«Что произошло в России позитивного в социально-экономической сфере при власти Владимира Путина?» — вопрос, которого не надо стесняться. Нам есть чем гордиться. У нас есть в стране свои особенности. Об одной из них рассказал глава российского государства, когда беседовал с рабочими Лебединского горно-обогатительного комбината: «У нас есть такая национальная черта: мы всё время сравниваем свои сапоги с тем, что произведено за границей, и вывод всегда не в свою пользу делаем. Но у нас есть сферы, где мы точно двигаемся даже быстрее, чем многие наши партнёры».

Однако у нас есть не только те достижения, в том числе в экономической сфере, по которым мы обходим многие страны Запада, но и те направления, в которых есть заметный прорыв по сравнению и с большинством стран мира, и с тем, что было в начале нового тысячелетия. В то время «в социальной сфере был развал», о чём глава российского государства упомянул на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Жить стали дольше

11 ноября 2017 года  министерство здравоохранения озвучило данные Росстата: средняя продолжительность жизни россиян выросла до 72 лет 6 месяцев. При этом заметно дольше стали жить мужчины: ведь в 2000 году продолжительность их жизни составляла всего 59 лет 3 месяца.

В целом это означает, что с 2000 по 2017 год мы стали жить в среднем на 7 лет больше, в то время как в мире, по данным ООН, — всего на 5 лет, а средняя продолжительность жизни составила 71 год, что на полтора года меньше, чем в России.


Ожидаемая продолжительность жизни в России

Как это было достигнуто? Данные показывают, что немаловажную роль играет повышение качества медицины и её доступности. Общая смертность в России сократилась за 17 лет на 17,59%, с 1529 умерших в 2000 году до 1260 умерших на 100 тысяч человек в 2017 году. При этом смертность от болезней системы кровообращения — главной причины ухода людей как в России, так и в мире — уменьшилась с 846,1 чел. до 611,5 чел. на 100 тысяч населения, то есть на 27,7%. Как известно, вопрос жизни и смерти человека от этих заболеваний при остром приступе решается в течение всего нескольких часов. Улучшение работы скорой помощи, диагностики заболеваний, лечения, а также уменьшение очередей в поликлиниках — это всё те шаги, которые суммарно дают позитивный результат. Уникальным для мира является опыт российских медиков по восстановлению работоспособности пациентов после инфаркта и инсульта.

Уменьшилась смертность и по второй распространённой причине: если в 2000 году от новообразований умирало 204,7 человека на 100 тысяч населения, то к текущему моменту этот показатель уменьшился до 201,9 к концу 2017 года с перспективой выхода на уровень в 196 человек уже в нынешнем году.


В центре внимания главы российского государства человек с момента его рождения до последних дней его жизни. Особое значение уделяется в политике российского государства материнству и детству. Россия вышла на исторический минимум младенческой смертности — 5,3 на 1000 родившихся живыми. Она сократилась с начала тысячелетия по сегодняшний день в 2,6 раза.

В то же время материнская смертность упала с 36,5 до 8,3 случая на 100 тысяч родов, то есть уменьшилась почти в 4,4 раза, а в 21 субъекте России в 2016 году вообще не было зафиксировано ни одного такого случая. Для сравнения: тем, кто едет рожать, например, в США, стоит помнить, что там материнская смертность составляет 26,4 случая на 100 тысяч родов, то есть в 3,18 раза больше, чем в России. При этом если в России идёт сокращение этого показателя, то в США материнская смертность растёт.

В текущем году Россия вновь демонстрирует способность справляться с демографическими вызовами. Первое испытание было 17 лет назад, когда наша страна переживала значительное сокращение численности населения. В это тяжёлое время население страны сокращалось темпом в один миллион человек ежегодно.

В 2017 году страна столкнулась с проблемой демографической ямы, а в ответ на неё были приняты принципиальные решения, которые позволят позитивно смотреть на ситуацию. Это меры по льготной ипотеке для семей с двумя и более детьми, социальные выплаты при рождении первенца, дополнительные инвестиции государства в оснащение и модернизацию детских поликлиник.

Зарабатывать стали больше

Всё это неудивительно: здравоохранение является «одним из важнейших, приоритетных направлений на будущее» политики России. В прошлом году на эти цели израсходовано бюджетных средств в эквиваленте 3,8% ВВП, а в нынешнем году планируется уже 4,1% ВВП. С 2017 года и далее правительство увеличивает финансирование на приобретение лекарств, а также необходимого медицинского оборудования, в том числе и для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому.

Можно отметить, что немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В 2017 году завершилась программа по созданию перинатальных центров по всей стране. Кроме того, велась в прошлом году и будет продолжена в текущем работа по созданию новых современных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в малых населённых пунктах от 100 до 2 тысяч человек. В 2017 году принято решение о создании передвижных пунктов оказания медицинской помощи для населённых пунктов с численностью населения менее 100 человек.

Важно, что внимание властей к медицине проявляется в равной степени в любом населённом пункте — от небольшой деревушки до столицы российского государства. Многое, как и вообще в социально-экономическом развитии того или иного края, зависит от эффективности работы руководителя субъекта РФ. «Майские указы» президента России уже привели к заметному росту средней заработной платы медицинских работников. Так, в Москве средняя зарплата врачей выросла в 2017 году до 114 тысяч рублей в месяц и заметно превышает среднюю зарплату по столице в целом. По данным Росстата, за последние пять лет среднемесячная заработная плата врачей выросла на 48%, среднего и младшего медицинского персонала — на 46 и 75% соответственно.

Медицинский туризм

Успехи российской медицины, которые привели к позитивным изменениям в демографии, проявляются и в том, что, как отмечала 26 июля 2017 года на Заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова, «у нас в геометрической прогрессии увеличивается количество людей, которые из других стран приезжают к нам получать медицинскую помощь. За первые пять месяцев — 60 тысяч, а в 2016 году за весь год 20. То есть резкое увеличение. Касается это высокотехнологичной помощи и специализированной помощи». Министр также обратила внимание, что «география существенно расширилась». «Скажем, у нас есть пациенты из Германии, Израиля, Великобритании. Причём если раньше иностранцев привлекала в основном наша стоматология, которая намного дешевле, чем стоматология в этих странах, то сейчас это очень широкий спектр. Это репродуктивные технологии. Они, пожалуй, опередили всё, потому что у нас самая лучшая школа ЭКО, в результате чего люди, которым не удались попытки родить в Германии, Нью-Йорке, приезжают к нам», — рассказала Скворцова.

Она также обратила внимание, что в области ортопедических операций, в том числе высокотехнологичных, «российская школа медицины не просто высоко котируется в мире, а одна из самых передовых». Нейрохирургия — та сфера, в которой Россия также лидерует в мире. «Если говорить об уникальных операциях, которые требуют, скажем, одновременной работы трёх-четырёх разнонаправленных бригад (нейрохирурги вместе со спинальными хирургами, вместе с травматологами, ортопедами работают одновременно, в одной операционной), — у нас фантастический опыт. И когда отказывается весь мир от каких-то операций, в том числе у детей, наши специалисты это делают блестяще», — подчеркнула министр здравоохранения. Одна из причин таких успехов — возвращение в 2017 году к самым лучшим традициям советской школы подготовки медицинских кадров. Впервые с 1980-х годов в 2017-м в первичное звено здравоохранения было трудоустроено более 3,3 тысячи терапевтов и педиатров сразу же после окончания вузов.

Новые разработки

Но медицина в России не стоит на месте. В нашей стране в этом году впервые заговорили о том, что появятся такие новые медицинские специальности, как молекулярный диетолог, врач по тканевой инженерии, а также ожидается появление профессий на стыке IT и науки о здоровье. Уходящий 2017 год стал годом передовых открытий в отечественной медицинской сфере.

Например, установка зубных имплантов не всегда приводит к удачному их приживлению. Российские учёные открыли, что если обработать протез специальным генератором, который лучше всех имеющих аналогов, то его вживление становится более эффективным. Впереди несколько лет испытаний, но главный задел уже сделан.


А вот в области принципиально нового глазного импланта для лечения глаукомы специалисты Института медицины и психологии Новосибирского университета при поддержке коллег из других медицинских центров в прошлом году перешли уже ко второму этапу исследований, а это значит, что в ближайшие два года эта разработка уже будет доступна. Особенность её состоит в том, что используемый для изготовления материал капролактон в течение четырёх месяцев распадается на воду и углекислый газ и поэтому безопасен для организма и им не отторгается. За это время у пациента с большой вероятностью формируется новый отток глазной жидкости. Важно, что такая технология как минимум в три раза дешевле, чем близкие к ней аналоги за рубежом.

В области борьбы с онкозаболеваниями 2017 год также принёс надежду на прорыв мирового уровня. Специалисты МГУ им. Ломоносова открыли механизм, как сделать так, чтобы раковые клетки уничтожались. При применении нового соединения исчезновение раковых клеток наблюдалось в 80% случаев. Одновременно с этими исследованиями сотрудники ФМБА разработали препарат под рабочим названием «Белок теплового шока». Примечательно, что успехи России в освоении космического пространства были использованы для изобретения нового лекарственного средства по борьбе с онкозаболеваниями. Разработка ФМБА побывала шесть месяцев на МКС, а потом была спущена на землю, где её проанализировали в лаборатории. Высокую оценку российскому открытию дали коллеги в Японии, которые проанализировали полученные данные. Теперь идёт период испытаний, и уже через три года этот препарат может быть доступен для пациентов.

Важно, что все эти примеры прорывов медицины — это примеры новаторства мирового уровня. Кроме того, всё это укладывается в стратегию импортозамещения, которая уже привела к тому, что три четверти жизненно необходимых лекарств в 2017 году производились в России.

Медицина становится всё более удобной. Электронная очередь к врачу, запись через интернет, электронные больничные карты, оснащение больниц интернетом — это всё то, что является иногда малозаметными изменениями, которые в итоге приводят к главному результату — повышению продолжительности жизни и уменьшению смертности от заболеваний.