Одним из плюсов в ситуации с коронавирусом стал проснувшийся у многих интерес к микробиологии. Из статей в стиле научпопа мы узнаём, что геном человека примерно на 8 % состоит из следов вирусов. В этом плане есть некоторое сходство с государством. В традициях и принципах госуправления в той или иной стране мы находим следы революций, причастности к той или иной империи прошлого и т. д.

Наверное, поэтому сейчас некоторые силы пытаются использовать «виральный контент» для продвижения себя среди потенциальных избирателей. Беларусь здесь не исключение. Президентская гонка ещё не была объявлена официально, но фактически она уже давно идёт. В прошлом году даже была показательная тренировка: общение президента Александра Лукашенко с журналистами, общественными деятелями, политологами и прочими в прямом эфире. В 2020-м из-за пандемии аналогичное мероприятие перенесли на неопределённый срок. Оно вообще может не состояться, как и традиционные всебелорусские собрания, которые проводят перед выборами. К такому «съезду» начали готовиться, когда вирус был ещё где-то в Ухане и не воспринимался как глобальная угроза.

У власти сейчас совсем другие заботы. Нужно увеличивать производство масок, налаживать выпуск тестов на COVID-19, обходиться без тотального карантина, но в то же время принимать много болезненных для деловой среды ограничительных мер и т. д. Необходимо постоянно доказывать всем, что ситуация под контролем, а это в нынешних обстоятельствах не так уж легко.


Одно из недавних совещаний, куда позвали медиков, топ-чиновников и губернаторов. Не первое и не последнее подобное мероприятие в президентской штаб-квартире.

Такие напряжённые моменты в жизни властного организма — удобный момент, чтобы лишний раз выгодно показать себя на фоне госаппарата. Как это делается? Есть два основных пути. Первый: самоорганизация, создание для граждан структур, которые параллельны государственным. С этим пока не очень получается. Ранее автор СОНАР-2050 в колонке «Санитарно-электоральные мероприятия» уже сообщал, что в Беларуси некие активисты решили сделать «штаб-чат» по борьбе с коронавирусом. Никакого от него толку пока нет и вряд ли будет. Это или проба пера, или просто сбор «клиентской базы» для будущего оппозиционного проекта.

На этом фоне хорошо смотрятся активность бизнеса, общественных организаций и даже Белорусской православной церкви. Инициирована масса негосударственных проектов для решения проблем «коронакризиса». Но это не альтернативные проекты, а дополняющие государственный план. Например, Белорусский Красный Крест открыл горячую линию, собрал волонтёров для помощи пожилым. Церковь организовала пошив масок и мобилизовала спонсоров для доставки еды врачам и закупки некоторого оборудования. Волонтёрская инициатива bycovid19 активно собирает помощь от белорусских компаний: ей уже помогли известные торговые сети страны. Например, куплено 10 концентраторов кислорода; 2,6 тыс. одноразовых халатов и т. д.


Фото сверху: Священники БПЦ передают дыхательное оборудование одной из клиник (church.by). Фото снизу: Представитель торговой сети «Евроопт» передаёт медоборудование врачам (evroopt.by).

Нельзя сказать, что оппозиционные движения и партии проявили такую же активность для помощи инфицированным, врачам или секторам экономики, которые страдают от «коронакризиса».


В основном мы видим вот такие обращения или петиции с критикой власти.

Конечно, со стороны оппозиции есть и предложения, но чего-то оригинального в них не содержится. Как правило, требуют ввести карантин и более широко информировать о ситуации. По первому пункту можно сказать следующее. Ограничительные меры относительно массовых мероприятий, торговли, развлекательных заведений и тому подобного поэтапно вводятся и без петиций. Но тотальный карантин государство объявить просто не готово. Экономически страна его просто не потянет. Власти, введя его, подпишут себе и Беларуси приговор. За экономическими последствиями наступят более серьёзные.

«Как у нас тут разглагольствуют кругом, карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, мы это сделаем в течение суток, но жрать что будем?» — заявил недавно Александр Лукашенко по этому поводу.

С уже существующими ограничениями и падением бизнесов из-за внешних факторов экономика страны в очень непростом положении. Люди реально начинают терять рабочие места. Да, президент предупредил, чтобы не смели увольнять, но это всё равно происходит. Либо же люди формально остаются в штате, а их отправляют в вынужденные отпуска без оплаты.

С информированием всё немного по-другому. С одной стороны, нельзя сказать, что есть какое-то тотальное сокрытие информации. С другой, Минздрав почему-то редко сообщает общее число случаев выявления инфекции. Даются отдельные показатели, которые журналистам нужно самим складывать, но не всегда понятно, как это делать. Собкоры некоторых иностранных СМИ просто перестали это делать. Такая ситуация порождает напряжение между медиа и официальными структурами.


Скриншот из официального телеграм-канала Минздрава Беларуси. Статистическая сводка дана без общего числа, и нужно правильно решить «задачу», чтобы его получить.

Кроме того, данные даются не только в особенном формате, который ещё надо правильно интерпретировать, но и не ритмично. Например, можно было бы публиковать одну-две сводки за сутки в одно и то же время, чтобы журналисты и блогеры не донимали пресс-службу Минздрава вопросами о том, когда ждать цифр и будут ли они сегодня.

В остальном же никаких претензий к властям по информированию населения о COVID-19 предъявить нельзя. Министр здравоохранения по мере возможности проводит в интернете видеостримы вместе с коллегами и довольно подробно рассказывает о вирусе и эпидемиологической ситуации.


Видеострим с участием министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника.

Но иногда информация или запаздывает, или паника рождает слухи, которые в эпоху соцсетей и мессенджеров передаются чрезвычайно быстро. Конечно, этим пользуются многие критики власти. Иногда доходит до смешного. Люди находятся за рубежом, информацию о происходящем получают из третьих рук, но делают громкие заявления, не предлагая государству какого-то альтернативного плана. Просто критика и стандартные требования о карантине.


Например, общественная деятельница Ольга Карач, которая когда-то была депутатом горсовета в Витебске, дала комментарий для «Дойче Велле».

Дело в том, что она уже довольно давно постоянно не проживает в Беларуси, а подолгу находится в Литве. Вот и сейчас она выступила оттуда.

«Я до середины марта была в Витебске, приехала в Литву за два часа до закрытия границ», — говорит Карач.

Она довольно справедливо укорила Беларусь в том, что в Литве информационная работа поставлена лучше, но не сказала о том, на каком высоком уровне выстроена работа санэпидслужб Беларуси. Вместо этого вот какое обещание она дала публике:

«Я планирую месяца через два поехать в Витебск. Я хочу лично объехать все витебские кладбища и посчитать умерших. Я очень возмущена этой ситуацией, потому что она очень опасна для людей, которых я люблю, для моих родственников и коллег, которые сейчас там. Так нельзя с людьми поступать».

Интересно будет понаблюдать за «инспектированием» кладбищ…

Можно согласиться только с тем, что ситуация опасна, но не из-за действий властей, а потому, что по миру ходит новая инфекция. В действиях властей пока только две проблемы: недостатки в информработе (но не тотальные) и неготовность решить проблемы бизнеса. Основные свои функции власть выполняет: борьба с эпидемией через медицинские и другие службы идёт очень серьёзная.

Интересна и такая фраза Карач: «С 13-14 марта ушли на негласный карантин все обувные фабрики Витебска. Но большинство людей боятся и продолжают ходить на работу». К сожалению, это не совсем так. Две фабрики действительно ввели карантинные меры. На одной вирус нашли у руководителя, и работников отправили на длительное время по домам. Пока нет данных о том, что простой им как-то компенсировали. И здесь непонятно, каким образом люди решат проблему пропитания, которую так ясно и в простых выражениях выразил белорусский президент.

Вторая фабрика не закрылась, а просто жёстко ограничила перемещение работников по своей территории, запретила вход посторонним и т. д. Возможно, сейчас там что-то поменялось и производство временно остановили. Но третья фабрика работает. Так что все обувные фабрики города не закрывались.

А теперь о том, что «большинство людей боится и продолжает ходить на работу». Действительно, страхов в обществе сейчас очень много. Но не все боятся самой болезни. Многих ещё больше пугает крайняя степень неопределённости, которую породил вирус. Невозможно быть уверенным ни в своей безопасности, ни в том, что завтра твоя компания не закроется и будет зарплата. В такой ситуации человек ищет того, кто обеспечит ему защиту. Оппозиция сейчас пока способна только на обвинения, воззвания и требования. Реальную защиту могут дать или власть, или более-менее устойчивый бизнес. А лучше, если они это делают вместе. Вирус политической критики людям не поможет. Он пока только хочет (не факт, что может) разрушить ДНК власти, но вследствие этого новой живой клетки или организма вирус построить не может. Он способен только воспроизвести себя.