Банковские структуры России и Беларуси собираются стать ещё ближе друг к другу, а значит и удобнее для жителей Союзного государства. Зампредседателя правления «НКФО ЕРИП» Наталья Штевнина заявила о возможности интеграции систем идентификации клиентов, существующих в России и Беларуси. По её словам, это даст возможность банкам обмениваться данными клиентов, что, в свою очередь, упростит обслуживание россиян в белорусских банках и белорусов — в российских. Теперь дело за центробанками обеих стран, поскольку только они могут инициировать такую интеграцию. 

Мы же напомним, что это станет уже не первым примером интеграции в финансовом секторе. Наиболее известные примеры — прямая конвертация белорусских рублей в российские и наоборот (без кросс-курса через американский доллар), а также интеграция платёжных систем России и Беларуси, которая дала возможность пользоваться картами системы «Мир» в Беларуси и картами «Белкарт» в России. Возможно, такие примеры кажутся малозначительными, однако это до тех пор, пока сам не столкнёшься с необходимостью срочно снять деньги за рубежом. К тому же именно из таких мелочей в итоге и складывается интеграция. Ведь за этим громким словом стоят очень банальные вещи. Единое пространство СГ — это в первую очередь комфорт граждан России и Беларуси, которые не должны чувствовать неудобств при пересечении госграницы между странами.

Отсюда предположение: центробанки своё слово пока не сказали, но высока вероятность того, что будет именно так, поскольку такое решение укладывается в общую логику интеграции. 

Целый десант белорусских производителей сельхозтехники («МТЗ», «Гомсельмаш», «Гомельский завод литья и нормалей», «Запагромаш», «Амкодор», «Вороновская сельхозтехника») высадился на Agro.Pro-2019 (Ижевск). Мы уже привыкли к подобным новостям, и они воспринимаются примерно так: «Ну да, белорусы снова продали несколько тракторов». А вот и нет.

Как сообщает belros.tv, «в рамках Agro.Pro-2019 рассматривались вопросы функционирования роботизированных ферм, работа навигационных систем для сельхозтехники, современные тенденции в молочной отрасли». 


К слову, организаторы мероприятия уловили такое стереотипное восприятие и попытались его развеять.

Сегодняшнее с/х — это иногда достаточно высокотехнологично и современно, это отнюдь не трактор, который собирают по весне из трёх поломанных. О тех же навигационных системах для с/х техники (позволяют автоматизировать управление, к примеру, комбайна и проходить поле минимальным количеством проходов, экономя топливо и время) мы уже писали в наших обзорах. А уж Agrobot (разработка конструкторов Аvrora Robotics из Сколково, беспилотный трактор) — и вовсе не новинка. Впервые тестировался в полевых условиях ещё в 2016 году. 


Всё это есть. Но главное в том, что многое из этих беспилотных чудес российского, белорусского, а иногда и совместного производства. Так, о разработке дронов-беспилотников для сельского хозяйства (финансирует Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций) мы писали ещё год назад.