Сегодняшний обзор посвящён не нефтяным вопросам. Во-первых, в ближайшее время мы опубликуем текст с разбором поставки нефти по прибалтийскому маршруту. Во-вторых, есть более актуальные вопросы. Хотелось бы сказать несколько слов о курсе на суверенную информационную политику, о котором в последние дни в очередной раз заговорили в Беларуси. 

«Боюсь накаркать, как говорят люди. Но вот та риторика ненависти, которая присутствует в российских СМИ по отношению к Украине, в любой момент может перекинуться и на нас. Важен лишь посыл от верховной власти России. И нам, как журналистам, надо это понимать и быть готовыми к тому, чтобы проводить свою линию».

Мы обратили внимание на эту фразу по двум причинам. Во-первых, из-за её первой половины. Во-вторых, из-за того, что говорит это не очередной медиаэксперт на содержании западных фондов, а главный редактор газеты Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук

Получается, что человек, имеющий отношение к формированию той самой своей линии и возглавляющий издание АП РБ, не очень хорошо разбирается в событиях последних лет. Риторика, подчас жёсткая, есть. Но относится она не к Украине и не к украинцам, а к не всегда адекватным властям Украины. Тем более что в настоящее время мы видим уже второе (после госпереворота 2014 года) поколение этой власти, а изменений к лучшему пока немного. 

Сложно судить, идёт ли речь о непонимании или же в «СБ. Беларусь сегодня» одобряют госпереворот 2014 года. Однако риски проведения своей линии, собственной информационной политики (на которую, конечно же, Беларусь имеет полное право) очевидны. Оппозиционная белорусская журналистика уже давно сформировала для себя образ врага, поместив в эту нишу Россию. Учитывая количество русских в Беларуси и общую многовековую историю, это прямой путь к гражданской войне. Сценарий успешно реализован на Украине. Зачем по этому же пути пытается идти официальное издание — вопрос без ответа. 

Тем более что выступление главреда «СБ. Беларусь сегодня» практически совпало по времени с очередной публикацией от iSANS, также посвящённой суверенной информационной политике (так, как её понимают в iSANS, разумеется).

Публикация состоит из несложных манипуляций (страх или суверенитет, белорусы постепенно становятся гражданами, которые не должны бояться выйти на улицу, токсичные потоки российской пропаганды и т. п.). 

Следует ли считать информационную политику Беларуси более суверенной, если официальные издания начинают повторять тезисы структур вроде iSANS?

К слову, в публикации добрым словом упомянута Концепция информационной безопасности, принятая в Беларуси в марте прошлого года.


Отметим, что в момент её принятия оппозиционные СМИ были настроены к ней скорее негативно, подозревая, что она станет инструментом контроля медиапространства. Смена отношения, вероятно, объясняется тем, что оппозиционеры увидели в Концепции возможность навязать своё понимание информационной безопасности или отдельных его аспектов, пользуясь в том числе периодом непростых отношений между РФ и РБ. Такой подход победил в современной Украине. Там меняются президенты, но не риторика, поскольку президенту Зеленскому пишут выступления те же люди, что писали их президенту Порошенко (без всяких скидок на разницу предвыборных программ обоих). Те же не фигурально, а ментально: это выходцы из грантовых структур, аналогичных iSANS. Это крайне агрессивная тусовка, продвигающая своих и выживающая чужаков. Не говоря уже о том, что к подобным структурам есть много вопросов по их субъектности. 

Мы надеемся, что наши союзники осознают все эти риски.