Наш предыдущий обзор был посвящён материалу издания «КоммерсантЪ», в котором впервые был опубликован анализ проекта интеграционного соглашения. Напомним, мы договорились считать его достоверным, поскольку примерно то же самое мы могли бы получить обычной реконструкцией риторики чиновников РФ и РБ.
Поскольку критиковать предлагаемые шаги с содержательных позиций оппоненты интеграции РФ и РБ заведомо неспособны, то в ответ они затянули уже знакомую песню об угрозе суверенитету. Тот же «Белсат» не стал особо напрягаться и подменил понятия «интеграция» и «объединение», разгоняя фейк о том, что кто-то станет отбирать у граждан РБ белорусские паспорта, выдавая взамен российские.
Это только лишний раз доказывает, что содержательная дискуссия с этой публикой в принципе бесперспективна, к ней не нужно стремиться. Отстаивать свои тезисы, опровергать фейки — да. Но не дискутировать с людьми, которые из достаточно доступного материала с перечислением областей, в которых намечается сближение (и отдельно — в которых не намечается), делают вывод: «У нас отберут паспорта!» Однако готовьтесь, за ближайшие 2,5 месяца мы этого ещё наслушаемся.
Следует признать, что как раз поэтому режим секретности переговоров между Россией и Беларусью по интеграционному соглашению — единственно возможный шаг. Против подписания этого соглашения работает умелая пропагандистская машина, задача которой неизменна. А потому любые аргументы, увещевания, доказательства были бы бесполезны. Выход один — не «кормить» эту машину даже отрывочной информацией о ходе переговоров. Иначе она бы утопила любой конструктив в потоке подобных истерик.
К сожалению, на их фоне голоса вменяемых комментаторов будут теряться. К примеру, белорусский экономист Сергей Чалый указывает, что готовящееся соглашение даже несколько расширяет возможности Беларуси в сравнении с действующим союзным договором: «В союзном договоре 1999 года акцент делался на развитии политических институтов, сейчас больше идёт речь об экономических моментах».
Зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов в своём заявлении белорусским СМИ зафиксировал динамику переговоров с российской стороной по поводу компенсации ущерба от «грязной» нефти: «Мы считаем, что определённая часть зафиксированного ущерба была компенсирована. Остались вопросы в части выпадающих доходов за транзит нефти, недозагрузки нефтеперерабатывающих заводов и ущерба оборудованию». В свою очередь, директор компании «Гомельтранснефть» Олег Борисенко заявил, что недополученная прибыль от инцидента стоила компании 23 миллиона долларов. Однако он напомнил, что вопрос с компенсацией этой суммы был решён повышением тарифа с 1 сентября.
Российские производители всё чаще начинают брать пример со своих белорусских коллег, поднимая торговые споры на наднациональный уровень. В этот раз на ограничения пожаловался «Союз производителей БАД к пище, лечебного и профилактического питания». В частности, они просят отменить дополнительные национальные требования к контролю качества и безопасности препаратов (в дополнение к требованиям ЕАЭС), установленные с начала года.