Чтобы освещение взаимодействия между Россией и Белоруссией было более продуктивным, на мой взгляд, нужно больше внимания уделять тому, как сказывается работа Союзного государства на гражданах той или иной страны-участницы. Если обратить внимание на то, что сегодня появляется в новостях, касающихся России и Белоруссии, то мы увидим, что чаще информповодами становятся встречи первых лиц государств, их договорённости о том или ином сотрудничестве, визиты делегаций из регионов РФ в Белоруссию, чтобы подписать очередное соглашение, и наоборот.
Если же мы больше внимания уделим тому, как на простых гражданах сказывается это сотрудничество, это поможет повысить интерес к теме Союзного государства. К примеру, что нужно сделать, чтобы российскому малому или среднему предпринимателю выйти на рынки Белоруссии? На что могут рассчитывать белорусские компании, придя на российский рынок? Как это всё скажется на экономике обоих государств? Как бы банально это ни звучало, но журналистам стоит отталкиваться от давно зарекомендовавшей себя практики подачи любой информации через историю человека, а не оперировать глобальными терминами, которые, к сожалению, сегодня вызывают больше отторжения аудитории, поскольку она склонна считать, что за мировыми проблемами мы перестаём замечать то, что происходит в соседнем дворе, а в нашем случае — в соседнем государстве.
Что касается фейковых новостей, то противостоять им может только репутация. Так как большинство фейков приходит к нам из социальных сетей, следовательно, СМИ, которым доверяет аудитория, должны работать на всех площадках, которые сегодня доступны этой самой аудитории: выходить в социальные сети, на другие интернет-площадки, потому что главное противостояние фейкам — это скорость реагирования на информационный повод и запрос аудитории.