Создатели средневекового сборника «полезных сведений, поучений и наставлений всякому христианину» вряд ли предполагали, каким будет восприятие их книги через множество столетий. В настоящий момент название «Домострой» стало нарицательным, его упоминают к месту и не к месту, часто — вовсе не читая. Между тем «Домострой» — это не просто документ XVI века, но и энциклопедия средневековой русской жизни, позволяющая нам заглянуть в быт далёких предков и сравнить нравы Средневековья и современности.


Стоит особенно подчеркнуть, что речь идёт о временах весьма отдалённых и диких, когда не только простой люд, но и высшие сословия прозябали в невежестве. Соответствующими эпохе были и нравы, не смягчённые образованием. Даже в церкви, как столетием позже отмечал протопоп Аввакум, многие вели себя по-скотски, вступая в громкие разговоры и даже драки. Всё это кажется невероятным читателю, который привык воспринимать ту эпоху в контексте глубокой религиозности. Парадокс в том, что люди Средневековья действительно были набожными и стремились соблюдать предписания церкви. Другой вопрос, что получалось у них это не слишком удачно.

Некоторые документы прошлого поражают нас своей жестокостью, однако правда состоит в том, что они часто были гуманнее существующих нравов. «Домострой» — это прежде всего «наставление», он призван исправлять человека, а не воспитывать в нём деспота. Поэтому советы держать жену и детей в страхе — это попытка нормировать домашнее насилие, ограничить его избыточное применение, которое в те времена (да и сегодня) приводило к гибели множества людей.

Чрезвычайно важно учитывать то обстоятельство, что «Домострой» — это документ церковный. Православная церковь стремилась всеми силами смягчить нравы и привить людям христианское смирение. Любое образование в допетровской России было уделом духовенства, поэтому даже немногочисленные светские книги проходили тщательную духовную цензуру, призванную исключить любую опасность для общественного мировоззрения. Следовательно, положения «Домостроя» утверждались церковью.

Особенно сильной критике подвергают «Домострой» за дискриминацию женщин. Действительно, с точки зрения современной морали это сочинение выглядит абсолютно мракобесным. Женщина в нём — покорное мужу существо, находящееся в полной его власти. Более того, её рекомендуется время от времени «воспитывать», чтобы не испортить гуманным отношением. Разумеется, подобный подход казался средневековому человеку абсолютно нормальным, так как общество того времени было насквозь проникнуто социальной и семейной иерархией.

Положения «Домостроя» оказались полностью отринуты в петровскую эпоху, значительно изменившую жизнь высших сословий. Женщина наконец-то вышла в свет, появилась на так называемых ассамблеях. Безусловно, разрушение стереотипов происходило не одномоментно, ещё долгое время сохранялся старый уклад, однако уже к середине XVIII столетия домостроевские принципы выглядели глубоким анахронизмом. При этом, что любопытно, знатная женщина не получила полного равноправия, хотя и начала занимать в обществе куда более значительное место.

Таким образом, «Домострой» нужно считать документом своего времени, ни в коем случае не перенося его положения на современную жизнь. Эта книга окажется весьма полезной тому человеку, который захочет глубоко погрузиться в средневековую эпоху, скрытую за официальными документами.

Протопоп Сильвестр

Признанным автором «Домостроя» считается протопоп Сильвестр, один из ранних сподвижников Ивана Грозного. Это был весьма просвещённый человек своего времени, друживший с Андреем Курбским и оказывавший большое влияние на молодого царя.

Вероятнее всего, Сильвестр просто собрал ранние церковные нравоучительные тексты, которые приспособил к реалиям своего времени и систематизировал. Его сочинение предназначалось не только царю, но и всем современникам, которые были обучены грамоте.

В русской средневековой литературе всевозможные «слова» и «наставления» были достаточно распространены. Как я уже писал выше, церковь непрестанно воспитывала свою паству, прозябавшую в невежестве. «Домострой» сильно перекликается с «Измарагдом», «Златоустом», «Златой цепью» и иными близкими по содержанию сочинениями. При этом он оказался единственным средневековым трудом о повседневном быте, пережившим своё время.

Существует информация, что один из первых трудов по домовому устройству появился в Новгородской республике, некоторые учёные (Соловьёв, Орлов, Некрасов) даже сам «Домострой» считали новгородским сочинением. Впрочем, книги подобного содержания было необходимо приспособить к меняющейся реальности, поэтому в чистом виде, да ещё и учитывая отношение царей к новгородской вольнице, она дойти не могла. Это косвенно подтверждается тем, что уже в XVII веке «Домострой» был выпущен в новой редакции.

Сочинение Сильвестра, разумеется, было написано на «злобу дня» и предназначалось современникам. Популярность данного труда не угасала даже после того, как протопоп Сильвестр был подвергнут опале и сослан в Соловецкий монастырь.

Содержание «Домостроя»

Домострой состоит из предисловия, 67 глав и отдельного «Послания и наказания ото отца к сыну».

Как и полагается средневековому документу, первостепенное значение в нём придается духовному воспитанию, поэтому даже те главы, где описывается повседневный быт, так или иначе имеют христианский контекст.

Православному верующему предписывается «всей душою и любым помышлением, всеми чувствами искренней верою веровать в Отца и Сына и святого Духа – в нераздельную Троицу; в воплощение Господа нашего Иисуса Христа, сына божия», «причащаться тайнам божьим и веровать в воскресение из мёртвых и страшного суда ожидать», «всею душою господа возлюбить и близкого своего, страх божий иметь и помнить о смертном часе».

Отдельно «Домострой» рассматривает поведение христианина в церкви и отношение к священнослужителям. Он прямо запрещает во время церковной службы «чавкать», чмокать и грызть просвиру зубами, беседовать и опаздывать к началу богослужения.

Сочинение Сильвестра предъявляет серьёзные требования и к поведению священника, который должен быть «добрым, боголюбивым и благоразумным, рассудительным и твёрдым в вере, который подаст пример, а не потаковщиком-пьяницей, не сребролюбцем, не гневливым».

От себя отмечу, что речь здесь, скорее, идёт об идеале священнослужителя, а не о реальном священстве, которое в ту эпоху вовсе не стремилось к праведной жизни и часто имело те же пороки, что и паства.

Близко к церковной теме стоит и наставление «Домостроя» по поводу отношения к царю, которому нужно «отвечать, как самому Богу, во всём ему повинуясь». Здесь же упоминается и фраза апостола Павла о том, что «вся власть от Бога».

Любопытно наставление о врачевании, которое рекомендует лечиться «божьею милостью да молитвою и слезами, постом, подаянием нищим да истовым покаянием, с благодарностью и прощением, с милосердием и нелицемерной любовью ко всем». Учитывая состояние медицины в то время, православному часто приходилось полагаться исключительно на помощь Бога.

Самая интересная часть «Домостроя», которая создала ему сомнительную славу в наше время, описывает отношения внутри традиционной православной семьи. И здесь наши современные представления о морали подвергаются серьёзному испытанию: «Наказывай детей в юности — упокоят тебя в старости твоей».

«Домострой» всемерно поощряет наказание как главный метод воспитания. При этом наказывать предписывается не только детей, но также жену и слуг. При этом сочинение старается «не перегибать палку», всячески смешивая кнут и пряник. В главе 21 «Как детей учить и страхом спасать» не рекомендуется жалеть даже младенца «если жезлом накажешь его, не умрёт, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти».

Женщине в средневековом обществе жилось несладко. «Домострой» рекомендует ей целый день работать и не проводить время в праздности. При этом почти вся жизнь знатной женщины проходила в стенах дома, выходить на улицу ей крайне не рекомендовалось. Простые женщины были гораздо свободнее в силу того, что им приходилось выполнять повседневную работу и часто бывать на улице. Иногда им даже удавалось выходить замуж по любви, что в целом было нехарактерно для того времени.

Наказывать жену (т. е. бить) рекомендовалось категорически. Во всех делах жена обязана была советоваться с мужем, без его разрешения она не имела права покидать дом. При этом само покидание дома даже по незначительному поводу требовало тщательной подготовки. Женщины обязаны были вульгарно краситься до такой степени, что их лица приобретали кукольный вид.

Заключительная часть «Домостроя» посвящена хозяйственным делам. Книга подробно описывает обязанности мужа, жены, детей и слуг в домашнем хозяйстве, учитывает мельчайшие детали быта и является кладезем знаний для того, кто изучает эпоху.


В эпилоге находится «Послание и наставление отца сыну», которое Сильвестр обращает к своему сыну Анфиму (он не был монахом). Оно достаточно трогательно по своему содержанию и содержит многочисленные советы по всем вопросам повседневной жизни.

Домострой в прошлом и настоящем

Срок жизни «Домостроя» оказался коротким, в начале XVIII века он потерял свою актуальность.

Уже в XX веке о нём очень резко отозвался Бердяев, который назвал сочинение Сильвестра «извращением христианства». Любопытно, что «Домострой» критиковался и с духовной стороны. Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов даже указал на то, что «Женщина там поставлена в положение почти что неодушевлённого «аппарата» по производству детей и обустройству быта».

В то же время «Домострой» оказался незаменимым источником по эпохе русского Средневековья, без его подробного изложения деталей быта мы сегодня не представляли бы повседневную жизнь сословий Московского царства. Вместе с тем важно понимать, что Сильвестр описывает ту модель поведения христианина, которая кажется ему идеальной, а не обычное поведение современников.

Была ли жизнь русской женщины в Средневековье адом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Разумеется, современная женщина не смогла бы жить по законам того времени, однако речь ведь идёт не о современной женщине. Необходимо учитывать дремучее невежество людей прошлого, их гораздо более скромные жизненные потребности.

Понятно, что выданная замуж на нелюбимого человека, обременённая детьми и домашним хозяйством, женщина не имела особых поводов для радости. Совершенно не случайно Пётр I вытянул её из боярских теремов на ассамблеи. Впрочем, мы знаем в ту эпоху не только затворниц, но и видных государственных деятелей. Особенно заметными фигурами в этом ряду являются Марфа-посадница и царевна Софья.

Таким образом, «Домострой» — это отражение своей эпохи, а не наставление на все времена. И воспринимать его нужно соответственно, без фанатизма. Каждому историку необходимо прочитать это сочинение. Он найдёт в нём массу полезного для себя материала. Что же касается попыток внедрить наставления «Домостроя» в реальную жизнь, то они обречены на провал. Впрочем, такие попытки всегда будут иметь место хотя бы в пику поднимающей голову идеологии феминизма...