Уважаемые Дмитрий и Семён! Выражаю вам глубокую благодарность в создании таких подробных выпусков о Казахстане, которые бы я крутил школьникам и студентам.


Меня зовут Исмаилов Аслан Тимурович, мне 21 год, и я заканчиваю казахский Национальный университет имени Аль-Фараби по специальности «Библиотечное дело». Историей Казахстана заинтересовался в 10-м классе общеобразовательной школы, в институте углубленно изучил её на первом курсе университета. Вы подошли к периоду установления советской власти на территории современного Казахстана.

Данный вопрос является очень болезненным для молодого поколения учёных и историков, которые до сих пор видят в России «оккупанта и агрессора». Школьные учебники истории пестрят подобными высказываниями. Сам себя к таким не отношу, а наоборот, желаю внести нотку рационализма от молодого гражданина РК, который трезво смотрит на историю взаимоотношений Казахстана и России и хочет показать, что у нас есть адекватные люди.

Важной вехой в становлении советской власти в Казахстане являлись попытки создать национальные автономии — это объединения «Алаш Орда» и «Туркестанская автономия».

Представители «Алаш Орды» в лице А. Букейханова, А.Байтурсынова, Х. Досмухамедова хотели прекратить гражданскую войну и пытались найти компромисс с советской властью. Хочу отметить, что, несмотря на падение «Алаш Орды» и скорбную гибель её основателей в результате репрессий в 1937 году, благодаря переговорам членов «Алаш Орды» с советским руководством удалось присоединить бóльшую часть земель северо-западного Казахстана к составу будущей КазССР.

Но всё обстоит гораздо сложнее с «Туркестанской автономией» и её лидером — Мустафой Шокаем.

М. Шокай поначалу был в составе «Алаш Орды», но ему претили либеральные идеи его коллег. Он был сторонником пантюркизма и панисламизма, а также жаждал мусульманской автономии для южных регионов Казахстана. Удивительно, что он и В. И. Ленин окончили одно и то же учебное заведение, но оказались по разные стороны баррикад.

М. Шокай и его соратники в 1917 году создали Туркестанскую автономию параллельно с объявлением установления советской власти в Туркестане. Шокай в открытую выступал против советской власти, и это, на мой взгляд, вышло ему боком.

«Алашординцы» были готовы быть федерацией внутри РСФСР, но Шокай хотел построить исключительно мусульманское государство радикального толка. Да, я безмерно уважаю М. Шокая и его борьбу против некоторых перегибов советизации на территории Казахстана в те годы, но есть пункт, который довольно сильно бьёт по нынешнему статусу Шокая как безгрешного национального героя.

В январе 1918 года 4-й съезд Советов Туркестана объявил автономию Шокая незаконной и предложил её лидеру прекратить сопротивление и войти в состав советского правительства края. Но М. Шокай отказался, в результате чего автономию уничтожили силами 11 эшелонов Красной армии, а величественный и древний город Коканд был сожжён. На мой взгляд, М. Шокай повинен в уничтожении мирного населения и города не меньше «злых красных», ведь он мог пойти на переговоры, реализовывать грамотные светские идеи по улучшению положения туркестанцев в составе СССР, но он «бросил под танки» своих людей и перебрался в Стамбул, а затем в  Париж, где 20 лет, вооружившись пером, критиковал советскую власть и её политику в туркестанском крае. Нынешние историки молчат о вине Шокая в разрушении Коканда.

В 1935 году в Париже была издана книжка М. Шокая «Туркестан под властью Советов», в которой казахский политик говорил о таких «перекосах» советизации:

  1. Плохие условия жизни казахских рабочих, наличие шовинизма от партийных руководителей из России.
  2. Малограмотность руководителей Туркестана из рядов местного населения.
  3. Низкий процент казахов в государственных органах.

Да, подобные вещи действительно имели место быть, но проблема в том, что, подкрепляя свою критику архивными документами и газетными статьями, М. Шокай говорил только о плохих сторонах советской власти.

А как же ликвидация безграмотности?

В 1919 году был подписан декрет Совнаркома о ликвидации неграмотности. Государство объявило массовый культпоход в аул. В 1920–1921 учебном году в Казахстане уже работало около 2,5 тыс. пунктов по ликвидации неграмотности, в которых обучались более 70 тыс. человек. Начали создаваться передвижные пункты ликвидации безграмотности, красные юрты для работы с женщинами, школы-коммуны, школы-интернаты, рабфаки. Медресе, мектебы и русско-казахские школы преобразовывались в советские. Так, к концу Гражданской войны в Казахстане действовало 2,5 тысячи школ, а к 1925 году — более 2,7 тыс. В 1921–1927 годах в республике обучалось около 200 тыс. человек, к концу 1928 года было лишь 25 % грамотных, среди казахов — около 10 %.

Одним из важнейших компонентов системы образования в 1920–1930-е годы была ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В 1921 году правительством Казахстана была образована Центральная чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности (Казграмчека), руководящая всей работой по организации пунктов, где взрослое население овладевало азбучной грамотой. В мае 1926 г. Совнарком республики принял «Устав единой трудовой школы Казахской АССР». Школы постепенно стали переводиться с одногодичной и двухгодичной систем образования на трёхгодичную и четырёхгодичную, стали открываться специальные школы для девушек-казашек, начал вводиться всеобуч в оседлых районах, а с 1931 г. — и в районах с кочевым населением.

В 1930 году было введено обязательное всеобщее начальное образование, в 1931-м — обязательное всеобщее семилетнее образование, а также обучение неграмотного трудящегося населения республики в возрасте от 15 до 50 лет. К 1935 году обучением в Казахстане уже был охвачен 91 % детей школьного возраста, однако лишь треть из них училась в семилетних и средних школах.

В конце 1930-х годов в республике было 120 средних специальных учебных заведений, выпустивших более пяти тысяч специалистов. В 1939 г. грамотность населения республики уже достигла 65 %, а среди казахского населения — 40 %. Районами сплошной грамотности стали города Алма-Ата, Караганда, Аулие-Ата (ныне Тараз), Риддер, Чимкент, промышленные посёлки Карсакпай, Степняк. Всего за 1926–1939 гг. грамотность населения Казахстана в возрасте 9–49 лет возросла с 25,2 до 83,6 %. Из года в год росли расходы на народное образование Казахстана. В 1940 году в республике уже работало 5,3 тыс. начальных, 1,8 тыс. семилетних и около 700 средних школ.

Данная статистика взята с сайта bibliotekar.kz, и я делаю вывод, что Шокай знал о ликбезе, но молчал о нём. Почему?

Во-первых, на мой взгляд, Шокаев мечтал о руководящей должности в Туркестане, но возможность была упущена им самим, поэтому он критиковал тех, кто занимал его место.

Во-вторых, ещё сам Абай писал о лени казахского народа в плане обучения:

В детстве мне приходилось слышать, как казахи смеялись над узбеками: «Ах вы, сарты широкополые, камыш издалека носите, чтобы крыши покрыть, при встрече лебезите, а за спиной друг друга браните, каждого куста пугаетесь, трещите без умолку, за что и прозвали-то вас сарт-сурт».

При встрече с ногаями тоже смеялись и ругали их: «Ногай верблюда боится, верхом на коне устаёт, пешком идёт — отдыхает, и беглые, и солдаты, и торговцы из ногаев. Не ногаем, а нокаем бы следовало вас называть».

«Рыжеголовый урус, этому стоит завидеть аул, как скачет к нему сломя голову, позволяет себе всё, что на ум взбредёт, требует "узун-кулака" показать, верит всему, что ни скажут», — говорили они о русских.

«Бог мой! — думал я тогда с гордостью, — оказывается, не найти на свете народа достойнее и благороднее казаха!» Радовали и веселили меня эти разговоры.

Теперь вижу: нет такого растения, которое бы ни вырастил сарт, нет такого края, где бы ни побывал торговец-сарт, нет такой вещи, которую бы он не смастерил. Живут миряне в ладу, вражды не ищут. Пока не было русских купцов, сарты доставляли казахам одежду для живых и саван для умерших, скупали гуртами скот, который отец с сыном между собой поделить не могли. Теперь, при русских, сарты раньше других переняли новшества. И знатные баи, и грамотные муллы, и мастерство, и роскошь, и учтивость — всё есть у сартов.

Смотрю на ногаев — они могут быть хорошими солдатами, стойко переносят нужду, смиренно встречают смерть, берегут школы, чтут религию, умеют трудиться и наживать богатства, наряжаться и веселиться.

Мы же, казахи, батрачим на их баев за жалкое пропитание. Нашего бая они гонят из своего дома: «Эй, казах, не для того настлан пол, чтобы ты его грязными сапогами топтал».

Сила их в том, что неустанно учатся они ремеслу, трудятся, а не проводят время в унизительных раздорах между собой.

О просвещённых и знатных русских и речи нет. Нам не сравняться с их прислугой.

Куда сгинули наши былые восторги?

Где наш радостный смех?

Слово Второе: шовинизм ничтожеств

Мустафа Шокай, скорее всего, постыдился говорить о нежелании самого коренного населения получать образование. Об этом современные историки тоже молчат.

М. Шокай во время Великой Отечественной войны был заключённым в концлагере Компьен, и ему предлагали возглавить Туркестанский легион, но он отказался помогать нацистам. Это ещё один плюс к его деятельности.

Но национальные герои прошлого тоже были людьми, и необходимо говорить об их плюсах и минусах открыто, а не превращать их личности в идолов, оскорбляя тем самым их память.

Надеюсь, данное эссе будет интересно вам и зрителям «Тупичка».