Ситуация в белорусской нефтепереработке постепенно налаживается. По словам главы концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, к настоящему моменту Мозырский НПЗ Беларуси полностью загружен чистой нефтью. Загрузка  НПЗ «Нафтан» сохраняется на уровне 65 %. Причина  южная ветка нефтепровода «Дружба» всё ещё заполнена некачественной нефтью, а северная не может обеспечить загрузку завода в достаточном (680 тыс. тонн в месяц) объёме.

Впрочем, Рыбаков заявил, что через пару месяцев ситуация должна нормализоваться: «В конце июля на нашей территории не должно остаться нефти, не соответствующей нормам по хлорорганике, и у нас полностью будет разблокировано направление как по поставкам нашим нефтеперерабатывающим заводам, так и возможности в полном объёме обеспечить транзитные потоки». Кстати, транзит остаётся куда более серьёзной проблемой, чем снабжение нефтью белорусских предприятий. Скажем, в мае через белорусские нефтепроводы в страны ЕС ушло всего лишь 7 % запланированного к прокачке объёма нефти.


Причём тут уже мало что зависит от усилий РФ и РБ, поскольку проблема предполагает участие большего количества сторон. В частности, Reuters со ссылкой на источники в нефтяной отрасли пишет о том, что возобновлению транзита препятствует нерешённый вопрос с загрязнённой нефтью, которая уже находится в ЕС. Причём проблемы как технического свойства (НПЗ Leuna, который должен был её переработать, остановился), так и юридического (вопрос отмены таможенных платежей за экспортированную нефть в случае её возврата на переработку в РФ).

Немало загрязнённой нефти (1,2 млн тонн) находится и в Беларуси. Как сообщают СМИ, от белорусской стороны поступило предложение выкупить её по цене 15 долл./барр. Видимо, мы наблюдаем один из первых примеров «компенсационного соглашения». Поскольку общий размер ущерба трудно поддаётся оценке, точно подсчитать можно только прямой ущерб (потери НПЗ от ремонта оборудования), мы предположили, что белорусская сторона наверняка предложит механизм непрямой компенсации.

Достаточно грубый подсчёт даёт нам такие результаты. Средняя стоимость импорта российской нефти Беларусью в первой половине прошлого года составляла 50,4 долл./барр. (данные Белстата). В этом году она должна была возрасти примерно  на 20 % (эффект налогового манёвра), т. е. до 60,5 долл./барр. Покупка 1,2 млн тонн с дисконтом в 45 долларов на барреле даёт примерно 400 млн долларов экономии (компенсации):

1,2 млн тонн*7,28 (коэффициент пересчёта тонны Urals в баррели)*45 долларов = 393 млн долларов.  

В РФ на это предложение пока ответили отказом, что, впрочем, ожидаемо: торгуются обе стороны. Причём с белорусской стороны такое предложение может быть ещё и попыткой чиновников не ударить в грязь лицом перед президентом, который дал понять, что ждёт от них не отчётов о проделанной работе, а конкретных результатов.

Дисконт немалый, однако на кону репутация РФ как надёжного поставщика. К тому же откачка этой нефти сопряжена со значительными техническими и юридическими сложностями. Проще говоря, тем самым Россия избавила бы себя от немалой головной боли. 29 мая Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся на саммите ЕАЭС — времени подумать вполне достаточно.


21 мая глава Беларуси собирал чиновников на совещание по ключевым проблемам экономики, куда ожидаемо попала ситуация с нефтью, а также вопрос нормализации экспорта с РФ. «Я прочитал доклад и вернул его премьер-министру. Вы мне больше не пишите эти доклады  вы просто теряете время. Мне эти опусы ни к чему. Надо две строчки: чего вы добились положительного за последнее время? Зачем вы мне описываете весь свой героизм: с кем вы встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как обсуждали? Мне нужен результат», — прокомментировал белорусский президент первый вопрос.


Что касается экспорта, то Лукашенко заявил, что «на сегодня около 60 предприятий полностью или частично закрыты в связи с поставками на российский рынок». Кроме того, белорусский президент во второй раз за последнее время обратился к проблеме невыполнения балансовых соглашений по поставке на российский рынок мясной и молочной продукции.

Торговать молоком в России для белорусских предприятий действительно становится сложнее. Согласно данным Союзмолока, Россия на 80 % закрывает эти потребности самостоятельно. И даже продолжает наращивать производство. Скажем, о планах выхода на молочный рынок заявила компания «Мираторг»: согласно им, компания планирует довести своё поголовье до 20 тыс. голов, для чего в 2017 году даже получила от государства субсидию в размере 700 млн рублей. Продажи молока стартуют уже в сентябре.

Учитывая, что молочная ферма разместилась в Курской области, рынком сбыта для неё станут приближенные к Курской области регионы. Что, в свою очередь, может негативно сказаться на прогнозах посла Беларуси в РФ Владимира Семашко: «У белорусских аграриев есть возможности для увеличения поставок в регион [речь о Липецкой области. — Ред.] мясо-молочной продукции, семян картофеля, взаимодействия в племенном животноводстве, селекции зерновых, обмене технологиями переработки сельхозпродукции».

Александр Лукашенко говорил о 60 предприятиях, у которых возникли проблемы со сбытом в РФ, однако в перспективе их количество может вырасти. 21 мая стало известно о том, что Россельхознадзор перевёл в режим усиленного лабораторного контроля поставки продукции с ещё 18 белорусских предприятий (полный перечень по ссылке).

Тем временем Новосибирский завод химконцентратов завершил производство 152 ТВС для второго энергоблока БелАЭС. Топливо доставят на станцию в третьем квартале, где оно будет храниться до момента запуска второго энергоблока. Напомним, топливо для первого энергоблока было изготовлено ещё в конце прошлого года, однако на станцию пока не доехало — его поставка несколько раз откладывалась и, согласно последним заявлениям, тоже запланирована на третий квартал. Возможно, причина в том, что производитель решил сэкономить и одновременно снизить риски, доставив топливо для обоих блоков одной доставкой.