– Каковы успехи частных компаний в космической отрасли? Они мешают или помогают государственным предприятиям?

– Прежде всего необходимо отметить, что формально частные компании были подрядчиками государственного агентства NASA ещё на заре космической эры. Коммерческие телекоммуникационные спутники появились десятилетия назад. Когда сейчас говорят про частный космос, обычно имеют в виду более современные события. Из них самый большой и заметный успех не только для частных компаний, но и для NASA — снабжение МКС с американской стороны частными грузовыми кораблями по программе Commercial Orbital Transportation Services (COTS). Эта программа в свою очередь заметно ускорила рост компании SpaceX, которая уже стала серьёзным конкурентом на рынке пусковых услуг. Частные компании активно развивают различные проекты ракет-носителей, систем суборбитального туризма, производят спутники.

Здесь нет прямого противостояния «государственные компании — частные компании». Новые игроки появляются на рынках и становятся конкурентами для уже работающих там компаний вне зависимости от их формы собственности. Новые игроки приносят новые идеи, технологии и шанс на снижение цен, поэтому в целом эффект от них положительный.

К чему, на ваш взгляд, идёт российская космонавтика? Если ли какие-то конкретные цели?

– С одной стороны, есть Федеральная космическая программа 2016-2025 годов, где расписаны приоритеты движения. С другой стороны, регулярно появляются неожиданные новости вроде отмены пилотируемой «Ангары» и создания новой ракеты «Союз-5». На мой взгляд, российская космонавтика переживает трудный этап, когда она меняется и адаптируется к новым условиям. Десять лет назад «Протон-М» был самой конкурентоспособной ракетой для вывода коммерческих спутников на геостационарную орбиту, а сейчас его приходится дорабатывать в «Протон Средний» и уменьшать цену запуска. Трудно идёт переход к серийному производству и регулярным запускам «Ангары». В открытой печати можно найти сообщения о проблемах космических предприятий. Сокращён российский экипаж МКС, и потеряно первенство по количеству запусков, которым мы гордились последние 13 лет. Зато спутниковая группировка сейчас находится в лучшем состоянии с 90-х годов. Уже не первый год успешно работает система ГЛОНАСС, на различных орбитах функционирует множество спутников связи и дистанционного зондирования Земли, есть прекрасный радиотелескоп «Спектр-Р» и участие в научных программах с другими странами. Даже при инерциальном движении российская космонавтика в ближайшие годы останется на одной из ведущих позиций (пусть и не на первом месте). У нас разрабатываются технологии, которые могут в будущем очень хорошо себя проявить: гиперзвуковые ракеты, метановые и детонационные двигатели, ядерный буксир.

Как вы считаете, насколько безопасен суборбитальный туризм? Может, в космос стоит отправлять только профессионалов?

– Безопасность космического туризма, как и земного, сильно зависит от оператора. Если бы у меня были лишние 200 тысяч долларов на полёт, сейчас я бы однозначно выбрал корабль New Shepard от Blue Origin — там есть полноценная система спасения, резервирование парашютов на случай отказа и очень тщательная программа испытаний. Ничего плохого в суборбитальном туризме я не вижу, туристу не надо ничем управлять, и за пять минут невесомости и полчаса полета он вряд ли сумеет причинить кому-нибудь вред.

Россия и США: как выглядят отношения в космической отрасли?

– США весьма прагматичны по части санкций: там, где американцам невыгодно, они не применяются, и, например, закупать российские ракетные двигатели США не перестали. А вот приобрести электронные компоненты России стало гораздо сложнее. Это неприятно, но, с другой стороны, даёт возможность развивать свою отрасль космической электроники. Где-то санкции никак не заметны, например, космонавты и астронавты продолжают совместно работать на МКС, и это замечательно. Очень хорошо, что охлаждение отношений не повлияло на глобальные проекты в среднесрочной перспективе — на закончившемся на днях 68-м международном астронавтическом конгрессе подписано заявление о сотрудничестве между NASA и «Роскосмосом», что означает возможность совместного создания станции Deep Space Gateway на лунной орбите в 2020-х.