Российское правительство взялось за Беларусь всерьёз, и это начинает беспокоить: сигналов слишком много и они не вполне друг с другом согласованы. Так, за минувшие дни о направлении дальнейшей интеграции с РБ говорили сразу два министра — глава Минфина Антон Силуанов и глава МИД Сергей Лавров, а также премьер-министр Дмитрий Медведев.

Лавров в очередной раз обратился к теме союзного договора, заявив, что предложение РФ — «предусмотренные в этом договоре действия по формированию единой денежной единицы, единой денежно-кредитной политики, налоговой политики». «Эти вещи напрямую связаны с экономическими и финансовыми отношениями в рамках Союзного государства», — отметил он.


При этом Лавров то ли не обратил внимания, то ли не заметил, что в Беларуси ещё 14 января сыграли на опережение: белорусское правительство предлагает сделать белорусский рубль единственной валютой договоров по госзакупкам. Это, конечно, может быть простым совпадением: рабочая группа по совершенствованию механизма госзакупок создавалась ещё в октябре прошлого года. Тем не менее такое совпадение не может не привлечь внимания. Когда один строит мост, а второй — забор, обоим стоит остановиться и попробовать согласовать свои действия ещё раз. 

Если комментировать это максимально просто, нам доступна практика и опыт двух союзов: СССР и ЕС. Первый существовал не так давно, к опыту ещё можно обращаться, второй существует сейчас и тоже доступен для изучения. В СССР быстро перешли к созданию единого эмиссионного центра, однако там этому способствовало создание и единого политического центра: отдельные советские республики образовали единый Союз, делегировав ему большую часть полномочий. В ЕС, напротив, у государств сохраняется своё политическое руководство. Однако с момента возникновения ЕС часть полномочий постепенно передаётся под контроль общесоюзной бюрократии.

Россия сейчас предлагает Беларуси половинчатое решение: интегрироваться максимально глубоко и быстро (как в СССР), однако не сливать политическое руководство воедино (как в ЕС). Так никто не делал, это terra incognita, невозможно использовать ни тот, ни другой опыт. Отсюда вопрос о разумности таких предложений.

Высказался по теме и Силуанов, затронув в своём выступлении тему налогового манёвра. Однако так, что лучше бы не затрагивал: «Давать субсидии предприятиям чужой страны странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции». Так «чужой страны» или Союзного государства?

Чтобы проиллюстрировать рассогласованность заявлений, тут же после слов Силуанова процитируем Дмитрия Медведева. Премьер-министр РФ напомнил Минску о сумме кредитов, выданных Россией. (6,5 млрд долларов, не считая кредита на строительство БелАЭС). «Причём мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнёров в условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран. По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики», — сказал Медведев.

Действительно, помощь весомая. Но тогда получается, что это как раз субсидии «предприятиям чужой страны»? И Москва предоставляет их уже довольно длительное время. Если так, то почему оценки «странно» эта практика заслужила только теперь?

Кто прав: Силуанов, считающей такую практику странной, а Беларусь чужой, или Медведев, который говорит, что мы, конечно, с пониманием относимся, пролонгируем? Возможно, стоило бы сократить число каналов, по которым в адрес Минска звучат предложения по таким важным вопросам, и пусть эти предложения друг другу не противоречат?

И ещё пару слов о деньгах, тем более что политблогеры живо откликнулись и принялись считать, сколько же стоит Беларусь России.


Во-первых, хочется напомнить, что тема не нова. Несколько лет назад можно было читать такие же подсчёты касательно Украины. Из статей и видеороликов на читателя неслись многие миллиарды долларов ежегодно. Результат: сегодня Украина больше ничего не стоит России (в традиционной математике). Правда, последней нужно думать, что делать с миллионами украинских гастарбайтеров и беженцев из Донбасса, как конкурировать на мировом рынке с украинским зерном, которого уже в прошлом году собрали 70 млн тонн. Куда пристроить миллиарды кубометров газа, которые прежде покупала Украина, и как замкнуть внутри страны производственные цепочки, элементом которых прежде была Украина. Всё это, конечно, решаемо, но всё это — время и деньги, о которых не расскажут политблогеры, жонглирующие миллиардами в роликах «Во сколько обходится России Беларусь». И поднимать такую аргументацию до уровня правительства — не самое лучшее решение.

Поэтому когда «Радио Свобода» пишет, что Россия и Беларусь находятся в преддверии полномасштабной информационной войны, чувства получаются смешанными. С одной стороны, «Радио Свобода», Белсат и прочие эту войну всеми силами раздувают.


С другой же, у них есть для этого все возможности. Оппозиционные СМИ уже с радостью отрабатывают тезис защиты суверенитета от поглощения со стороны РФ.