Согласно последним сообщениям СМИ, почти трёхнедельные препирательства России и Беларуси относительно стоимости транзита нефти через территорию РБ завершились ничем, а сами переговоры приостановлены. Дело в том, что межправительственное соглашение между РФ и РБ предусматривает автоматическое повышение тарифа на прогнозный размер инфляции (3,8 %) с 1 февраля. Т. е. в оставшиеся 11 дней продолжать ломать копья уже несколько бессмысленно. 

Второй момент, обессмысливающий продолжение переговоров, более значителен. Дело в том, что один из факторов, влияющих на ставку тарифа, — объёмы. А вот по ним-то до сих пор сохраняется неопределённость. Несмотря на ранее озвученную позицию отдельных представителей белорусской стороны о том, что НПЗ готовы переработать 24 млн тонн нефти, официальная переговорная позиция РБ предусматривает поставку 17,5 млн тонн (снижение на 0,5 млн тонн вызвано, видимо, приостановкой поставок в январе, из-за чего выйти на 1,5 млн тонн не получится). Более того, на правильность именно такой оценки (17,5–18 млн тонн) мы неоднократно указывали в наших материалах. Оба НПЗ Беларуси к началу 2020 года не завершили работы по модернизации и физически не готовы к переработке 12 млн тонн нефти каждый, что признают и сами представители заводов. Просто эти комментарии куда менее растиражированы и известны широкому кругу читателей.  


Напомним, указанная разница в 6 млн тонн в прежние годы реэкспортировалась Беларусью в страны Европы. Так, видимо, будет и в этом году, однако возникает вопрос о тарифе для этого объёма.

Наконец, остаётся нерешённым вопрос компенсации форс-мажора с поставкой загрязнённой нефти. В РБ по-прежнему настаивают на компенсации через размер тарифа. В «Транснефти», очевидно, согласны с самой необходимостью компенсации, однако не согласны как с размером предлагаемой индексации тарифа (+16,6 %), так и в принципе с идеей компенсации через размер тарифа. Поэтому стороны и ждут 1 февраля, а последнее новостное сообщение о переговорах датируется ещё 16 января. 

Со своей стороны, Латвия активничает. В конце прошлой недели сразу 3 спикера (президент, премьер-министр и министр сообщения) намекнули либо прямо заявили о готовности участвовать в поставках нефти в Беларусь. «Надо обговорить технические условия, и если есть такая необходимость со стороны Беларуси, мы всегда рады предложить свои условия. Я подразумеваю, что предложения получили наши предприятия, и они над этим работают»,  заявил министр сообщения Талис Линкайтс


Из-за всего этого может создаться обманчивое впечатление: мол, вся прошлогодняя интеграционная активность, наработка соглашения, дорожных карт  всё это было впустую. Отнюдь. Лучшее тому доказательство  позиция Республиканского союза туристических организаций, отложившего внесение в парламент нового проекта закона о туризме. «Ещё не приняты дорожные карты интеграции Беларуси и России. А ведь они касаются и туризма. Пока не будет согласования на этом уровне, закон рассматривать не имеет смысла. Парламент даже не создавал рабочую группу»,  так объяснил это депутат Палаты представителей Игорь Завалей.

Т. е. то, что мы наблюдаем сегодня,  это, скорее, активная пауза.

Продажи продукции белорусского машиностроения в РФ ведутся с переменным успехом. О росте продаж «Белджи» в РФ мы писали в годовом обзоре. Во многом благодаря этому предприятие вышло на 5%-ную рентабельность по итогам прошлого года. В 2020 году эта динамика, видимо, сохранится: в феврале стартуют продажи кроссовера Geely SX11. 


А вот реализация грузовых автомобилей МАЗ на российском рынке повторяет путь автобусов той же марки: по итогам года продажи упали на 9,3 %  до 3845 шт. (минус 393 шт.). Причём продажи МАЗа падали быстрее рынка, сократившегося в 2019 году на 2 %. В итоге МАЗ даже не в пятёрке наиболее популярных марок. 

Утешиться можно разве что тем, что продажи автобусов падали куда более стремительно (минус 45,6 % за первое полугодие).