добавить занятия, где они решают проблемы в группах. Это довольно своевременная мысль от Прокопени, тем более что такие формы работы — не инновация, а просто незаслуженно забытый старый метод. Работу в команде пропагандировала и продвигала ещё советская октябрятско-пионерская система. И это правильно. Если школа претендует на социализацию детей, то пусть она этим и займётся.

Десятое: ввести в школах «Основы ведения бизнеса». А вот тут можно и согласиться с Прокопеней, и нет. В условиях роста частного сектора или хотя бы его постоянной претензии на рост надо, конечно, понимать суть бизнес-процессов. Но не могут все быть учредителями и собственниками компаний. Кто-то хочет быть наёмником, сотрудником. Босс и владелец бизнеса — это ответственность, которую не все готовы брать на себя. Более того, основы ведения бизнеса — это уже прикладная дисциплина. Она вытекает из более фундаментальных наук, вот их и надо поддержать в первую очередь. Причём это не только стратегически важный «физмат», но и гуманитарные дисциплины. Они сейчас не в лучшем состоянии.

Можно и далее перечислять пункты от Прокопени. Их на самом деле больше десяти. Основная суть вот в чём: если ранее политические идеи только проскакивали у Прокопени, то сейчас человек претендует на прямое участие в реальной политике. Не в выборах, а сразу в основном процессе. Это важная трансформация.

Политический кредит

Один из белорусских наблюдателей уже поспешил назвать союз Прокопени, Янчевского, юриста Алейникова и других «тактическим альянсом из нескольких крупных бизнесменов и части высшей номенклатуры». По версии эксперта, первые при помощи вторых двигают свой вариант развития страны, создавая для себя параллельные нормы и институты. И это действительно так.

ПВТ — это отдельный мир не только с льготной системой налогообложения, но и со своей системой права.

Но всё ещё сложнее. Есть и такой лоббист темы «ИТ-страна», как Игорь Мамоненко. Это ветеран ИТ-сферы Беларуси. Сейчас более молодые Прокопеня и Алейников оттеснили его от процессов лоббирования.


А ведь именно Мамоненко когда-то был среди тех, кто начал продвигать ИТ-тему во власть. Его идея, наверное, ещё более откровенная. Фото: officelife.media

Вряд ли у бизнесмена есть сознательный план создания параллельной власти, но он считает, что нужно создать орган с суперполномочиями для «цифровизации» Беларуси. В этом есть резон. Если строить ИТ-страну, то строить быстро, в обход традиционной бюрократии. Но в таком случае госорганы будут бояться потерять рычаги власти.

Мамоненко не по всем пунктам согласен с «молодыми». Например, не разделяет оптимизм в части развития индустрии криптовалютных бирж. Кстати, в ПВТ бума их создания так и не случилось…

Одна из идей Мамоненко — создание в Беларуси мегакластера для работы на аутсорсе в самых разных отраслях благодаря новым возможностям цифровой эпохи. Есть и другие идеи. Бизнесмен планирует донести их до широкой аудитории на форуме, который состоится в Минске в ноябре. У Мамоненко, как и у Прокопени, есть своя «армия фанатов». Иногда одни и те же люди симпатизируют обоим.

Но вернёмся к «молодым». Один из комментаторов объявил, что их ИT-альянс можно назвать «сторонниками белорусской независимости». Спорное утверждение. Именно Прокопеня работает в связке с семьей Гуцериевых, которые очень серьёзно и на разных «фронтах» заходят в Беларусь со своим капиталом — и в сфере добычи полезных ископаемых, и в сфере криптобирж. А их капитал для республики иностранный. Кстати, вместе с ним «комплектом» зашла и часть капитала из КНР. Является ли всё это поддержкой независимости? Ответ очевиден.

А талантливый юрист Алейников взлетел во многом благодаря тому, что именно он привёл в Беларусь Google через поглощение местной компании. Понятно, что сумма сделки была совсем не копеечной и сделала одного из белорусских айтишников богатым человеком. Теперь он живёт в Швейцарии...

Итак, заход Google, с одной стороны, позитив для развития бизнеса в стране. Но укрепляет ли это суверенитет? Цифровые гиганты неизбежно стремятся к рычагам контроля. Крупные страны уже воюют с ними.

Вряд ли в этой ситуации нужно мыслить категориями усиления или ослабления суверенитета. Бизнес становится всё более глобальным явлением. Он, естественно, думает о своём развитии и прибыли. Как совместить аппетиты бизнеса и проблематику суверенитета — забота государства.

Вернёмся к теме образования. Одна из идей Прокопени — доступные кредиты для всех на ИТ-курсы. Мы уже говорили о массовом кадровом голоде ИТ-сектора. Понятно, что одно из решений — массовое обучение или переобучение. Похожие мысли есть у Мамоненко. Другое дело, что компаниям не всегда интересны зелёные специалисты после курсов. Выше отмечалось, что их ещё надо дополнительно «обтачивать» под себя, только потом будет отдача. Посему, возможно, придётся стимулировать и компании. Эта мысль уже высказана в ИТ-секторе. Но что скажут другие отрасли, которые и так недовольны, что все льготы достаются айтишникам?

Масла в огонь подливает заявление о том, что руководство ПВТ работает над проектом очередного президентского ИТ-декрета. Он будет третьим по счёту. Предполагается, что декрет повысит размер отчислений от ИТ-компаний в фонд ПВТ. Но с высокой вероятностью этот же декрет даст им и новые преференции.

Создаётся такая ситуация, когда нужно и развивать ИТ-сектор, и не дискриминировать другие отрасли экономики. К тому же власть действительно рискует попасть под сильное влияние ИТ-лобби, которое будет стремиться к обретению статуса цифровой олигархии. Государству нужно правильно решить этот ребус в условиях значительного замедления экономического роста и приближающихся президентских выборов...