«Выпад» Никола Пашиняна, спровоцировавший конфликт на дипломатическом уровне между Минском и Ереваном, весьма показателен и, конечно, не имеет ничего общего с заявленной и. о. министра Армении претензией, метко названной белорусским МИД «правилом уличной демократии».

Напомним: отозвав с поста своего личного врага и по совместительству генерального секретаря военно-политического союза ОДКБ, генерала Юрия Хачатурова и привлекая его к уголовной ответственности, Пашинян тем не менее рассчитывал назначить на эту должность своего ставленника, аргументируя это тем, что срок полномочий Хачатурова в качестве генсека ОДКБ истекает лишь через полтора года. Этому категорически воспротивились Беларусь и Казахстан, но в любом случае Генеральный секретарь будет назначаться решением Совета сроком на три года по представлению совета глав МИД из числа граждан государств-членов. Так что тут хочешь не хочешь, Пашиняну придётся смириться с обстоятельствами. 

Однако Пашинян, легитимность которого, к слову, не вполне стабильна, продолжил нападать на ОДКБ дальше, на этот раз заявив, что «намерен потребовать объяснений от белорусского президента в связи с обсуждением с Азербайджаном сложившейся в ОДКБ ситуации». Кроме того, Пашиняну не понравилось, что Беларусь продала оружие Азербайджану. Данные заявления, действительно, не только не соответствуют нормам дипломатического протокола, но и вообще не имеют под собой твёрдого основания. Сплошная риторика, не более того. Риторика, которая вскрывает целый пласт истинных побуждений Армении в отношении ОДКБ. Беларусью же в данном случае и. о. министра лишь «прикрылся», что, безусловно, никак нельзя назвать достойным и что является неприемлемым в большой политике. Как отметил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз: «Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать и миловать».

Для чего же Пашиняну был нужен этот абсурдный конфликт и из каких побуждений он атаковал ОДКБ? Увы, мотивы ясны и прозрачны. Всё началось с инициированного Арменией уголовного преследования генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.


У Пашиняна был личный счёт к генералу, поскольку именно он командовал разгоном манифестации, и революционер отплатил правоохранителю. Тут всё ясно — око за око, зуб за зуб.

Месть, как известно, — это блюдо, которое надо подавать холодным, но Пашинян не сдержался. Впрочем, похоже, сдержанность, это вообще не его конёк. К чему же это в итоге привело?

До сих пор не ясно, насколько предъявленные обвинения были обоснованны, но все эксперты, в том числе и в Армении, сходятся в одном: если есть вопросы к действующему генеральному секретарю ОДКБ, то существует определённая процедура — его нужно отозвать. И только после отзыва проводить процедуру заведения уголовного дела, если уж имеются некие подозрения.

А что было сделано? Было заведено уголовное дело на действующего генсека ОДКБ. Цель этого может быть только одна — нанести удар по организации, по её престижу. Можно ли себе представить, чтобы подобным образом завели дело на генсека НАТО или генсека ООН? Значит, армянские власти либо целенаправленно, либо по большой и нелепой глупости, либо по неопытности совершили атаку на ОДКБ. Хачатуров был лишь удобной мишенью. Безусловно, по мнению армянских экспертов, это отразилось и на престиже самой Армении, и на её безопасности.

Безопасность Армении на сегодняшний день напрямую связана с Россией и её членством в ОДКБ. Тот, кто ставит под удар это членство, действует против национальных интересов. В четырёх городах Армении находятся российские пограничные отряды, которые охраняют армянскую границу с Турцией и Ираном ещё со времён СССР. Поставки оружия тоже связаны напрямую с Россией.

Конечно, если Пашинян намерен впредь стрелять из рогаток, можно и дальше продолжать атаковать военно-политическую организацию. Атаковать, несмотря на то, что в случае агрессии против Еревана все страны — члены ОДКБ должны, согласно договору, оказать военную поддержку Армении, но не Нагорному Карабаху. Причём страны ОДКБ обязуются разрешить разногласия мирным путём.

И прикрываться здесь «внутренними делами Армении» не получится, поскольку ОДКБ — это не внутреннее дело Армении, это внешний вектор Армении, который в этой стране пытаются обезглавить, невзирая на то, что это единственный блок, являющийся альтернативой НАТО.

Как бы всё ясно. Не правда ли? «Ларчик», оказывается, просто открывается. И нападки все ясны, и желание дискредитировать.  

В последние годы армянские власти усиленно педалируют своё военно-политическое сотрудничество с НАТО, принимая участие в различных программах и мероприятиях Североатлантического альянса, да и в самой Армении имеют место различные антироссийские проявления и высказывания. Понятны и нападки Пашиняна, а также сделанные им заявления в адрес президента Беларуси. Понятны, хоть и не имеют под собой никаких оснований. Никто никому ничего не рассказывал, а обсуждать, как прошла встреча Совета ОДКБ с послом Азербайджана, президент Беларуси имеет полное право, и уж точно не Пашиняну давать или не давать на это добро. Вот, собственно, что сказал президент: «Естественно, вариантов было много. И это не значит, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто разобраться с ситуацией в правительстве, потому что страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ. Очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол Пашинян разберётся и даст нам ответ, это будет в Санкт-Петербурге». В чём проблема, что не так? Всё сказано по существу, и нет никакого в этом секрета. Было обозначено то, что имеет место быть.

Очевидно, не понравилось, что сказано это было послу Азербайджана, не говоря уже о проданной военной технике, которую, к слову, каждое государство продаёт тому, кому считает нужным, не спрашивая на это разрешения. Кстати, эта претензия Пашиняна удивила и президента Азербайджана, который отметил на встрече с белорусским послом, что его страна закупает оружие не только в Беларуси. Крупнейшим поставщиком военной техники в Азербайджан является Россия, а также Турция, Израиль, Пакистан, европейские страны. «Поэтому удивительно, что претензии предъявляются исключительно Беларуси», — заявил Алиев.

Да и, кстати, ничего удивительного в общении по проблематике ОДКБ между президентом Беларуси и послом Азербайджана нет. Известно, что в своё время Азербайджан входил в ОДКБ и, даже выйдя из его состава, продолжает сотрудничать со странами, входящими в Организацию, в том числе в военно-технической и военно-политической сферах. С высокой долей вероятности можно сказать, что если Баку выскажет официальное желание вступить в ОДКБ, то Россия, как и другие страны-участники, поддержит приём Азербайджана.

Необходимость в этом есть, потому что подключение ОДКБ к процессу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта окажет положительный эффект на переговорный процесс и поможет сблизить позиции Азербайджана и Армении по этому вопросу. Возникает вопрос: можно ли совместить со вступлением в ОДКБ Азербайджана в Движении неприсоединения и Армению, которая противодействует вступлению в ОДКБ официального Баку? Ответ: да. Беларусь тоже не входит в Движение неприсоединения, но это не мешает ей быть активным членом ОДКБ. Что же касается напряжённых отношений между Арменией и Азербайджаном, то это не исключение. К примеру, существует давний конфликт между Грецией и Турцией из-за Северного Кипра, однако обе страны продолжают оставаться членами Североатлантического альянса.

Очевидно, что все претензии надуманы самим Пашиняном, если не навязаны ему извне. Всё, что происходит с момента уголовного преследования уже бывшего генсека ОДКБ, — это удар и по Пашиняну тоже. Сегодня он попал в дурацкую ловушку, которую ему или насоветовали, или организовала его команда. Но то, что происходит, может иметь очень плачевные последствия. ОДКБ сможет пережить эту проблему, в отличие от Армении, находящейся в очень чувствительной геополитической зоне.