Летом мы уже делали попытки анализировать промышленное производство Беларуси на основе данных работы некоторых важных для неё промышленных объектов (цементные, машиностроительные заводы, нефтепереработка). Тогда нам были доступны данные за январь — апрель 2019 года. Теперь можно проделать то же самое с результатами деятельности за первое полугодие. 

Промышленность буксует

Начнём с МТЗ. Ещё в прошлый раз мы говорили о том, что у завода падает выручка. Для удобства приведём таблицу из прошлой публикации.


Источник: открытые данные

По итогам первого полугодия МТЗ сократил выручку до 702 млн BYN (–4,2 % к аналогичному периоду прошлого года). Прибыль от реализации продукции тоже продолжила падать — 54,6 млн BYN (–53,3 млн BYN).

Дело не только в чисто финансовых показателях. МТЗ в первые 6 месяцев явно сократил производство, произведя только 15,6 тыс. тракторов (–11,4 % к аналогичному периоду прошлого года), тогда как складские запасы предприятия растут — 145,9 млн BYN (+6,3 млн BYN с начала года). При этом краткосрочная дебиторская задолженность за тот же период выросла на до 904,5 млн (+31 млн BYN) — т. е. падение реализации и накопление складских запасов создают для МТЗ проблемы в обслуживании собственной задолженности. 

При этом тракторы и седельные тягачи сохраняют первое место в структуре машиностроительного экспорта (18,86 %). А общий объём реализации продукции по группе «средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства» достиг в первом квартале 1,416 млрд долларов (+1,6 % к аналогичному периоду прошлого года). 

Снижение экспортной выручки наблюдается и у БелАЗа. За первое полугодие предприятие продало за рубеж 484 самосвала за 415 млн долларов. В прошлом году, соответственно, продали на 134 самосвала больше, а выручили 462,7 млн долл. 

Почти 82 % экспорта за этот период пришлось на Россию. И ситуация весьма любопытная: в количественном выражении экспорт снизился почти на 30 %, зато в финансовом — всего на 0,7 %. Т. е. БелАЗ продал меньше самосвалов, но более дорогих либо оснащённых. 

К сожалению, это все доступные данные по БелАЗу за январь — июнь: предприятие не публикует промежуточную отчётность по прибыли. Зато сообщается о росте складских запасов предприятия до 300 млн BYN по состоянию на 1 августа (+100 млн в сравнении с 1 августа 2018 года). 

Весьма неоднозначными получились итоги полугодия для предприятия «Гомсельмаш». С одной стороны, выручка в январе — июне упала до 212,7 млн BYN (–7,5 %), причём в первом квартале она вообще обвалилась на 30 %. С другой стороны, за первые 6 месяцев предприятию удалось выйти на чистую прибыль в размере 82 тыс. BYN, тогда как за аналогичный период прошлого года было получено более 26 млн убытка.  

Проблемы со сбытом у предприятия возникли из-за сокращения поставок в Россию. К примеру, посол Беларуси в РФ Владимир Семашко в июле говорил: «Экспорт "Гомсельмаша" просел на 40 %». Правда, он не уточнил период, однако, вероятно, речь снова-таки о первом квартале. Причиной такой ситуации он назвал некие барьеры в торговле. 

Неплохие показатели, несмотря на аварийную ситуацию, продемонстрировал в первом полугодии Мозырский НПЗ (244 млн BYN). Во-первых, предприятие нарастило выручку до 4,462 млрд BYN (+542 млн), а прибыль достигла 284 млн BYN (чистая — 244 млн). Достаточно вспомнить, что за первое полугодие 2018-го у завода было почти 25 млн BYN убытка.

Александр Лукашенко ещё в 2017 году распекал нефтепереработчиков: «Добавленная стоимость нефтепереработки в ВВП в 2016 году составляет всего полпроцента. Вклад двух нефтеперерабатывающих заводов сопоставим, например, с такой компанией, как "Белтелеком"».


Как видим, вылезать из убытков НПЗ начинают только теперь.

Впрочем, им обоим пока далеко до показателей «Беларуськалия», чья чистая прибыль в январе — июне оценивается в 600 млн BYN.


Источник: banki24.by

Как уточняет издание, с июня 2018 года по май 2019-го экспортная выручка «Беларуськалия» достигла примерно 9 % от суммарной за этот промежуток времени. 

Подводить итоги года сейчас, конечно, ещё преждевременно. Однако предварительно ситуация складывается неутешительно: промышленность перестала быть драйвером роста ВВП.


Источник: Белстат

Как видим, её вклад в формирование темпов роста ВВП сравнялся с торговлей и строительством. Однако и это не всё. Торговля и строительство тоже просели, что дало возможность IT-сектору обскакать их. В итоге 1,3%-ный рост ВВП в январе — июле практически на 40 % обеспечен именно им. Безусловно, когда Александр Лукашенко в прошлом году подписывал декрет о цифровизации, он рассчитывал на то, что сектор создания информационных услуг станет играть большую роль в экономике. Однако вряд ли он представлял это именно так. 

Согласно февральскому прогнозу министра экономики РБ Дмитрия Крутого, доля IT-сектора в ВВП Беларуси может вырасти до 10 % (сейчас, по словам министра, 5,5 %, а по оценке инвестфондов AVentures Capital, Aventis Capital и Capital Times, даже 7,7 %), и это уже близкая перспектива — 2022–2023 гг. Что ж, если остальная экономика будет так «помогать», то айтишники могут справиться и быстрее. 

В целом же, согласно данным, озвученным министром промышленности Беларуси Павлом Утюпиным, белорусская промышленность сегодня экспортирует более 65 % производимой продукции. Общий уровень промышленного производства в январе — августе достиг 74,78 млрд BYN (+0,7 % к аппг). Правда, растут не только выручка и промпроизводство, но и складские запасы предприятий. По состоянию на 1 сентября они достигали 4,76 млрд BYN (+770 млн к январю — августу 2018 года). Таким образом, складские запасы сегодня достигли почти 62 % среднемесячного производства. 

Впрочем, это не означает, что ситуация непоправима. 


Источник: телеграм-канал «Эканомика»

Как видим, в этом году показатель запасов был и выше. В сравнении же с началом года они выше всего на 1,9 п. п. Не говоря уж о 2013–2016 гг., когда они могли превышать 80–85 % от среднемесячного производства. 

Дела мясные и молочные

Ещё в 2015 году производство молока в Беларуси преодолело планку в 7 млн тонн, а в 2017–2018 гг. держится на уровне свыше 7,3 млн тонн.


Источник: Белстат

Учитывая, что за январь — август 2019 года производство молока достигло почти 5 млн тонн, есть основания полагать, что уровень 2017–2018 гг. будет не только достигнут, но даже слегка превышен. Большая часть экспорта белорусской молочки по-прежнему уходит российским потребителям, хотя по отдельным позициям эта зависимость всё же стала снижаться. К примеру, для позиции «молочная сыворотка» доля РФ в январе — июле сократилась с 57 % в прошлом году до 44,4 % в этом. Однако по остальным позициям она всё ещё превышает 80 %. 

По итогам анализа двусторонней торговли в первом квартале этого года мы уже указывали, что медиаотражение белорусского молочного экспорта несколько отличается от реального положения вещей. Если судить только по новостям, кажется, что Беларусь день за днём теряет российский рынок, терпит убытки и т. п. Это не совсем так. А данные за первое полугодие подтверждают, что результаты января — марта не были какой-то временной флуктуацией.

Итак, экспорт непереработанного молока и сливок в январе — июле сократился до 128 тыс. тонн, позволив производителям выручить 93 млн долл. (для сравнения: 164 тыс. тонн и 114 млн долл. за тот же период 2018 года). Однако те же тенденции мы наблюдали и весной. Зато продажи продукции более глубокой переработки (сыр, кисломолочные продукты) растут. В категории «пахта, йогурт, кефир» экспорт вырос с 69,6 до 75 тонн, а выручка — с 94 до 106 млн долл. Причём растёт как общий экспорт, так и продажи в РФ. 

По сливочному маслу ещё более любопытно: его экспорт упал с 52,7 до 48,6 тонн, однако продажи в РФ, наоборот, выросли — с 28,6 до 38,2 тонн. Рост цен и снижение логистического плеча привели к тому, что производители сумели заработать на падающем рынке больше, чем год назад: 264,6 млн долл. (+29 млн долл. в сравнении с январём — июлем 2018 года). 

И сейчас мы покажем, что произошло это не только за счёт выхода на новые рынки.


Источник: Белстат

Возможно, данные Белстата будут уточняться: в СМИ встречаются утверждения, что только за первое полугодие молочники получили 1,1 млрд долл. экспортной выручки. Не исключено, что эта информация получена напрямую от участников отрасли. 

Более того, в оппозиционных белорусских изданиях утверждается, что доходы отрасли в этом году упали с 1,15 до 1,1 млрд долл., причём виновником этого прямо назван Россельхознадзор.

Однако официальные данные это пока опровергают. Если общий экспорт в январе — июле вырос на 118,7 млн долл., то экспорт в РФ — на 148,2 млн. Т. е. продажи в РФ не просто растут, а даже опережают общие темпы роста: доля РФ выросла с 84,6 % в 2018 году до 89,1 % в 2019-м.

С другой стороны, отраслевые эксперты говорят о том, что ситуация, в которой сейчас оказались экспортёры молока и сливок, спустя несколько лет может повториться и для производителей сыров, в первую очередь для тех, кто сегодня занимается не вполне честным бизнесом, практикуя переупаковку украинской продукции. В Россельхознадзоре полагают, что доля такой продукции на российском рынке колеблется в пределах 150–300 тыс. тонн в год и что попадает она туда именно из Беларуси. Дело даже не в том, что ввозить в РФ продукцию, находящуюся под ответными санкциями, нехорошо (хотя и в этом тоже), а в том, что после того, как в РФ заработают на полную мощность предприятия по производству сыра, создание которых стартовало в рамках программы импортозамещения, то первыми, кого начнут вытеснять с рынка, станут именно такие недобросовестные импортёры. 

Дата и примерные объёмы уже известны. «Запуск к 2022 году всех анонсированных мощностей по производству сыров приведёт к выводу на [российский] рынок дополнительно 35 тыс. т мягких сыров и до 150 тыс. т твёрдых сыров», — такие данные были озвучены участниками 7-го заседания «Молочных сессий» (Milknews и Союзмолоко).

А вот доходы от экспорта мяса действительно снижаются: с 469 млн долл. в январе — июле прошлого года до 420,3 млн в этом.


Источник: Белстат

Т. е. падает экспорт необваленного мяса, и в этом смысле его резонно было бы сравнить с молоком, тем более что экспорт обваленного мяса, наоборот, растёт, ещё больше усиливая тенденцию «меньше сырья — больше готовой продукции». Однако внезапно экспорт замороженной говядины остался примерно на уровне прошлого года и даже незначительно вырос. А ведь именно в отношении экспорта замороженной говядины из Беларуси РФ выдвигала те же претензии, что и в адрес яблок. 

Отметим, что в таблице приводятся данные исключительно по говядине как наиболее значимой части мясного экспорта. Здесь же мы просто зафиксируем, что экспорт мяса и субпродуктов птицы по отношению к январю — июлю 2018 года вырос до 151,7 млн долл. (+12,7 млн). По свинине тоже положительная динамика — 2,9 млн долл. (+1 млн долл.). 

Если же вернуться к анализу экспорта говядины, то общая тенденция такова: если падает экспорт в РФ, то снижается он и по остальным основным направлениям. И наоборот. Что же касается озвученной в СМИ информации о серьёзном снижении экспорта в РФ готовой мясной продукции (колбас и т. п.) — до 57,2 млн долл. за первое полугодие (–14 млн долл.), то подтвердить или опровергнуть их нам нечем. Белстат таких цифр отчего-то не приводит. Однако, учитывая попытки тех же СМИ исказить промежуточные результаты экспорта молока и молочной продукции, мы бы советовали не доверять такой информации сходу.   

Финансовые показатели

Несмотря на снижение экспортных показателей, Беларусь продолжает наращивать золотовалютные резервы. По состоянию на 1 сентября они выросли до 8,891 млрд долл., увеличившись за месяц на 263 млн долл.


Источник: myfin.by

Это на 1,73 млрд долл. превышает показатель ЗВР на начало года, к тому же показатели ЗВР стабильно растут уже 7 месяцев подряд. Если динамика не изменится, то Беларусь может обновить рекорд 2017 года (с 1 января 2017 года по 1 января 2018-го ЗВР выросли на 2,4 млрд долл.). 

В августе ЗВР росли меньшими темпами, чем в июле (+337 млн долл.). Вероятно, причиной этого была необходимость расчёта по внутренним и внешним обязательствам, на что правительство и Нацбанк направили 550 млн долл. Напомним, что согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2019 год объём резервов на 1 января 2020 года должен составлять не менее 7,1 млрд долл. Таким образом, уже сейчас этот показатель превышен на 1,7 млрд долл. 

В августе снова произошли изменения в структуре ЗВР.


Источник: nbrb.by

Как мы помним, в июле «Прочие активы» были практически обнулены. Как можно видеть, по состоянию на 1 сентября их объём вырос почти на 925 млн долл., приблизившись к показателю двухмесячной давности. Соответственно, «Резервные активы в иностранной валюте» сократились на соотносимое значение. 

Как уточняют в банке, увеличение стоимости монетарного золота произошло из-за его подорожания на мировом рынке, а не по причине покупки Нацбанком дополнительных объёмов физического золота. 

В прошлом месяце резервы также росли в т. ч. за счёт привлечения внешнего финансирования, однако объёмы кредитования были куда меньше: если в июле это было более 200 млн долл., то в августе белорусский Минфин объявил о размещении облигаций на 500 млн долл. Дата начала размещения — 15 августа, поэтому сложно сказать, успели ли завершить его в августе.

К сожалению, по состоянию на 18 сентября официальные органы Беларуси не предоставили информации относительно актуального размера госдолга. Однако если руководствоваться информацией о размещении облигаций в августе, а также о выплатах по ранее взятым кредитам (+50 млн, –550 млн), то госдолг на 1 сентября должен был составлять примерно 41,705 BYN, уменьшившись с 1 августа (42,728 млрд BYN) на эквивалент 500 млн долл. Отметим, что в начале года госдолг составлял 45,375 млрд BYN, т. е. на 3,67 млрд больше.


Источник: Минфин РБ

Госдолг Беларуси (как внешний, так и внутренний) отличается высокой степенью долларизации. Во внешних обязательствах республики доля американской валюты составляет примерно 92 %, во внутренних — более 50 %. Для сравнения: доля российского рубля во внешних займах — чуть более 5 %, а во внутренних и вовсе исчезающе мала (0,1 %). 

Как уточняет издание banki24.by, госдолг Беларуси на самом деле несколько выше официальных цифр (23,7 млрд долл., или 48,48 млрд BYN). Дело в том, что в официальной статистике не учитываются правительственные гарантии предприятиям, находящимся в госсобственности (2,7 млрд долл., или 5,5 млрд BYN, на 1 августа), а также долги местных властей, которые тоже частично гарантированы правительством (0,9 млрд долл., или 1,7 млрд BYN, на 1 августа). Впрочем, даже с такими уточнениями отношение госдолга Беларуси к ВВП составляет чуть более 39,2 % (40,14 %, если считать гарантированные долги местных властей). Допустимое отношение госдолга к ВВП, зафиксированное в финансовой программе на 2019–2021 гг., составляет 45 %. 

«По госдолгу основной посыл, чтобы мы его не наращивали, поэтому мы предусматриваем ряд параметров, которые будут вести к планомерному его снижению», — заявил в конце августа первый замминистра финансов Юрий Селиверстов. Стоит отметить, что в конце августа в правительстве попытались принять программу управления госфинансами на срок до 2025 года (в т. ч. стратегию управления госдолгом). Программа пока не принята, премьер-министр РБ Сергей Румас попросил её доработать. Однако суть управления госдолгом республики в целом изложил глава Минфина Максим Ермолович: «Портфель внешних займов мы неплохо "расчистили" для снижения их стоимости».


Источник: Минфин РБ

И действительно, если не считать льготные кредиты, то два последних размещения облигаций были самыми выгодными займами Минфина в 2019 году в пересчёте на сутки пользования. 

В двух предыдущих параграфах мы установили, что промежуточный итог роста белорусской экономики в первые 6–7 месяцев текущего года не слишком впечатляет. Отчётливо видно, что нет драйвера, который стимулировал бы внутренний рынок. В его отсутствие таким драйвером стала сфера IT. 

Впрочем, видимо, не только она. Розничный товарооборот в январе — августе достиг 32,1 млрд рублей (+5 % к аппг), причём у организаций, контролирующих 90,7 % белорусской розницы, он вырос даже больше — на 6,9 % в сравнении с прошлым годом. На схожую величину выросла и выручка заведений общественного питания (+6,8 %). 

Причём белорусы отнюдь не вскрыли свои заначки и не тратят последнее.


Источник: banki24.by

Согласно данным Нацбанка, общая сумма рублёвых депозитов на 1 сентября достигла 4,657 млрд BYN — она растёт уже 11 месяцев подряд. На валютных депозитах у граждан Беларуси скопилось 6,21 млрд долл. (–9,2 млн в сравнении с прошлым месяцем). Однако прирост рублёвых депозитов в августе (+126,8 млн BYN) это снижение перекрывает.

Возникает вопрос: откуда дровишки, если экономика росла довольно скромно? Похоже, что прирост товарооборота обеспечивался (кроме вышеназванных точек роста) теневым сектором, а также самозанятостью населения.

Ситуация получается амбивалентной. Безусловно, хорошо, что в прошлом году были подписаны декреты о цифровизации и самозанятости — без них рост ВВП в этом году был бы ещё более скромным. Однако когда находящееся не в лучшем состоянии с/х вдвое обгоняет промышленность по вкладу в рост ВВП, это уже серьёзный повод для беспокойства.