Зачем учения «Запад-2017» нужны Беларуси? Отвечая на этот вопрос в эфире радио Sputnik Беларусь, эксперт Александр Тиханский, в частности, сказал, что Союзное государство Беларуси и России означает наличие совместной военной группировки, совместной военной доктрины и т.д.

«У нас даже военное обучение построено таким образом, чтобы белорусские офицеры учились не только в Беларуси, но и в России, для того, чтобы у нас было более скоординировано управление, чтобы мы знали, кто как управляет».

Со своей стороны, россияне тоже могут получить от белорусских коллег определённый опыт. Конечно, в военной авиации России сейчас достаточно хорошая техника, а у пилотов неплохой опыт участия в реальных боевых действиях, в частности в Сирии. Однако в Беларуси на трассе М1 (белорусский участок дороги Москва – Брест) есть свои уникальные отрезки, которые строились как резервные для приземления военных самолётов. Здесь важно не только мастерство пилотов, но и слаженность наземных служб. Трассу нужно перекрыть, подогнать заправочную технику, подготовить стоянку для воздушных судов и т.д. В преддверии «Запада-2017» российские военные отработали приземление на участок трассы. Для них это был только второй раз. Белорусы же неоднократно отрабатывали такие посадки как на истребителях, так и на штурмовиках, на другой технике.

«Учения же проводятся для того, чтобы отработать взаимодействие. Самое тяжёлое при современном бое – это взаимодействие…»

Эксперт отдельно подчеркнул, что уровень боеспособности может показать только война: «Теоретически первый удар мы выдержим. Только вопрос, от кого». Если взять для примера северных соседей, то в Литве армия насчитывает около 1 тыс. человек.

В Беларуси намного больше – около 50 тыс. Хотя, безусловно, это не основной показатель. Опыт современный войн доказывает, что нужны хорошо обученные небольшие тактические подразделения с современными техническими средствами: 1 – 1,5 тыс. человек. Они могут решать даже стратегические задачи.

Что же касается разговоров о якобы имеющихся у россиян планах остаться в Беларуси после учений, то к этому нужно относиться, как к провокации: «Вопрос в том, почему на сегодняшний день на счёт трёх тысяч военнослужащих из России идёт такой разговор. Хотя в 2009-м у нас в Беларуси участвовали в таких учениях шесть тысяч россиян… Три тысячи военнослужащих России с их техникой – это вообще для Беларуси ничего».

При этом на учениях оба контингента – и российский, и белорусский – будут самостоятельно заниматься своим материальным обеспечением.

Александр Тиханский добавил, что главной стратегической задачей для военных Беларуси остается оборона страны. Никаких наступательных действий никто не планирует.