Председатель Синодального информационного отдела БПЦ священник Сергий Лепин согласился на ответить на пару актуальных вопросов по церковной теме от портала СОНАР-2050.

— Чем опасно для общества массовое незнание церковной истории?

— Не хотелось бы повторять банальности… Знаете, некоторые богословы считают, что времени на самом деле нет. Нет ни прошлого, ни будущего. А есть бесконечное настоящее. До грехопадения человек смотрел на мир и воспринимал его очами Божественного настоящего, схватывал его в едином мгновении всеобъемлющего и цельного познавательного акта. Грех превратил наше восприятие в длительность и последовательность. Мы словно «добавляем» время в реальность, как фермент, чтобы суметь её «переваривать» и взаимодействовать с ней… Мыслимая в таком ключе история превращается в нечто имеющее отношение к настоящему, к тому, что мы есть здесь и сейчас. История — не просто знание о тех фактах, которые сознание расположило в качестве предшествующих тем, что мы воспринимаем и осознаём непосредственно, но это сами факты, сама реальность. Незнание реальности опасно. Не знающий истории в пассивной позиции больше подвержен манипуляции жуликоватых агитаторов и политиканствующих прохиндеев. Ну, а если говорить о неграмотном и необразованном человеке с активной социальной ролью, то относительно него можно вспомнить слова Христа: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Евангелие от Матфея, 15:14). Впрочем, опасно не только незнание истории — опасно незнание вообще, и даже не только тех или иных предметов и наук.

— Нужно ли, на ваш взгляд, создавать в Беларуси аналог грантового фонда Серафима Саровского, чтобы развивать сеть процерковных НКО?

— Я думаю, что да. Особенно те некоммерческие проекты, которые укоренены в сфере взаимодействия религиозной деятельности и национально-культурного элемента. Такие проекты, как мне кажется, не интересны для нерезидентов нашей страны. И так оно всегда лучше, если гранты приходят не из-за границы, но само общество находит в себе волю и возможности для организации своего доброделания. Деньги, которые тратит общество на благотворительность, нужно считать как прибыль, а не как издержки и потери. Пусть Беларусь будет богатой!