Куда идут российско-белорусские отношения? Почему обычные люди в двух странах так мало знают о жизни друг друга? Что такое таинственное Союзное государство? Кому надо прививать медиагигиену и как бороться с фейковыми новостями, антироссийской и антибелорусской пропагандой? На эти и многие другие вопросы пытались ответить участники российско-белорусского пресс-клуба, двухдневное заседание которого прошло в Калининграде, на базе Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта при поддержке Федерального агентства по  делам  СНГ,   соотечественников,   проживающих  за  рубежом,  и  по международному  гуманитарному  сотрудничеству (Россотрудничество).

Главным, пожалуй, на этом заседании была искренность: искренность выступлений, неудобные вопросы и иногда крайне эмоциональные ответы на них, споры до хрипоты и общая уверенность в том, что то, что мы делаем, — правильно, но этого недостаточно.

В приветственном слове Татьяна Полоскова, член экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве, государственный советник первого класса, говорила о необходимости формирования адекватного медийного пространства вокруг Союзного государства: «Для того, чтобы произошёл рывок в развитии Союзного государства, необходимо в том числе и адекватное медийное пространство, без фейковых новостей, с профессиональным журналистским подходом к формированию повестки и разнообразными экспертными комментариями. В российских регионах информированность о том, что такое Союзное государство, можно сказать, нулевая. При таком уровне информированности мало что можно сделать. Кто может помочь? Пожалуй, только представители региональных СМИ. Много нюансов, которые наш клуб намерен разрешить. И всё, что мы за эти два дня проговорим и обсудим, будет представлено в наш МИД и администрацию президента РФ. Надеюсь, коллеги из Белоруссии последуют нашему примеру».

Российско-белорусский пресс-клуб создан для работы на постоянной основе и будет проводиться 3–4 раза в год в разных регионах России и Беларуси, каждый раз он будет посвящён самым разным медийным и гуманитарным проблемам. На сей раз он назывался «Российско-белорусское медийное пространство. Образ Союзного государства в СМИ России и Республики Беларусь».


Участники клуба практически в один голос говорили о том, что необходимо активно бороться с искажением российско-белорусского информационного поля.

Так, Александр Шпаковский, директор неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция» из Минска актуализировал внимание присутствующих на гигиене этого пространства: «На сегодняшний день, несмотря на критику в публичном пространстве взаимодействия Белоруссии и России, Союзное государство состоялось. Это точка сборки развалившегося на разные фрагменты постсоветского пространства. Наше партнёрство — наиболее проработанный интеграционный союз на высшем уровне. Однако в информационном пространстве этот союз подвергается нападкам, выставляется не очень удачным, достижения по какой-то причине скрываются, широкие массы о них не осведомлены. Компрометация нашего союза связана прежде всего с отношениями геополитического противоборства. При этом в медиасреде, в том числе российской, идёт целенаправленная кампания против Белорусского государства. Это вызывает, мягко говоря, недоумение. А в дальнейшем это породит недоверие. При этом доверительных коммуникационных каналов между нашими странами не хватает».

Тему асимметрии в освещении деятельности Союзного государства и проблемного характера этого освещения в российских СМИ продолжил журналист-международник, эксперт порталов СОНАР-2050 и Rubaltic.ru Александр Носович. По его мнению, главная тенденция, царствующая в медийном пространстве, — асимметрия: «В Белоруссии о России пишут и говорят практически все СМИ без исключения. В России же белорусская тема, мягко говоря, не в топе информационной повестки. О Белоруссии говорят мало, и, что хуже всего, новости носят проблемный, негативный характер. Трудности, противоречия, интриги, скандалы — всё это в центре внимания журналистов. А подход должен быть дифференцированным, как сама наша жизнь. Реальность российско-белорусских отношений сложнее, а не просто одни конфликты. Если бы всё было негативно на самом деле, то у нас не было бы Союзного государства. Я не виню тех журналистов, которые освещают проблемные темы. Они для того и журналисты, чтобы говорить о проблемах. Но когда российская аудитория слышит от представителей СМИ только о проблемах, то это понижает акции интеграции Союзного государства. Журналисты должны не забывать об объективности и освещать реальность во всей её полноте».

Немало говорили и о том, что именно, по мнению экспертов, должны транслировать журналисты, какие концепты.


Именно эта мысль была основной в выступлении научного сотрудника Института философии НАН Беларуси, главного редактора портала IMHOclub.by Алексея Дзерманта:

«Само понимание союзности в российских СМИ остаётся крайне проблемным. Дело в том, что после распада СССР произошла какая-то удивительная примитивизация этого понимания. Первый нарратив: союзники России — это армия и флот, то есть союзники в виде государств даже не рассматриваются. Второй нарратив более негативный: страны-союзники — это нахлебники и от них нужно избавиться. И третий: союзников вообще не может быть в принципе. В этом во всём отсутствуют прогресс и позитивное развитие. Мысль о союзе в России заглохла. На мой взгляд, у любой страны, какой бы большой и великой она ни была, союзники долины быть. Это естественно для любой державы, которая претендует на ведущую роль на мировой арене. Почему не развивается мышление о союзности? Мне кажется, это лень, зацикленность на негативе, непонимание, каким курсом идёт Россия в будущее. Союзность — это соломинка, через которую можно добиться реального результата. Похожее могу сказать и о Белоруссии. В какой-то момент Республика перестала тянуть на себя эту рубашку союзности и решила довольствоваться тем, что есть на сегодняшний день. Это тоже пагубная позиция. В сегодняшних условиях (изоляционистские настроения в России, санкционные и информационные атаки на РФ извне) я бы сказал так: за союз с Россией надо сражаться, особенно Белоруссии, сражаться с теми, кто пытается его утопить. Это жизненно важный приоритет для Республики».

Конечно, постоянно на заседании клуба звучала и тема молодёжи. Татьяна Полоскова: «Сейчас российская и белорусская молодёжь — это снова, на которой необходимо развивать Союзное государство, развивать союзные связи. Самая главная задача сейчас — предоставлять молодёжи самые различные площадки для общения, для совместных проектов».

Эту же тему продолжил и Михаил Берендеев, кандидат социологических наук, доцент БФУ им. И. Канта (Калининград): «Мы очень тесно работаем с белорусскими коллегами, есть целые совместные научные корпорации, у нас учится много белорусских студентов. Хорошо, что здесь мы затронули вопросы, не только касающиеся совместной работы в медиапространстве России и Беларуси, но и гуманитарное сотрудничество, которое является особым мостом академической и медиадипломатии в современном мире. Освещение в медиа совместных образовательных и культурных интеграционных проектов России и Беларуси, информирование населения двух стран в рамках Союзного государства имеют как общественный запрос, так и возможности создания постоянных экспертных площадок. В рамках встречи мы также обсудили возможности по продвижению в белорусских медиа информации о БФУ им. И. Канта и Калининградской области для будущего рекрутинга абитуриентов из республики Беларусь. Такая инициатива нашла поддержку в регионах Беларуси».


Очень широко на заседании этого пресс-клуба был представлен наш портал.

Редактор и аналитик проекта СОНАР-2050 Иван Лизан говорил о проблеме крайне низкого профессионализма, особенно в отношении экономических и политэкономических тем: «На самом деле всё ещё не так плохо, как кажется в настоящее время. Все проблемы, о которых сегодня мы говорим, в случае активного развития союзных корпораций умножатся как минимум на два. Сейчас мы обсуждаем проблемы политического, мировоззренческого порядка, у нас журналисты некомпетентные, не знают, о чём писать, а если говорить о реальном секторе экономики и представлении этой информации в СМИ, то всё ещё печальнее. В случае активного создания хоть одной союзной корпорации все кинутся искать лоббистов и журналистов, которые будут говорить о том, что интегрироваться нужно так, а не иначе или интегрироваться не нужно вообще. К сожалению, мало кто старается изучить контекст. Как правило, наши журналисты не желают изучать вопросы реальной экономики, не желают детально разбираться в вопросах, зато с удовольствием эту экономику комментируют, но ведь всё это происходит шапочно, поверхностно и к профессиональному анализу не имеет никакого отношения. Никто не желает погружаться в этот контекст. Необходимо формировать пул журналистов и экспертов, которые действительно на высоком уровне владеют политэкономическими знаниями и могут профессионально освещать эти вопросы, иначе в СМИ так и будет попадать недостоверная информация. А ведь интеграция всё равно рано или поздно начнётся, и тогда фейковых новостей может стать в разы больше, что это исказит всю действительность развития Союзного государства».

Евгений Супер, публицист, медиаэксперт, российский интегратор портала СОНАР-2050, обратил внимание присутствующих на необходимость привлечения целого спектра современных информационных технологий для формирования позитивной повестки в отношении Союзного государства: «Наша аналитическая группа СОНАРА-2050 совершенно чётко зафиксировала в этом году всплеск антисоюзной пропаганды, это целая кампания, которая развернулась в российских СМИ. И вот какие мысли пытаются донести до россиян. Первое: Белоруссия — это ненадёжный союзник для России, второе: Белоруссия не является тем социальным государством, которое мы привыкли представлять, говоря о ней (а ведь хорошее отношение россиян к Белоруссии основано во многом именно на этом). И третье: Белоруссия, как, например, Украина, идёт на Запад со всеми вытекающими из этого последствиями. И в СМИ эти тезисы подводятся, как мне кажется, под один вывод: России нужно приступать к более жёсткой политике в отношении Белоруссии. Какая главная особенность этой кампании? Она преимущественно проводится через так называемые нетрадиционные средства массовой информации, то есть YouTube-каналы, телеграм-каналы и т. д. И мы прекрасно понимаем, что эта кампания направлена прежде всего на умы молодых россиян, которые привыкли черпать именно оттуда информацию. Какой ответ на эту совершенно явную информационную кампанию дали наши традиционные СМИ, в частности союзные? Никакого, то есть как будто ничего и не было, никто ничего не заметил. И это связано с тем, что нет компетенции, союзные официальные СМИ вообще не представлены в этих самых новых медиа, отсюда вот такая молчаливая капитуляция. А это недопустимо! Эту угрожающую, на мой взгляд, ситуацию необходимо исправлять! Можно ли это исправить? Безусловно, можно!

Наш проект СОНАР-2050, которым мы занимаемся чуть более полутора лет, — прекрасное тому доказательство. Мы смогли совершить мощный рывок в этих самых нетрадиционных медиа: есть телеграм-канал, мы создали YouTube-канал с почти 100 тысячами подписчиков, что превосходит и союзные, и антисоюзные медиапроекты.

То есть трудиться там надо, трудиться там можно и нужно, и только так мы сможем переломить эту ситуацию!»

Валерий Селицкий, доцент кафедры экономики и управления Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, кандидат экономических наук, акцентировал своё внимание на геополитических проблемах: «Мне очень нравится характер дискуссии, я даже не ожидал такой откровенности и искренности. Посмотрите, пожалуйста, как расположена Беларусь — на стыке двух религий. Отсюда православие, оттуда католицизм, там западный мир, тут восточный мир. Республика Беларусь сегодня лежит на амбразуре, которая направлена на Россию. По большом счёту все претензии к Беларуси идут только потому, что мы союзники России. Беларусь — это площадка для переговоров, и это надо чётко понимать. Заумные статьи про наш союз обычному человеку непонятны. Поэтому, конечно, надо и в СМИ, особенно в региональных, как можно больше говорить о Союзном государстве, говорить простым языком, для простых граждан. Мы не умеем показать выгоды союза. А мы обязаны это делать!»

Директор ТРК «Витебск» Елена Пантюхова и главный режиссёр телеканала Сергей Орлов представили свой телеканал, а также с болью говорили об отсутствии связей между российскими и белорусскими СМИ. Они привели несколько примеров сотрудничества, но отметили, что такие случаи скорее единичны, чем регулярны.

***

К сожалению, основным выводом этой встречи стало то, что широкая общественность двух стран крайне мало знает о Союзном государстве. Особенно плачевная ситуация наблюдается в России, поэтому особое внимание стоит уделить тому, чтобы как можно больше сетевых, печатных и телевизионных СМИ говорили об этом. Это тем более актуально в 2019 году, когда будет отмечаться уже 20-я годовщина со момента создания Союзного государства. В связи с этим участники договорились о формировании пула журналистов и экспертов по российско-белорусским отношениям, о формировании программы медиагигиены и медиаграмотности, которая должна быть обширно представлена в виде школ, семинаров и других форм и в России, и в Белоруссии. Кроме того, необходимо широко развивать контакты белорусских и российских региональных СМИ, сделав упор именно на связи между регионами.

Была принята в общих чертах концепция площадки для регулярных встреч представителей российских и белорусских СМИ с целью обмена информацией, выработки норм и принципов освещения российско-белорусского диалога, формирования системы взаимодействия российско-белорусского пресс-клуба журналистов, а также сформирована программа мероприятий российско-белорусского пресс-клуба на 2019 год.